Сборная России глазами английских СМИ
Текст: Антон Голубев

Сборная России глазами английских СМИ

"Чемпионат.ру" знакомит своих посетителей с оценками и комментариями в английской прессе игры российских футболистов на "Уэмбли".
13 сентября 2007, четверг. 23:10. Футбол
Оценки, как известно, вещь субъективная. Ведь у каждого человека их выставляющего, есть свои представления о футболе, о том, как надо было сыграть в том или ином эпизоде. Касается это не только болельщиков и журналистов, но и тех, кого можно назвать специалистами-профессионалами. Для "Чемпионат.ру" стало доброй традицией выставлять свой вариант оценок участникам центральных матчей первенства России и международных встреч. Аналогично поступают и многие зарубежные СМИ. В этом материале мы попытались суммировать мнения, высказанные на страницах британских изданий об игре на "Уэмбли" футболистов сборной России. На наш взгляд, они интересны тем, что английские журналисты фактически впервые увидели лучших российских игроков и судят их исключительно по одному матчу.

Отборочный турнир Евро-2008. Группа Е.

Англия – Россия – 3:0
Голы: Оуэн, 7 (1:0); Оуэн, 31 (2:0); Фердинанд, 84 (3:0).

Англия: Робинсон, Ричардс, Фердинанд, Терри, Э. Коул, Райт-Филлипс, Барри, Джеррард, Д. Коул (Ф. Невилл, 88), Хески (Крауч, 80), Оуэн (Даунинг, 90+1).

Россия: Малафеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Анюков (Кержаков, 81), Жирков, Семшов (Быстров, 40), Зырянов, Билялетдинов, Аршавин, Сычёв (Павлюченко, 63).
Естественно, кое-что по этим причинам российскому болельщику покажется странным. Например, то, что британские журналисты достаточно снисходительно отнеслись к Вячеславу Малафееву, считая его лишь третьим вратарём команды: по-видимому, второе место в российской иерархии голкиперов они отдают Владимиру Габулову. Правда, некоторые из них делают забавную ошибку в написании фамилии стража ворот "Кубани", называя его Губаловым. К оценке же игры Малафеева англичане отнеслись достаточно спокойно, поставив ему по десятибалльной системе четвёрку и ни словом не обмолвившись насчёт третьего пропущенного мяча в ближний угол, видимо, посчитав, что на исход матча этот эпизод не повлиял.

Если до поединка на "Уэмбли" английская пресса с опаской писала о нашей обороне, делая упор на впечатлившие её статистические показатели (один пропущенный мяч в восьми отборочных матчах Евро-2008), то теперь британские журналисты отмечают, что сыграла она очень слабо. Наибольшей критике со стороны англичан подвергся Алексей Березуцкий, который, на их взгляд, должен был отвечать за Майкла Оуэна и постоянно терял своего визави. За это наш двадцать седьмой номер удостоился "четвёрки". Его же брат Василий получил на балл больше. "Сыграл получше, но ненамного", – так характеризует его действия на поле британская пресса. А вот Сергей Игнашевич получил четвёрку с мотивировкой "проиграл воздушную борьбу Эмилу Хески". Комментарий, честно говоря, спорный, поскольку боролись с Хески в основном братья Березуцкие.

Пять баллов заработал Александр Анюков, который, по мнению английских журналистов, своими маневрами не позволил развернуться в атаке Джо Коулу, вынужденному присматривать за готовым в любой момент подключиться в наступление игроком сборной России. Четыре балла выставлены Константину Зырянову. К плюсам зенитовца британцы отнесли широкий диапазон действий и универсализм, поскольку лучший по оценкам российской прессы футболист августа возникал в абсолютно разных точках поля. Однако при этом Зырянов играл сам по себе – обособленно от партнёров. Что же касается отмены забитого им гола, тот тут наши коллеги единодушны: контакт руки российского хавбека с мячом был. Правда, некоторые издания уточняют: окажись на месте шведского рефери менее педантичный судья, он мог бы посчитать, что преднамеренной игры рукой не было, и указать на центр поля. Худшим в сборной России назван Игорь Семшов: он единственный, кто получил "тройку". Его действия англичане оценили по двум параметрам. Во-первых, как полагают они, опорный хавбек должен играть ключевую роль в организации наступления своей команды. А, во-вторых, если последовала столь быстрая его замена, то со своей задачей он не справился. Мол, доверимся в этом вопросе Гусу Хиддинку: ему виднее, что не так делал Семшов.

Динияр Билялетдинов наряду с Аршавиным и Сычёвым признан в сборной России лучшим игроком и удостоен шестёрки: к слову, шесть баллов англичане ставили худшим футболистам своей команды, коим, как правило, назывался Эшли Коул. Понять их выбор несложно, если прочитать комментарии: сильнейшими в нашей сборной они посчитали тех, кто чаще всего угрожал воротам Робинсона. Билялетдинов попугал их парочкой неприятных дальних ударов, нестандартные пасы Аршавина заставляли английских журналистов нервничать во время контратак гостей, а Дмитрию Сычёву они приписали участие в двух самых острых голевых моментах. В том, например, когда нападающий "Локомотива" после паса Быстрова прорвался справа, но в дальний угол не попал. И в том, когда Сычёв чуть-чуть не успел к фланговому прострелу Жиркова.

Кстати, левый полузащитник сборной России оказался самым недооценённым в её составе. В то время как многие у нас в стране считают Жиркова лучшим игроком матча на "Уэмбли", англичане поставили ему "пятёрку". Разумеется, судили о нём британцы со своей колокольни, похвалив за то, что своей мобильностью армеец не позволил атаковать в привычной манере Мике Ричардсону и Шону Райту-Филлипсу. Активные же действия в наступлении самого Жиркова почему-то остались вне пределов их внимания.

Впрочем, если взять статистические показатели матча, опубликованные теми же английскими изданиями, то, как ни странно, преимущество в целом оставалось за гостями.
Четыре балла получил и вышедший на замену ещё в первом тайме Владимир Быстров. Правда, пространных комментариев по поводу его игры в британской прессе почти нет. За исключением эпизода, случившегося на 51-й минуте, когда спартаковец легко освободился от опеки Эшли Коула, ворвался в штрафную и, придерживаемый рукой левого защитника хозяев, упал на газон. Не подозревая о репутации Быстрова в российском чемпионате и – в отличие от нас – оценивая его без предубеждения, англичане совершенно искренне полагают, что Ханссон вполне мог назначить пенальти за задержку спартаковца. В связи с чем ругают Эшли Коула, который едва не привёз совершенно не нужный одиннадцатиметровый.

Общий же тон характеристики игры сборной России в британских СМИ таков: русские не продемонстрировали ни силы, ни хитрости, чтобы поставить в тупик своего соперника. Впрочем, если взять статистические показатели матча, опубликованные теми же английскими изданиями, то, как ни странно, преимущество в целом оставалось за гостями. В среду на "Уэмбли" сборная России превзошла англичан в точности паса (80,1% против 75,3%), в качестве отбора мяча (84,2% против 79,2%), во владении мячом (53% против 47%). Единственным же компонентом, в котором мы серьёзно уступили команде МакКларена, стали удары по воротам. Но он-то, увы, и является одним из основных в футболе. Если сборная Англии предприняла 17 попыток атаковать владения Малафеева (7 ударов в створ, 8 – мимо, 2 – заблокированы защитниками), то сборная России била 11 раз, но в створ пришлись только 3 удара.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
16 января 2017, понедельник
Видите ли вы Леонида Слуцкого тренером клуба АПЛ в будущем?
Архив →