Все новости
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"

Вот тебе и Араз!

"Спартак" четвёртый раз подряд не сумел выиграть, ведя в счёте. В Краснодаре москвичи дважды выходили вперёд, но в итоге довольствовались только ничьей. А далее по плану у них "Барса"…
Футбол

Четвёртый матч подряд с учётом Лиги чемпионов проводил на чужой территории «Спартак». Три предыдущих прошли по схожему сценарию: красно-белые открывали счёт, а затем беспечно растрачивали минимальное преимущество. В Грозном и Черкизове это привело их к поражениям – поражениям под копирку, 1:2. И только в Стамбуле, в главном матче лета, москвичи героически сохранили ничью ценой в несколько миллионов гарантированных премиальных денег от УЕФА.

Венчало затянувшуюся выездную гастроль спартаковцев выступление в Краснодаре. Микаэль Лаудруп и Валерий Карпин в этом славном городе по разу проиграли. Унаи Эмери в нём очутился впервые. И получил в соперники, возможно, самый боеспособный,

функциональный образец «Кубани» за всю её историю – команду, собранную прагматиком Петреску и слегка усовершенствованную прекрасным тактиком Красножаном. С Юрием Анатольевичем южане камня на камне не оставили от обороны «Волги», а затем передали пламенный привет своему бывшему Мистеру в Химках. Чудо-гол Озбилиза на третьей компенсированной минуте принёс кубанцам вторую викторию кряду.

Победный гол в Подмосковье открыл уроженцу Турции, презентующему Армению, двери краснодарской основы. Спартаковский швед Чельстрём в официальном матче столичного клуба появился впервые – и сразу с первых минут. Де Зеув, удалившись на «Локомотиве», можно сказать, собственноручно провёл Кима в стартовый состав. Кариока же, напротив, из обоймы выпал – и составил компанию на лавке испанскому новичку «Спартака» Хурадо и лучшему бомбардиру клуба в минувшем чемпионате Эменике. В атаке до перерыва заправляли Ари с Дзюбой. Оба – в оригинальных розовых бутсах.

Эти двое и создали все предпосылки к первому голу в матче. Дзюба вбросил мяч в чужую штрафную площадь, Ари аккуратно, пяткой, оставил его Макгиди, и Эйден в касание выстрелил в левый нижний угол. Так «Спартак» пятый раз подряд повёл в счёте.

Если генплан «Кубани» на вечер заключался в том, чтобы терпеливо дождаться своего шанса в засаде и подловить зазевавшегося противника на контратаке, то уже на 14-й минуте в него пришлось вносить экстренные коррективы. Хозяева агрессивнее заиграли в атаке и ещё до наступления перерыва нарисовали вторую единицу на табло. По-хорошему это должен был сделать Бальде. Однако Ибраима свои полдесятка (!) моментов за полтайма растранжирил, дважды не без помощи Диканя. Зато Фидлер забил с первой же попытки – и как эффектно! Подобрав мяч после неаккуратного выноса Инсаурральде, Артём метров с 30 загнал его в правую девятку. Не гол – произведение искусства!

Имел шанс отличиться и заезжий Артём, который Дзюба. Имел и не использовал, послав мяч рядом со штангой ворот бывшего одноклубника Беленова. А у хозяев всем моментам момент упустил всё тот же невезучий Бальде. Сенегалец сам заработал пенальти (Инсаурральде толкнул его в спину) и сам же его не реализовал. Ну, как сам – в соавторстве с Диканем. Прыгучести Андрея «Спартак» обязан тем, что не получил пресловутый гол в раздевалку.

После перерыва на подмогу к Ари отправился Эменике, заменивший Дзюбу. Группа поддержки «Спартака» на трибунах добавила децибел, подсказывая своим любимцам, куда им следует двигаться. Естественно, вперёд! Гости призывам красно-белой трибуны вняли – и повторно повели в счёте! Неудивительно, что отличился Эменике, самый свежий футболист на поляне. Получив передачу на ход от Дмитрия Комбарова,

Эммануэль рывком ушёл от Армаша и от души приложился к мячу метров с 15. Шансов на спасение у Беленова, пожалуй, не было.

Попади в створ Ионов после виртуозного сольного номера – возможно, кубанцам удался бы ещё один быстрый отыгрыш. Алексей не попал. Но от второго пропущенного гола «Спартак» всё равно не ушёл. А забил его Озбилиз. Араз шикарным ударом реализовал им же заработанный штрафной!

Само собой, москвичи снова навалились на чужие ворота. Головой бил Ари, потом – Эменике. Всё тщетно. Не оставляли мыслей о победе и хозяева: замена полузащитника Кулика на дополнительного нападающего, бывшего спартаковца Прудникова, на это прямо указывала. В свою очередь Эмери разменял Чельстрёма на Кариоку. А на 79-й минуте тренер «Спартака» показал народу и соотечественника Хурадо. Техничный парень, с пасом, с понятием.

До последнего свистка арбитра не оставлял попыток исправиться за смазанный пенальти Бальде. Но это был явно не его день. Готов побиться об заклад, что по числу неиспользованных моментов 28-му номеру «Кубани» в этом туре не будет равных. После трёх подряд сейвов Диканя их количество приблизилось к десятку!

Счастье «Спартака», что Бальде – не Месси. А с Месси им встречаться уже в среду…

Комментарии (0)
Партнерский контент