Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Павел Астафьев

Капелло: единственная проблема "Милана" — "Зенит"

После матча с Израилем главный тренер сборной России Фабио Капелло дал большое интервью Gazzetta dello Sport, в котором поделился своим мнением о "Зените", Лиге чемпионов и тренерах.
14 сентября 2012, пятница. 12:00. Футбол
— В следующем туре нам встречаться с Португалией. По этому матчу станет ясно, насколько моя команда сильна психологически. Вообще, команда у нас очень хорошая. Из того, что мне досталось в наследство, отмечу среднюю линию высокого уровня из "Зенита", которая понимает друг друга с закрытыми глазами. В первый месяц я сделал упор на большей аккуратности в действиях, которая придала команде уверенности в своих силах.
В следующем туре нам встречаться с Португалией. По этому матчу станет ясно, насколько моя команда сильна психологически. Вообще, команда у нас очень хорошая.

— Какие-то проблемы с адаптацией, обстановкой есть?
— В отличие от того, что говорили, с английскими футболистами у меня не было никаких проблем в общении. Разговоры о жизни, личные беседы, установка на игру — мне никогда не нужен был переводчик. Здесь же каждое моё слово должно быть переведено. Для меня это необычно. Кроме этого, в отличие от моих предшественников, которые бывали в России наездами, я решил жить в Москве, которую считаю восхитительным городом. В настоящий момент подыскиваю себе жилье.

— Очевидно, вы довольны работой Спаллетти в Санкт-Петербурге, а вот в Милане, кажется, придерживаются немного другого мнения. Как думаете, как пройдёт противостояние этих двух команд в Лиге чемпионов?
— Я бы пока не стал давать оценку силе "Милана", потерявшего двух лучших футболистов, но, что самое неприятное, не нашедшего им равной замены. Молодёжь… В какой форме Боатенг? Он станет важным фактором в этих матчах. Отмечу ещё де Йонга — очень хорошая покупка. Я бы сказал, что Аллегри нужно любой ценой победить "Андерлехт" дома — вдали от Брюсселя бельгийцы показывают более низкий уровень футбола, и затем уже ехать в Санкт-Петербург, играя там очень осторожно.

— Что им там ждать?
— Маленький и забитый болельщиками стадион, хорошее поле и русский октябрь, играть в который одно удовольствие. Проблема, с которой столкнется "Милан", — одна. Это "Зенит", семь игроков которого играют у меня в сборной, который только что усилился такими звёздами, как Халк и Витсель, во главе со Спаллетти, который довёл тактический уровень игры до высочайшего уровня. Скажу ещё, что защитники "Милана" смогут действовать персонально лишь против одного игрока — Кержакова, в то время как за ним будет ещё четыре-пять партизан, способных одновременно ворваться в штрафную. И всё это ребята высокого уровня.

— Создаётся ощущение, что из-за исторической привязанности к "Милану" вы предпочитаете не говорить, что "Зенит" сильнее итальянцев.
— Повторюсь: "Милану" нужно будет подойти к этим матчам очень осторожно, без мыслей, что попадание в первую корзину автоматически даёт звание фаворита. "Малага", к слову, тоже опасна. У неё нет таких игроков, как в "Реале" и "Барселоне", да ещё и Касорла из неё ушёл, но Пеллегрини приучил команду к испанской манере игры, которая основана на контроле мяча и которая всегда доставляла проблем итальянцам.

— И всё же, какова вероятность того, что "Милан" выйдет из группы?
— "Милан" может выйти из группы при одном условии — если будет очень хорошо играть.

— Для "Ювентуса" всё будет не так сложно?
— Возможно. "Шахтёр" — соперник неприятный, но не такой сильный. С датчанами же нужно будет просто не расслабляться. Вообще, мне очень нравится, как действующий чемпион начал сезон. Что касается "Челси", то он изменился, в нём стало больше громких имён, чем в прошлом году, да и чемпионат ди Маттео начал хорошо. Да так, что, похоже, изгнал призрак Гвардиолы. Хотя в Суперкубке…

— Скажем, это всё же заслуга Фалькао.
— Знаете, в прошлом июне меня позвали в Боготу на благотворительный матч. Я тренировал сборную мира, которая играла против "Друзей Месси". У меня было время провести одну небольшую тренировку, и своим нападающим я сделал Радамеля Фалькао.
За всю мою карьеру лишь один футболист впечатлил меня с первого взгляд больше, чем Фалькао. Это был Лео Месси. Фалькао — великий нападающий. В настоящий момент, без сомнения, он является номером один.
За всю мою карьеру лишь один футболист впечатлил меня с первого взгляд больше. Это был Лео Месси на Кубке Жоана Гампера, когда он вышел против моего "Ювентуса". Фалькао — великий нападающий. В настоящий момент, без сомнения, он является номером один.

— Вернёмся к "Ювентусу". Что скажете о судебном решении по Конте?
— Это та тема, которой я бы не хотел касаться. Издалека судить о ней неправильно, к тому же я слишком большой друг Андреа Аньеллли.

— Сохранит ли "Юве" статус фаворита в серии А, учитывая проблемы своего тренера?
— Да. Преимущество на старте достигнуто потому, что не только Конте являлся строителем этого хорошо отлаженного механизма, к тому же в него были встроены полезные детали. "Ювентус" — главный кандидат на чемпионство. Его главными конкурентами мне видятся скорее "Наполи" и "Рома", чем миланские команды.

— Вас не впечатляет даже "Интер"?
— Нет, ни "Милан", ни "Интер" меня не впечатляют. Анонсированная смена поколений требует времени на становление новой команды. Миланцы вступили на этот путь, посмотрим, как они его пройдут. Возьмём Страмаччони. Думаю, Моратти его взял не потому, что он молод — это было бы абсурдом, а потому что он хороший тренер. Он его поддерживает, а ведь даже самому талантливому тренеру, чтобы у него появился опыт, нужно иметь право на ошибку, чтобы она не превращалась в драму.

— То есть "Наполи" и "Рома".
— "Наполи" готов к последнему рывку, у них есть всё, чтобы решать самые высокие задачи. Прежде всего Кавани. У "Ромы" всё немного хуже, но по собственному опыту могу сказать, что в её случае мы говорим об огромном потенциале для роста. Публика на Олимпийском стадионе требует возможности восхищаться, и Земан в этом плане является гарантией этого. Там, где он, всё кипит.

— Вернёмся к Лиге чемпионов. Вы были тренером не только "Милана" и "Ювентуса"...
— Но и главного фаворита — мадридского "Реала". Невероятный состав. Думаю, лучший за всё время. 20 сильнейших и взаимозаменяемых футболистов. Я считал их фаворитами и год назад.

— Вы тоже сожалеете, что мы как минимум на год лишились противостояния Моуринью и Гвардиолы?
— Да. Мы говорим о двух сильнейших тренерах.
Мне Моуринью нравится больше, потому что он серьезный, глубокий, прагматичный, он строит команду из тех игроков, которые есть у него в распоряжении, и всегда выжимает максимум из неё. К тому же он считается отличным психологом. Гвардиоле, начавшему тренерскую карьеру молодым, удалось даже больше: он изобретатель, а в футболе им быть очень и очень сложно.
Мне Моуринью нравится больше, потому что он серьёзный, глубокий, прагматичный, он строит команду из тех игроков, которые есть у него в распоряжении, и всегда выжимает максимум из неё. К тому же он считается отличным психологом. Гвардиоле, начавшему тренерскую карьеру молодым, удалось даже больше: он изобретатель, а в футболе им быть очень и очень сложно. Способность "Барселоны" отбирать мяч благодаря высокому прессингу в зоне атаки — это то, чего прежде не было, по крайней мере не такого высокого качества. Всё это было основано на предположении, по-своему гениальном, что защитники обращаются с мячом хуже полузащитников, соответственно и отобрать у них мяч проще.

— Без него "Барселона" не сильнее "Реала"?
— Встреча 11 лучших против 11 лучших приведёт к ничейному результату. Если же говорить о "скамейке", то победит "Реал".

— Есть ещё какая-то команда сравнимая по уровню состава?
— "Манчестер Сити", особенно их полузащита. Вообще, парадоксально, что "Реал" встречается с "Сити" в первом же матче. По мне, так таким может быть финал.

— Давайте поговорим об итальянских тренерах, которые всё больше доминируют в мировом футболе.
— Манчини добился отличного результата в прошлом году. Прежде всего я говорю о тех минутах дополнительного времени последнего тура, когда, несмотря на восемь очков, отыгранных "Манчестером Юнайтед" за месяц, "Сити" всё-таки стал заслуженным чемпионом. Они здорово провели турнир. Покупка Фергюсоном ван Перси, конечно, внесёт коррективы в расстановку сил — голландец много забивает, чему мы уже стали свидетелями. К тому же Манчини потерял де Йонга, а соответствующая замена так и не нашлась.

— Анчелотти, кажется, уже утомился приводить в движение механизм "ПСЖ".
— Карло очутился в железной бочке. Ему нужно время, чтобы собрать воедино настолько новую команду. В то же время нет игрока, способного решать проблемы лучше Ибрагимовича. Я это прекрасно знаю, ведь именно я взял его в "Ювентус". Ибра каждое воскресенье будет приносить очки, а ты пока занимайся постановкой игры. Весной, когда процесс строительства команды завершится, "ПСЖ" сможет показать себя и в Лиге чемпионов. То же самое могу сказать и о "Зените" Спалетти, если Халк и Витсель заиграют. И о "Ювентусе" тоже — почему нет.

— Последний вопрос: отъезд дель Пьеро. Австралия — это обдуманный шаг или безысходность?
— Это великолепное решение для человека, который решил узнать мир. Вдали от дома, и я не устаю это повторять, только так мы растём, мы, итальянцы с планеты футбола. И только так мы становимся востребованными по всему миру.
Источник: Gazzetta World
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →