День в истории футбола. 14 сентября
Текст: Антон Круглов

День в истории футбола. 14 сентября

Мы продолжаем рассказывать вам, что произошло в этот день несколько десятков, а может и сотен лет назад.
14 сентября 2007, пятница. 11:20. Футбол
Хорватский феномен

14 сентября 1979 года родился хорватский нападающий Ивица Олич. Проведя четыре сезона в составе ЦСКА, он стал любимцем красно-синей публики.

Клубная карьера:
"Марсония" (1996 – 1998 гг.),
"Герта" (1998 – 1999 гг.),
"Загреб" (2001 – 2002 гг.),
"Динамо" (Загреб), (2002 – 2003 гг.),
ЦСКА (Москва). (2003 – 2007 гг.),
"Гамбург" (с 2007 г.).

Карьера в национальной сборной:
Хорватия (41 матч; голов).

Достижения:
Чемпион России: (2003, 2005, 2006 гг.),
Чемпион Хорватии (2003 г.),
Серебряный призёр чемпионата России (2004 г),
Обладатель Кубка России (2005, 2006 гг.),
Обладатель Суперкубка России (2004, 2006 гг.),
Обладатель Кубка УЕФА (2005 г.).
Ему принадлежит и рекорд среди легионеров по количеству забитых голов – на счету Олича насчитывается 35 мячей в Премьер-Лиге. Награды Ивица Олич получал не только в России - в Хорватии ему дважды вручался приз лучшего футболиста года.

Свою карьеру нападающий начал в загребской "Марсонии", за которую провел пять сезонов и забил 38 голов. В 2001 году игрок перешел в еще одну загребскую команду с одноименным названием – "Загреб". Защищал цвета "Загреба" Олич недолго – пошел на повышение в "Динамо" (Загреб). 2002 год для футболиста был одним из самых лучших: сначала, забив 8 голов в 10 встречах за загребское "Динамо", его купил ЦСКА, где Ивица сразу же пополнил свой бомбардирский счет, отправив "круглый" в сетку ворот 7 раз. Хорвата сразу же признали лучшим легионером, когда либо выступавшем в чемпионате России. Следующий год выдался тоже феноменальным, а вот дальше игрок получил травму и потерял место в основе, в том числе из-за приобретенных клубом бразильцев Вагнера и Карвалью. В этом году, к огорчению фанатов армейцев, Ивица Олич был продан в немецкий "Гамбург".

С уверенностью можно сазать, что в ЦСКА Олич провел свои лучшие годы, выиграв Чемпионат России и Кубок УЕФА. Что будет дальше – покажет время…

Учитель Пеле

14 сентября 1921 года на свет появился бразилец Зизиньо. Большинству это прозвище ничего не говорит, ведь многие не знают, что Зизиньо был учителем самого "короля футбола" Пеле.

Клубная карьера:
"Фламенго" (1939 – 1950 гг.),
"Бангу" (1950 – 1957 гг.),
"Сан-Паулу", (1957 – 1958 гг.),
"Убераба" (1958 – 1961 гг.),
"Аудакс Итальяно" (1962 г.).

Карьера в национальной сборной:
Бразилия (53 матча; 30 голов).

Достижения:
Вице-чемпион мира (1950 г.),
Победитель Copa America (1949 г.),
Финалист Copa America (1945, 1946, 1953, 1957 гг.),
Чемпион Кариока (1942, 1943, 1944 гг.),
Чемпион Паулиста (1957 г.),
Финалист Кубка Рок (1945 г.),
Чемпион Панамериканских игр (1975 г.),
Лучший бомбардир в истории Кубка Америки (17 мячей),
Лучший футболист чемпионата мира (1950 г.),
Лучший футболист чемпионата Рио (1955 г.).
Пеле, на вопрос о том, кто является его кумиром, всегда давал один и тот же ответ: "Зизиньо. Футболист огромного таланта". Любопытен и тот факт, что до прихода Пеле в большой футбол именно Зизиньо считали на родине лучшим игроком. Мастер Зиза, как его еще называли, владел сильным, прицельным ударом, неповторимой техникой и замысловатым дриблингом. Мяч для него был живым существом. Зизиньо говорил: "У мяча есть своя личная жизнь. Он любит, когда с ним обращаются нежно".

Пеле стал преемником Зизиньо, а сам Мастер Зиза сменил другую звезду бразильского футбола – Леонидаса, причем сменил в прямом смысле слова. Произошло это следующим образом. Начав пробовать свои силы в большом футболе, Зизиньо побывал на просмотре в разных клубах. В тот момент его оценивали тренеры "Фламенго". Проведя всего одну тренировку в команде, у молодого бразильца появился шанс выйти на поле. В матче с аргентинским "Индепендьенте" травму получил Леонидас. Оставалось играть еще 10 минут. Тренер Флавио Коста искал, кем заменить Черного Алмаза. Взгляд его упал на 18-летнего юношу: "Так ты хотел что-то нам показать? Ну-ка, ступай на поле!".За эти десять минут Зизиньо забил два гола. Благодаря счастливому случаю ему тут же предложили профессиональный контракт. Леонидас еще три года выступал за "Фламенго", но вопрос о его преемнике уже не стоял: появился новый блистательный мастер, сравнимый с ним по таланту.

Уже в 1940 году Флавио Коста пригласил Зизиньо в сборную Рио, и команда выиграла турнир с участием аналогичных команд других штатов. Последующие три годы для Мастера Зизу были просто сказкой: "Фламенго" выиграл три чемпионата подряд. Он защищал цвета "Фламенго" на протяжении 11 лет, и предпосылок для ее окончания вроде бы не ощущалось, как вдруг в канун ЧМ-1950 грянуло сенсационное известие: Зизиньо переходит в "Бангу". На ЧМ-1950 года он по причине легкой травмы пропустил первые две игры с Мексикой и Швейцарией. В последнем групповом матче с Югославией бразильцам для выхода в финальный квартет нужна была, как минимум, ничья. Поражение же давало право югославам пройти дальше.
Игра 28-летнего Зизиньо на том чемпионате удостоилась всеобщего восхищения. От известного австрийского аналитика Вилли Майзля, поступил такой отзыв: "Зизиньо не просто лидер своей сборной. Он — гений. Игрок, обладающий всеми качествами, которые должны присутствовать в идеальном футбольном профессионале". Финальный поединок бразильцы проиграли команде Уругвая, но комментатор, который вел тот мачт произнес примерно следующее: "Уругвайская сборная намного сильнее нашей. Наша защита совершенно бестолковая!" А в завершение произнес: "Уругвайская сборная лучше. Но у нее нет Зизиньо!"

14 сентября 1999 года, когда Зизиньо праздновал 78-й день рождения, Пеле, в знак признательности, пришел к нему в гости с подарком - серебряным блюдом, на котором было выгравировано: "Моему самому главному идолу, с дружбой и восхищением". Чувства Мастера Зизы по отношению к Пеле были не менее трогательными. Он гордился тем, как высоко ценил его "Король футбола": "Один раз Пеле мне признался, что когда они с Дондиньо смотрели на мою игру с трибуны, он повернулся к отцу и сказал: "Когда-нибудь я буду играть так, как он, — вспоминал Зизиньо. — Одним из самых больших разочарований в моей жизни было то, что мне не довелось сыграть вместе с ним на мундиале 1958 года. Меня взяли в команду за три дня до отправки в Швецию, выдали паспорт с визой. И тут я узнал, что меня берут вместо Пеле, относительно которого у руководства были сомнения: уж больно он был юн, всего 17 лет. Но я вместе с тем понимал, от какого таланта они хотят отказаться. Меньше всего мне, сходящему ветерану, хотелось преграждать дорогу одаренному парню. И тогда я отдал паспорт, сказал, что никуда не еду, попрощался с друзьями и пожелал им удачи".

На исходе жизни Зизиньо попробовал себя как писатель. Опубликовал 233-страничную автобиографию под названием "Мастер Зиза: правда и ложь футбола", в которой, согласно аннотации, рассказал некоторые старые истории так, как они происходили в действительности — без шелухи вымыслов и домыслов. Умер Зизиньо из-за проблем с сердцем на 81-м году жизни в доме одной из своих дочерей в Нитерое – городе, расположенном в 19 километрах от Рио-де-Жанейро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →