До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Игорь Брагин

Обзор прессы: урок для Хиддинка

Проиграв сражение, мы не проиграли войну. Эта мысль проходит красной нитью через большинство сегодняшних публикаций в прессе.
14 сентября 2007, пятница. 13:41 Футбол

Андрей Вдовин рассказал читателям «Времени новостей» о том, что англичане преподнесли Хиддинку урок, правда отметка 3:0, по мнению голландца оказалась слишком строгой. При этом, никакой разницы с каким счётом проигрывать, россиянам не было. Нас в классическом двухраундовом противостоянии устраивает просто обмен очками. А посему, Хиддинк может ответить своим лондонским экзаменаторам минимальной домашней победой. «Что, впрочем, не слишком облегчает задачу сборной России – Англия, благодаря травмам избавившаяся от излишка харизматичных личностей, впервые за последние два года показала игру, соответствующую статусу европейского гранда».

При отрицательном результате поединка на Уэмбли, автор делает определённые выводы о том, какой игры хотел добиться Хиддинк от сборной России в этом матче, да и вообще в этом цикле. «Мелкий быстрый пас, хорошее движение, стеночки, забегания… Что-то похожее на „Спартак“ 90-х хочет видеть голландец. Пусть скорее всего голландец совершенно и не в курсе, как играли красно-белые лет десять назад. Но при таком наборе исполнителей, при том уровне технического оснащения и физической готовности российских игроков другого футбола от сборной России он требовать не может», считает журналист, обосновывая это тем, что других козырей у росиян перед англичанами попросту нет. Есть скорость передвижения, быстрый средний пас, но нет форвардов, которые могли бы оказывать силовое давление на оборону соперника уровн сбоной Англии, нет защитников, уровня британцев и хавом, способных разогнать атаку.

Пр этом, журналист полагает, что и игроков уровня английской сборной у нас нет, заметив, что и Аршавин хорош «исключительно для подвигов во встречах с македонцами и эстонцами. Он даже в своем „Зените“ больше блистает в матчах с „Ростовом“, „Кубанью“ и „Крыльями Советов“ и редко выстреливает во встречах со „Спартаком“, или ЦСКА. Был у него момент в начале матча с англичанами. Но, выйдя практически один на один с Робинсоном, Аршавин испугался: сборная Англии – это не „Ростов“, подводит грустный итог автор материала.

»Чуда не произошло!", воклицает корреспондент «Известий» Михаил Шпенков. При этом, автор рассказывает о том, что на Уэмбли не обошлось без определённой доли мистики, ведь проиграв 3:0 наши ребята ни в чём не уступили англичанам. Автор делится впечатлением о том, что накануне игры его не покидало чувство, чо британцы побаиваются российскую сборную. Ведь не спроста на россиян обрушилось столько критических стрел, как только они приехали в Лондон. «Британская пресса припомнила все грехи россиян. Семшову поставили в упрек пинок судье аж девятилетней давности, Павлюченко — подтрибунную перебранку с тренером „Томи“ Валерием Петраковым, а Сычеву — его скандальный уход из „Спартака“. На этом фоне недавнее опоздание Игнашевича на сбор команды выглядит явной мелочевкой, но не осталось без внимания и оно. Англичане словно подчеркивали — даже из таких „плохих парней“ Хиддинк умудрился создать команду, которая перед очной встречей опережает их сборную в отборочном турнире», делится наблюдениями автор.

При этом, превосходство англичан во врем матча журналист увидел в борьбе на «втором этаже». «Тактика у хозяев была простая и напоминала игру не блестящей, но хорошо обученной баскетбольной команды. Ее игроки упорно отправляли мяч под „кольцо“ центровому-тяжеловесу, который стягивал на себя соперников и делал скидки на главного снайпера. Роль „центра“ успешно исполнил неповоротливый с виду Хески, роль стрелка — с блеском вернувшийся в основу своей сборной Оуэн», обозначил причины побед англичан журналист.

«Вперёд! Вперёд!»

Владимир Рауш на страницах газеты «Известия» сетует на то, что те, кто не видел матча в Лондоне, посмотрев на итоговый счет, наверняка с горечью махнут рукой: опять, мол, наши «облажались»! Автор полагает, что это не так. Журналист считает, что у разгромных 0:3 есть и другая, позитивная сторона, на которую сейчас внимания не обращают. " Когда к середине первого тайма россияне перехватили инициативу, Билялетдинов с Сычевым поочередно начали обстреливать ворота Робинсона, а 7 тысяч наших болельщиков заглушили английские 83 тысячи на стадионе мощным: «Вперед! Вперед!», я, признаться, испытал гордость за страну. Последний раз это чувство посещало меня в далекой Гватемале: тогдашняя победа Сочи в олимпийской гонке тоже дала возможность почувствовать — какие же мы все-таки великие и могучие. Ну, скажите, кто еще в гостях прижал родоначальников футбола к их воротам? А кто, кроме нас, смог заткнуть рот хваленым британским фэнам? Да еще на самом «Уэмбли»?!", восхищается автор. Однако, эта сказка длилась недолго, спустя несколько минут англичане забили второй гол.

«Но лично у меня в душе помимо комка разочарования до сих пор теплится и небольшой огонек, подаренный сборной Хиддинка. В кои-то веки мы попытались играть с сильным соперником на равных. И уже одно это греет», пишет журналист, который полагает, что уступить в такой игре куда достойнее, чем проиграть 0:1, отстояв весь матч в глухой обороне. «Гус Хиддинк своих стремлений к большим целям не скрывает и пытается привить те же амбиции игрокам. Сегодня у них не получилось, а завтра? Вернее, 17 октября, когда мы вновь сыграем с Англией — но уже в Москве...», подводит итог автор.

Как уходят с «Уэмбли»

Артём Гусятинский и Дмитрий Смирнов рассказывают читателям «Комсомольской правды» о том, что одним из самых ярких впечатлений от матча сборных Англии и России – «это как почти 90 тысяч (!) болельщиков за считанные минуты разом покидают стадион. В каких-нибудь „Лужниках“ диктор полдня бы нудил про то, что „первыми покидают зрители верхних ярусов“, три тысячи милиционеров выстраивались бы в оцепления, суетились бы полковники с рациями. А тут — ничего. Просто все встали и вышли. Как испарились! И ведь все приехали на метро — на машинах единицы, и станция рядом только одна — »Уэмбли парк". Правда, при этом триста метров до метро приходится идти полчаса. Но зато конный полицейский с мегафоном не материт болельщиков, а в тот же мегафон развлекает толпу, отпуская шуточку за шуточкой. Да такие, что все лежат от смеха", делятся своими впечатлениями журналисты. На трибунах остались лишь российские болельщики. И остались они не потому, что их по российской традиции задержали на трибунах сотрудники полиции и охраны, а потому, что не могли поверить в то, что со стадиона можно уйти так легко. Что ж, наряду с обидными 0:3, это ещё один удар по нашему самолюбию. Сколько же нам ещё нужно изменить, чтобы подняться до этого уровня…

Когда поражение лучше ничьей…

Юрий Бутнев и Александр Покачуев рассказывают читателям «Московского комсомольца» о том, что поражение от англичан на Уэмбли – это лучше ничейного исхода. Теперь, нашим футболистам необходимо только побеждать. «Единственное, на что мы можем рассчитывать в ответном матче, в котором скорее всего решится, поедем мы на чемпионат Европы или нет, так это супернастрой и помощь переполненных “Лужников”, которые погонят наших футболистов к воротам соперника», полагают авторы.

Дело в том, что глобальная задача, которая стояла перед российской сборной – не позволить в двух матчах набрать англичанам больше нас очков. «Теперь команда Хиддинка обречена играть дома исключительно на победу, на которую настроиться все же проще, чем на ничью с предельно мотивированным соперником, превосходящим тебя в классе. Так что у Гуса все идет по плану», успокаивают читателей журналисты.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент