Мутко: психологию наших игроков нужно менять
Текст: Игорь Брагин

Мутко: психологию наших игроков нужно менять

Президент РФС Виталий Мутко в интервью СМИ рассуждает на насущные темы национальной сборной России и всего российского футбола в целом.
14 сентября 2007, пятница. 13:00. Футбол
Виталий Мутко рассказал корреспонденту "Известий" Михаилу Шпенкову о проблемах сборной с психологией, контракте с Хиддинком, возможных ему альтернативах, положению России в ФИФА и УЕФА, а также о том, как развивается российский футбол.

По набору игроков мы и сейчас, убежден, большинству не уступаем. Аршавин, Торбинский, Жирков — это игроки очень высокого уровня.
О том, что сборной необходимо работать над психологией:
"Над ней надо еще много работать. Не хочу называть имен, но мне запомнился эпизод в нашей раздевалке после поражения от Голландии. Ведущий игрок снимает майку и обреченно говорит: "Да разве мы у них когда-нибудь выиграем?" Вот так... Поэтому мы и стараемся сейчас даже товарищеские матчи играть с сильными соперниками, чтобы команда преодолела психологический барьер. А по набору игроков мы и сейчас, убежден, большинству не уступаем. Аршавин, Торбинский, Жирков — это игроки очень высокого уровня".

О том, удивил ли Кержаков в "Севилье":
"Да я бы не сказал, что он так уж преобразился в Испании. Просто человек попал в комфортные для себя условия. А в Питере у него их в последнее время не было. Саша же четыре года отыграл в "Зените" без замен, забил сотню мячей, и вдруг ему говорят, что он ничем не лучше новичков. Считаю, нельзя к людям так относиться. У меня еще в "Зените" первый жесткий разговор с нашим тренером Петржелой состоялся. Тогда я вынужден был заявить, что нельзя Игонина вот так запросто попросить из команды, в которой он шесть лет отыграл в роли капитана".

О том, что с Хиддинком уже договорились принципиально о новом контракте:
"Формально контракт с ним не продлен. Но разговор с Хиддинком состоялся, и он высказал желание продолжить работу в России".

О том, удалось ли Гусу что-то изменить в психологии игоков:
"Да, перемены есть. Важно, когда командой руководит тренер-победитель. У нас в России таких сейчас совсем мало. Из действующих по большому счету только Газзаев. Я видел его утреннюю разминку с ЦСКА в день, когда они выиграли Кубок УЕФА. Это вышел "монстр", совершенно невозмутимый, с долей иронии и юмора, который заразил своей уверенностью игроков. Мы пообщались немного, я повернулся и уехал, абсолютно не сомневаясь в победе. А за два часа до матча уже сам Газзаев мне спокойно сказал: "Да мы сегодня их обыграем". Так и произошло".

О том, есть другая, кроме Газзаева альтернатива Хиддинку:
"Я очень жалею, что со сборной не продолжил работу Юрий Сёмин. Это ведь он начал реформировать нынешнюю команду. Он не проиграл, кстати, ни одной игры в предыдущем отборочном цикле. Так что я искренне считал, что Семин может продолжать работать со сборной. Но он тогда предпочел принять предложение от "Динамо". Поэтому мы и решили искать тренера за границей".

Важно, когда командой руководит тренер-победитель. У нас в России таких сейчас совсем мало. Из действующих по большому счету только Газзаев.
О том, не повлияет ли появление на наших стадионах расистских баннеров на отношение к нам в Западной Европе:
"Ничуть. Мы никому не дадим разыграть национальную карту в нашем футболе. Невозможно, чтобы законы были абсолютно одинаковы во всех странах. Да, бороться с расизмом надо. Но как с ним борются, скажем, во Франции, мы видим — водометами. И я не думаю, что у нас здесь с этим больше проблем, чем на западе. Снятие же очков — это дубина, которой нужно осторожно размахивать. А с болельщиками нужно, конечно, работать. Иначе, если их упустим, они достанутся экстремистам".

О том, как давно это понял:
"Да, я всегда старался чувствовать, чем живут болельщики, еще когда в "Зените" работал. Помню, после памятного поражения от "Динамо" в Москве со счетом 1:7 зашел в раздевалку команды. А за стеной крики слышны: "Позор!", там целая толпа "зенитчиков" собралась. Их тогда тысячи две приехало. Выхожу и говорю: "Чего раскричались-то? Ну, облажалась команда, с любой так бывает. Поддержите ее, и тогда обязательно станем призерами". Тогда мне навстречу выходит из толпы их неформальный лидер. Протягивает бутылку: "Ну, Леонтьич, давай за это". Я и выпил. А осенью "Зенит" тогда взял серебро (смеется)".

О том, есть ли в УЕФА и ФИФА люди, которых мог бы назвать друзьями и соратниками:
"У нас должен быть другой подход. Я не собираюсь называть Платини, или Блаттера своими друзьями. Важно, чтобы они не ко мне, а к нашей стране хорошо относились. Нужно, чтобы нас уважали. И для этого не должно быть ситуаций, когда мы людей у трапа встретили, а пока до машины дошли, они уже никакие. Нам нужна другая философия, мы не должны ни с кем заигрывать. Я искренне гордился, когда знаменитый Кантона на закрытии чемпионата Европы по пляжному футболу заявил, что он поражен выступлением сборной России. Они-то думали, что мы в этом виде не сможем достойно соперничать с Испанией, Францией, Португалией, Италией. А наша команда стала третьей".

О том, спокоен ли за завтрашний день российского футбола:
"Ну, во всяком случае, все намеченное на пять лет своего срока я выполню, не сомневайтесь. У меня очень жесткая самооценка. Я к себе даже требовательнее отношусь, чем мои самые яростные критики. И большие победы у нас еще будут. А пока мы с Алексеем Учителем снимаем добрый художественный фильм о футболе. Нам всем нужны положительные эмоции, а то ведь на экранах чернуха сплошная. В этом же фильме будет и любовь, и футбол. И финал чемпионата мира Россия — Бразилия. Пусть пока только в кино".

О контракте с "НТВ-Плюс":
"Он подписан на четыре года. За первый сезон уже многое удалось. Главной нашей идеей было кардинальное улучшение качества трансляций, повышение уровня футбольной аналитики на телевидении. И, думаю, зрители убедились, что "НТВ-Плюс" это удается. "Картинка" большинства матчей стала лучше, и качественная программа о футболе там появилась. Хотя во время последней встречи с гендиректором компании "НТВ-Плюс" Дмитрием Самохиным мы признали, что есть еще неудовлетворенность реализацией этого проекта. И с точки зрения качества трансляций, и с точки зрения инвестиций в него".

Главной нашей идеей было кардинальное улучшение качества трансляций, повышение уровня футбольной аналитики на телевидении.
О том, как относится к скандалам, в том числе и судейским:
"А как вы сами считаете? Есть проблемы, вопрос в том, как к ним относиться. У нас же все любят пообсуждать скандалы. Евсеев вот выругался, так многие газеты ему чуть ли не оды сложили. И когда он в Уэльсе весь мир послал, готовы были аплодировать. Так и с судейством. Все категорично судят, был пенальти или нет, — тренеры, журналисты... Я всегда говорю президентам клубов: все зависит прежде всего от вас. Можете смотреть в глаза друг другу — значит, мы живем. Отворачиваетесь — пиши пропало".

О том, не грозит ли нашему футболу скандал, подобный итальянскому:
"Так в Италии этим делом три года занимались. Сейчас вот и у нас межведомственная комиссия работает. Только она и сможет ответить на вопрос, появится у нас российский "Ювентус" или нет. Но то, что я где-то уже видел, позволяет сказать: некоторым, безусловно, не поздоровится. А другие уже сейчас уходят из футбола".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →