В отборе к Евро-2013 наставник «молодёжки» задействовал 33 футболиста
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Андрей Полтавец

Находки Яковенко

Не попав в финальную часть чемпионата Евро-2013 года, молодёжная сборная Украины (U-21) подвела черту под почти пятилетней работой на посту наставника команды Павла Яковенко.
14 сентября 2012, пятница. 14:15. Футбол

Молодёжная сборная Украины (U-21) завершила отборочный цикл к Евро-2013. Завершила неудачно, заняв в своей группе третье место и не попав в раунд плей-офф. Учитывая специфику молодёжных турниров в нынешнем составе «молодёжку» мы больше не увидим. С проигрышем шведам уходит целая плеяда талантливых игроков 1990-91 г.р., которые три года назад стали триумфаторами юношеского Евро (U-19).

За два отборочных цикла, которыми «молодёжкой» руководил Яковенко, украинская команда провела 51 матч. 24 – выиграла, 8 – проиграла, 19 – свела вничью. Раз украинская сборная пробилась в финальную часть чемпионата Евро (2011 год), где не смогла выйти из группы.

На протяжении последнего года огромный шквал критики сопровождал молодёжную команду страны и её наставника. Другой вопрос, какими критериями должны были руководствоваться болельщики и футбольные специалисты, оценивая работу Яковенко. Только результатами, или же, принимая во внимание количество игроков, подготовленных для национальной сборной? Извечная дилемма молодёжного футбола — что важнее: турнирные показатели, или футболисты?

Начнём с результатов. За два отборочных цикла, которыми «молодёжкой» руководил Яковенко, украинская команда провела 51 матч. 24 – выиграла, 8 – проиграла, 19 – свела вничью. Раз украинская сборная пробилась в финальную часть чемпионата Евро (2011 год), где не смогла выйти из группы. С другой стороны, до этого сине-желтые в финалах молодёжных первенств континента играли всего лишь раз – в 2006-м году, когда под руководством Алексея Михайличенко выиграла серебряные медали. Впрочем, к той команде Яковенко также имел отношение.

И здесь снова встаёт вопрос о подготовке футболистов. Костяк «молодёжки-2006» составляли игроки, которые в 2004-м году в составе сборной U-19 выиграли бронзу континентальной пробы. Причём, в полуфинале украинцы проиграли сборной Испании лишь по пенальти. Руководил той командой Павел Яковенко, а её основу составляли футболисты из «академического класса» киевского «Динамо» — Яценко, Милевский, Алиев, Ярмаш, Сытник, Самборский, Воробей и Максимов. К слову, этот «спецкласс» также лично набирал Яковенко, уговорив приехать в Киев лучших игроков 1985 года рождения. Кроме них в украинской «молодёжке» играли Александр Рыбка, Богдан Шуст, Дмитрий Чигринский, Константин Кравченко, Александр Гладкий.

Следующий трёхлетний цикл работы Яковенко в молодёжной сборной также оказался богатым на футбольные открытия. Тарас Степаненко, Артём Кравец, Евгений Селин, Денис Гармаш, Богдан Бутко, Роман Безус, Евгений Коноплянка, Ярослав Ракицкий, Николай Морозюк, Андрей Ярмоленко, Роман Зозуля – все эти футболисты привлекались в национальную сборную страны. Кто-то из указанных игроков и сейчас полноправный игрок «основы» команды Блохина. А ведь есть ещё не затерявшиеся в клубах премьер-лиги Игорь Коротецкий и Павел Пашаев (если бы не трагическая гибель Максима Пашаева, он бы точно играл в элите), Константин Ярошенко, Кирилл Петров и Владимир Лысенко, Виталий Виценец, Денис Бойко и Антон Каниболоцкий, Владимир Чеснаков и Алексей Чичиков, Дмитрий Лёпа и Валерий Федорчук, Олег Голодюк и Ярослав Мартынюк, Александр Чижов, Алексей Курилов, Максим Белый и Александр Матвеев. Причём, Ракицкий и Селин в состав «молодёжки» попали, минуя все юношеские сборные страны.

Матвеев, не в последнюю очередь благодаря постоянным вызовам в сборную, сумел закрепиться в «Ворскле». Федорчук приглашение в «молодёжку» получил, будучи игроком команды первой лиги – ФК «Львов». Именно в команде Яковенко по-настоящему заявил о себе Евгений Коноплянка, которого наставник приглашал из дублирующего состава днепропетровского «Днепра». Богдан Бутко привлёк к себе внимание специалистов после громкого дебюта в «молодёжке», забив в первом же матче гол в ворота французов. Хотя, надо признать, что правый защитник «Ильичёвца» прошёл все сборные страны. А вот Селин и Ракицкий – находка Яковенко. Защитник «Ворсклы», не проходивший в состав «Металлиста», «транзитом» через «молодёжку» попал в «Ворсклу», национальную сборную страны и, возможно, окажется в киевском «Динамо». Ракицкий, замеченный Яковенко а матчах за донецкий «Шахтёр-3», впервые в молодёжке начал использоваться на позиции центрального защитника, впоследствии стал основным игроком «Шахтёра» и национальной сборной.

Неудивительно, что украинская «молодёжка» образца 2011 года рассматривалась в числе главных фаворитов Евро. Но, как уже было сказано выше, в Дании сине-жёлтые выступили неудачно, в трёх матчах группового турнира набрав только одно очко, проиграв командам Чехии и Испании, и сведя вничью матч с Англией. «Ответственность за результат я беру на себя, — говорил после турнира Яковенко. – Игрокам же хочу сказать спасибо». Несмотря на критику со стороны Олега Блохина, шестеро игроков вышли в стартовом составе на матч с Англией – Ракицкий, Селин, Коноплянка, Гармаш, Зозуля и Ярмоленко. А ведь это полсостава. Добавим сюда подбирающегося к основе Тараса Степаненко, и мы получим и вовсе семь исполнителей.

Оценивая выступление команды в завершившемся отборочном цикле, следует отметить, что в течении турнира тренерский штаб сборной воспользовался услугами 33-х игроков. Для сравнения, Словения, которая в группе заняла второе место, «обошлась» 25 футболистами, из которых десять – провели более восьми матчей в группе. В составе сборной Украины более восьми матчей сыграли 3 человека – Кривцов, Шахов и Богданов. Травмы, дисквалификации вынуждали наставников сборной постоянно перекраивать состав, а ротация, о которой так много говорят в современном футболе, носила в большей степени вынужденный характер. Справедливости ради нужно отметить, что победа над шведами в последней игре выводила команду Яковенко на первое место, а так поражение отбросило на третье.

Да и по именам «молодёжка», проводившая отборочный турнир к Евро-2013, выглядела слабее, чем её предшественница. Но и в этой команде были игроки, которые обратили на себя внимание тренерского штаба национальной сборной. Роман Безус уже дебютировал в команде Блохина, Василий Прийма тренерским штабом рассматривался для участия в Евро-2012, а Максим Коваль даже был включен в заявку сборной. Денис Гармаш, который и вовсе не провел ни одного матча за «молодёжку», является полноправным игроком основы «националки». В прошлом сезоне громко заявил о себе Андрей Богданов, уверенная игра которого в молодёжном сборной заставила обратить внимание на игрока селекционеров киевского «Динамо». Кто мог подумать, что Федотов в начале отборочного цикла станет основным игроком сборной и клуба. Можно вспомнить и о Люльке, отданном «Динамо» в аренду чешскому «Словану», о возможном возвращении которого в Киев заявил Игорь Суркис.

Если смотреть на перспективу, то уже сейчас можно говорить об игроках прошедших отборочный цикл и подходящих по возрасту для следующего – это Будковский, Караваев и Коваль. Добавим сюда таких исполнителей как Тащи, Чурко, Калитвинцев, Яковенко, Шевченко, Бабенко, Ордец, Кулач, Буяльский… Как видим, неплохая команда получается.

В итоге, в «сухом» остатке имеем неудовлетворительный результат сборной – не выход в финальную часть Евро-2013 и несколько десятков игроков заявивших о себе во взрослом футболе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →