Нападающий "Зенита" Халк
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Пётр Геллер

"На футбольное поле не деньги выходят"

Главной темой обсуждений российской прессы в субботу утром стал открывавший программу восьмого тура чемпионата России матч "Зенит" — "Терек", завершившийся победой гостей.
15 сентября 2012, суббота. 10:00. Футбол
"ПОБЕДА "ТЕРЕКА" ЛОГИЧНА"

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев, анализируя поражение "Зенита" от грозненского "Терека" на своём поле, подчеркнул, что успех команды Станислава Черчесова стал логичным благодаря той игре, которую она показала.

"Если бы до игры мне сказали, что "Терек" выиграет, посчитал бы это большой сенсацией. Но сейчас, оценивая происшедшее по горячим следам, оценю исход встречи как логичный – Станислав Черчесов грамотно выстроил игру и по делу добился победы.

Ловчев: Тем, кто считает "Терек" выскочкой, опираясь только на состав, в котором, конечно, не сыскать равных по звучности имён составу зенитовскому, советую посмотреть результаты последних туров: Грозный обыграл последовательно "Динамо", "Спартак", "Рубин", "Зенит". Повторяю – не взял очки в этих встречах, а все их выиграл!
Тем, кто считает "Терек" выскочкой, опираясь только на состав, в котором, конечно, не сыскать равных по звучности имён составу зенитовскому, советую посмотреть результаты последних туров: Грозный обыграл последовательно "Динамо", "Спартак", "Рубин", "Зенит". Повторяю – не взял очки в этих встречах, а все их выиграл!

Черчесов грамотно выстраивает поединок тактически. В Петербурге команда выстроила стену в обороне – это не бетон, когда вся команда стоит у своей штрафной, нет, гости, получая мяч, обязательно развивали контратаку – благо силы имеются. Но контратака без форварда – что ручка без чернил.

И такой форвард у грозненцев нашёлся. Я имею в виду Аилтона. Он, безусловно, не так ярок, приехал в Россию в статусе звезды эконом-класса, но ведь на футбольное поле не деньги выходят! И в результате Аилтон, который забивал питерцам и в составе кипрского АПОЭЛа в Лиге чемпионов, отличился и на сей раз. Важно, что этот Аилтон вышел в самом конце, когда "Зенит" подсел и у бразильца появились возможности убежать от опеки", — считает Ловчев.

"ХАЛКУ НУЖНО ВРЕМЯ ДЛЯ АДАПТАЦИИ"

Обозреватель "Спорт-экспресса" Дмитрий Гирин особое внимание уделил дебюту двух новичков "Зенита", на покупку которых в заключительный день трансферного окна было потрачено около € 100 млн. Халк появился на поле сразу после перерыва, а Аксель Витсель вышел на замену на 69-й минуте.

"Главные герои вышли на сцену во втором акте. За отведённые ему 45 минут Халк дал понять, что футболист он стоящий, но при этом простой смертный, которому нужно время для адаптации. Напомню, что с командой он провёл всего одну тренировку и попросту ещё не усвоил геометрию игры "Зенита". Показательный момент — когда бразилец дал передачу на ход Семаку, явно не зная, что скорость не относится к сильным качествам Сергея.

А вот Витсель понравился меньше. От бельгийца в "Зените" потребуется тот большой объём работы, который выполнял Зырянов, но пока Витсель запомнился лишь тем, что его дважды легко обыграл Иванов.

Вопреки ожиданиям стадиона, победил "Терек", забивший под занавес два отличных гола. Терпеливая, обученная, знающая свой манёвр команда с толковыми футболистами, от которых многого не ждали или уже перестали чего-либо ждать, как, к примеру, от Лебеденко (а тот уже не первый матч играет просто здорово). Грозненский новичок Аилтон провел феноменальный, совершенно нетипичный для нашего чемпионата мяч — из тех, что хочется пересматривать вновь и вновь", — пишет Гирин.

Булавин: Видно, что Халку хотелось себя показать. Но очень трудно это сделать по такой игре, когда у команды не получается. Был нацелен, много боролся. Не стоило ждать от него феерии — он всего второй день в Питере. Ему нужно время.
"ФУТБОЛИСТЫ "ЗЕНИТА" БЫЛИ ВЫХОЛОЩЕНЫ ПОСЛЕ СБОРНЫХ"

Бывший игрок и тренер "Зенита" Вячеслав Булавин, подводя итоги матча на "Петровском", отметил, что новичкам команды требуется время для адаптации, а неудачная игра питерцев во многом вызвана перерывом на матчи сборных.

"Мне Янбаев не понравился — как-то неуверенно, нервозно… В атаку подключался непродуктивно, много лишних передач. А в оборону возвращаться не успевал и терял позицию. Понятно, что это первый матч за "Зенит", но от такого опытного игрока, как Янбаев, ожидал другого.

По одной игре судить, конечно, сложно. Видно, что Халку хотелось себя показать. Но очень трудно это сделать по такой игре, когда у команды не получается. Был нацелен, много боролся. Не стоило ждать от него феерии — он всего второй день в Питере. Ему нужно время. Игру Витселя оценивать сложно — слишком мало ему отвели времени. Он показал, что хорош в работе с мячом, прекрасно двигался, хорошо видел поле. Не сомневаюсь, что вскоре он станет твёрдым игроком "основы".

"Терек" сыграл грамотно, оборонялся всей командой, практически не оставляя "Зениту" свободных зон. Хозяевам было трудно атаковать. Грозненцы рассчитывали на резкие контрвыпады и стандарты. Позиционно "Зенит" играл недостаточно сильно. Эмоционально футболисты сборных были выхолощены, поэтому азартной игры в их исполнении не было. Полсостава провели матчи за свои национальные команды, переключиться на чемпионат было очень сложно. И по движению, и по эмоциям чего-то не хватило. Чемпионат длинный, и, думаю, ничего ещё не решено", — рассуждает Булавин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →