Партнёры поздравляют Хонду
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

На вторую строчку – на Хонде!

ЦСКА обыграл дома "Аланию" и вышел на второе место в таблице футбольного чемпионата России. Оба мяча в составе "армейцев" забил Кейсуке Хонда, которому дважды ассистировал Ахмед Муса.
16 сентября 2012, воскресенье. 16:55. Футбол
Как бы ни финтили футболисты ЦСКА у ворот соперников, а без номинальных форвардов играть тяжело. Дриблёры у "армейцев" превосходные: что Хонда, что Тошич, что Дзагоев, что Марио Фернандес — но что поделаешь, когда впереди нет человека, который вгрызался бы в пасы от своих партнёров, не давая пропасть их усилиям? Без такого игрока КПД атак снижается на порядок.

Можно, конечно, понять руководство ЦСКА, которое после сорвавшегося перехода Суареса решило не брать в свои ряды абы кого, но есть и другая сторона медали – до зимы еще много матчей, а в них надо стараться брать максимум очков. В ситуациях, когда игра идёт на встречных курсах, вариант со скоростным Мусой на острие выглядит очень перспективным, но в матчах, где соперник едва ли не всей командой отходит назад и его оборону надо проламывать, нужны нападающие иного плана. Наличием которых (в добром, естественно, здравии) "армейцы" похвастать не могут.

В первом тайме сегодняшней встречи с "Аланией" ЦСКА неустанно кружил на подступах к владениям Хомича, но с завершающим ударом дела упорно не ладились. Дзагоеву в одном из моментов не хватило времени для удара, Хонда и Муса били бы вроде нацеленно и красиво, вот только не скажешь, что вратарь "Алании" в этих моментах слишком уж перенапрягся.

Однажды в Пеле решил поиграть Набабкин, который увидел оставленные Хомичем ворота и попробовал перекинуть вратаря ударом с центра поля – не хватило точности. Вот, собственно, и всё, чем мог похвастать ЦСКА в первом тайме, если брать в расчёт не просто кружева у ворот соперников, а атаки, завершившиеся чем-то более или менее конкретным.

"Алания", оборонявшаяся почти весь первый тайм, "взорвалась" перед перерывом. Пара атак владикавказской команды доставила очень неприятные ощущения "армейским" болельщикам. Однако после кручёного удара Неко ЦСКА выручил Акинфеев, а "выстрелам" Турсунова и Пришкина не хватило точности.

Во втором же тайме ЦСКА хватило четырёх минут для того, чтобы распечатать ворота соперников. Отличился Хонда, который после паса Мусы хладнокровно и почти без сопротивления пробил в левый от Хомича угол ворот.

Это событие кардинально поменяло ход событий на поле. "Алания", раскрываясь, обнажила свободные зоны, и "армейцы" в течение следующих 15 минут просто обязаны были удваивать счёт. Но команду раз за разом подводила реализация. А это тоже упирается в вопрос отсутствия форвардов – людей, которым такая процедура привычней всего.

Хватало шансов было у Мусы, но он транжирил их один за другим. А однажды поводы для радости едва не получил Василий Березуцкий, но мяч после его удара головой угодил в крестовину, а добивание Эльма заблокировали защитники гостей.

На 69-й минуте вместо Тошича на поле вышел Марк Гонсалес, однако пробыл на нём меньше 10 минут. Чилиец столкнулся с Гиголаевым и вскоре был заменён на Мамаева. Очень всё-таки жаль многострадального Марка…

ЦСКА же в итоге довёл матч до победы, забив ещё раз (снова отличился Хонда и снова после паса Мусы). Этот выигрыш позволил "армейцам" выйти на чистое второе место, обойдя в таблице "Зенит" и "Локомотив".

Финальным же аккордом матча на "Арене-Химки" стало удаление за вторую жёлтую карточку Дейвидаса Шембераса – человека, который провел 10 лет в футболке ЦСКА. Первая встреча литовца со старыми партнёрами получилась не очень радужной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →