Играют "Звезда" и подольский "Витязь"
Фото: zvezda-ryazan.ru
Текст: Леонид Волотко

"Отказаться от госфинансирования пока нереально"

Директор рязанской "Звезды" в интервью "Чемпионат.com" порассуждал о финансовых сложностях участника второго дивизиона и призвал РФС обратить внимание на развитие футбола в регионах.
16 сентября 2012, воскресенье. 16:00. Футбол
— Сергей Сергеевич, головная боль практически всех клубов низших футбольных дивизионов – вопрос финансирования. Как у вас с этим обстоят дела?
— На сегодняшний день это действительно проблемный момент. Наша команда финансируется за счёт бюджета Рязанской области – то есть губернатором и комитетом физической культуры. Они же являются и учредителями клуба, так как у нас государственное автономное учреждение. Таким образом, финансирование идёт из одного источника. Со спонсорами в Рязанской области, к сожалению, дела обстоят не лучшим образом.

Наша команда финансируется за счёт бюджета Рязанской области – то есть губернатором и комитетом физической культуры. Они же являются и учредителями клуба, так как у нас государственное автономное учреждение. Таким образом, финансирование идёт из одного источника. Со спонсорами в Рязанской области, к сожалению, дела обстоят не лучшим образом.
— Насколько я знаю, ваш клуб основался в 2010 году, после того как из-за финансирования прекратила существование команда "Рязань". Не боитесь, что и вас такой исход рано или поздно настигнет?
— Нет. На сегодняшний день у нас выстроены очень хорошие отношения с руководством Рязанской области, и мы практически уверены, что финансирование команды будет продолжаться хотя бы в минимально объёме. Главное, что тот минимум, который выделяется команде, позволит нам всегда оставаться на плаву.

— Если говорить конкретнее, минимум – это сколько?
— У нас запланирован бюджет в 45 миллионов. Сюда входит содержание не только главной команды, но также и молодёжных составов. А у них, я вам скажу, переездов за сезон едва ли не больше, чем у взрослой команды. Прибавьте организацию и проведение тренировочного процесса, оплату взносов за участие в соревнованиях, а также заработную плату футболистам и тренерам – и получите основные затраты клуба.

— А трансферы?
— Как правило, мы не приобретаем футболистов за деньги из-за нехватки финансовых средств. Так что выбор игроков у нас ограничен свободными агентами и воспитанниками собственной школы. Соответственно возникает и обратная проблема – каждый год некоторым футболистам предлагают более выгодные контракты, и мы их удержать никак не можем.

— Кому-то из ваших бывших игроков задержаться на более высоком уровне удалось?
— В ФНЛ играют несколько наших бывших футболистов. А один сейчас выступает за "Мордовию" из Саранска. Это Юрий Кулешов, он перешёл ещё в 2008 году. Конечно, мы были бы рады, если бы он выступал за наш клуб, но если человек достоин играть в Премьер-Лиге… Это приятно, что и на высшем уровне наши воспитанники способны существовать.

— А ДЮСШ насколько успешно работает?
— В основной команде сейчас играют четверо футболистов – это мало. Но мы над этим работаем. Со временем, думаю, ситуация улучшится. Но здесь надо учитывать и тот факт, что пока у нас был только один выпуск.

— А куда идут те выпускники ДЮСШ, которые не сумели пробиться в основную команду?
— Они выступают в третьем дивизионе, в любительских клубах. В общем, продолжают заниматься футболом, но на другом уровне.

В нашем клубе футболисты получают порядка 30-35 тысяч рублей в месяц. Халка на такую зарплату не купишь, короче говоря. В целом сумма зарплаты соответствует турнирным задачам.
— Футболисты в вашем клубе много получают?
— Нет, порядка 30-35 тысяч рублей в месяц. Халка на такую зарплату не купишь, короче говоря. Если бы акции крупных государственных корпораций были обращены на развитие массового и детского спорта, а также на создание региональных футбольных центров, может, и сборная у нас выглядела бы не так плачевно. Если возвращаться к нашей команде, то в целом сумма зарплаты соответствует турнирным задачам.

— А какие у вас задачи? Выход в ФНЛ?
— Нет, пока у нас такой цели нет. Сейчас мы стараемся до конца наладить внутреннюю структуру клуба: стабилизировать состав, подготовить кадры для руководства командой. Вкладывать 100 миллионов или даже больше и рваться в ФНЛ, когда внутри клуба нет никакой основы, – это история не про нас. Я считаю, это неправильный вариант развития любой команды. Футбол – это эволюционный вид спорта, и развитие футбольной команды должно носить соответствующий, пошаговый характер. К тому же если у клуба и будет стоять цель оказаться в ФНЛ, необходимо создать такие условия, при которых наше там пребывание продлилось бы не один день, условно говоря, а несколько дольше. Кстати, для участия в ФНЛ необходимо и бюджетом посолиднее нашего обладать.

— Насколько развита инфраструктура клуба? Есть ли своя база?
— На данный момент мы тренируемся на городском стадионе "Олимпиец". Также нам предоставляются несколько других полей в области, на которых тренируются наши молодёжные и детские составы. Но специальной базы у футбольного клуба "Звезда" нет.

— А не планируете построить?
— Это сложный вопрос. Мы его задали руководству области, но ответа пока не последовало.

— Много болельщиков приходит на ваши матчи?
— Увы, не очень. На старом стадионе с этим дела вообще обстояли очень плохо. На новую арену людей стало приходить побольше, около тысячи человек, но это, на мой взгляд, небольшая аудитория. Хотя причины известны, начиная от непогоды и заканчивая турнирными задачами, которые ставит перед собой команда. Если мы боремся за 8-е место, кому на это интересно смотреть? Очень немногим.

Нам бы хотелось, чтобы Российский футбольный союз активней выходил на общение с руководителями регионов и лоббировал идею развития футбола. Рязанской области это точно не помешает.
— Раз уж заговорили про погоду, скажите, как на вашем клубе отразился переход на систему "осень-весна"?
— На мой взгляд, решение поменять систему соревнований было необдуманным. Мы не готовы к таким переменам. Особенно пострадала внутренняя структура команды: произошли накладки в бюджетах. Если и дальше говорить о финансовых составляющих, то конечно же увеличились расходы. Ну а самое главное – это поля. Они просто не готовы. К тому же в Рязани элементарно отсутствует поле с подогревом – это огромный минус. Ну и, наконец, болельщики. Вы же представляете, в каком состоянии находятся стадионы в нашем дивизионе. Поздней осенью туда под дулом пистолета никого не затащишь.

— Совсем недавно в РФС поменялся президент. Может, стоит задуматься о возвращении на старую систему "весна-осень"?
— Николай Александрович Толстых со своей командой – люди компетентные. Уверен, они проанализируют ситуацию, взвесят все "за" и "против" и примут верное решение. Но я повторюсь, на мой взгляд, футбол – это эволюционный вид спорта, и резкие перемены к добру не приведут. Необходима систематическая, кропотливая работа. Только она принесёт футболу пользу.

— На что ещё стоит обратить внимание новому руководству РФС?
— Нам бы хотелось, чтобы Российский футбольный союз активней выходил на общение с руководителями регионов и лоббировал идею развития футбола. Рязанской области это точно не помешает. Потому что у футбольных клубов возникают некоторые сложности, как только начинаются переговоры с областным руководством. Там ведь у людей своих проблем хватает. В целом РФС, на мой взгляд, стоит заняться низшими дивизионами и объединить усилия региональных властей и представителей бизнеса, чтобы они были заинтересованы в развитии футбола. Последним необходимы налоговые послабления, чтобы людям было выгодно вкладывать финансовые средства в футбольные клубы. Если это удастся сделать – будет огромное достижение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →