Нападающий "Зенита" Халк
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Халк: почему я выбрал "Зенит", а не "Анжи"

Новичок питерского "Зенита" нападающий Халк, дебютировавший за свою новую команду в матче с "Тереком", ответил на вопросы журналистов трёх СМИ.
16 сентября 2012, воскресенье. 18:30. Футбол
В совместном интервью трём СМИ — телеканалу 100 ТВ, "Чемпионат.com" и "Спорт-экспресс" — самый дорогостоящий игрок в истории российского футбола рассказал о подробностях перехода из "Порту" в "Зенит", предложении "Анжи", истории и истинном произношении своего прозвища, отношении к дисциплине и давлении рекордного контракта.

— Как вы сами произносите своё имя? — уточнил для начала ваш корреспондент.
— Улк. А как выговариваете его вы?

Халк.
— Можете называть и так — коли такое произношение принято в России.

— Хорошо. Игроки "Зенита" так к вам и обращаются?
— Да — все называют меня Халком. По прозвищу ко мне обращались и футболисты моих прежних команд.

— Хотелось бы из ваших уст услышать историю, как вы из Живанилду Виейры да Соузы превратились в Халка. Это ведь вам отец так удружил?
— Так и есть. Когда мне было 13 лет, я обожал смотреть про Халка по телевизору (американский телесериал "Невероятный Халк". — Прим. "Чемпионат.com"). Вот папа, обратив на это внимание, и стал меня так называть. Мне понравилось.

Халк перед матчем "Зенит" — "Терек" вместе с другим новичком питерского клуба Акселем Витселем

Халк перед матчем "Зенит" — "Терек" вместе с другим новичком питерского клуба Акселем Витселем


— Детские воспоминания об этом мускулистом персонаже по-прежнему греют вам душу?
— Сам я, понятное дело, фильм про Халка уже не смотрю (улыбается). Зато двое моих детей (у Халка — сын и дочь возраста 4 и 2 лет. — Прим. "Чемпионат.com") делают это с удовольствием!

— А автор вашего прозвища, то есть отец, как отнёсся к идее сына переехать в далёкую Россию?
— Для отца главное, чтобы я был счастлив. Поэтому решение, которое я счёл оптимальным, позитивно было принято и семьёй. Родители собираются приехать сюда меня навестить. В общем, все довольны.

— Ещё 10 дней назад руководство "Порту" утверждало: Халк никуда не уедет. Однако сейчас вы не только игрок "Зенита", но и успели дебютировать в его составе. Насколько неожиданной для вас самого стала такая развязка?
— Разговоры о моём переезде в Санкт-Петербург шли довольно давно, но сам переход в итоге состоялся быстро. Сейчас для меня главное — как можно быстрее адаптироваться к новым условиям, привыкнуть к партнёрам.

— А сложно далось решение продолжить карьеру в России?
— Совсем несложно. Я всё очень тщательно обсудил с агентом и родными, включая и родителей, и собственную семью. Все высказались за. Предложение было очень хорошим. К тому же совсем скоро здесь, в Санкт-Петербурге, окажется моя семья, чему все мы очень рады. При таком раскладе, как вы понимаете, принять решение не так уж сложно.

"Зенит" — "Терек": Халк в игре

"Зенит" — "Терек": Халк в игре


— Став лучшим игроком чемпионата Португалии в 2011 году, вы сказали в прессе: "Перейду из "Порту" в другой клуб только в случае, если это будет большая команда и мне поступит хорошее предложение". "Зенит" именно таков?
— Главное для меня сейчас — как можно более успешно играть в Лиге чемпионов и выиграть чемпионат России. Эти задачи обусловлены предложением, которое сделал мне клуб из Петербурга. Кроме того, мы много беседовали с президентом "Зенита" и всё с ним обсудили.

— И всё же у вас есть ощущение, что "Зенит" — большой европейский клуб?
— Да. Вижу, что команда очень быстро растёт, и это видно по Лиге чемпионов. Поэтому "Зенит", без сомнения, сильный клуб.

— Правда ли, что вами предметно интересовался ещё один российский клуб — "Анжи"?
— Да, предложение от "Анжи" поступало полгода назад. Оно по условиям было очень хорошим. Но тогда был разгар сезона в "Порту" — и я решил отказаться. Но потом, когда речь зашла о Санкт-Петербурге, куда я уже приезжал играть в составе "Порту", принял положительное решение. Город мне понравился уже тогда, и вообще обстановка здесь мне показалась более интересной.

— За вас уплачены огромные, рекордные для России деньги. Не боитесь не оправдать больших ожиданий, которые в связи с такой суммой возлагают на вас болельщики "Зенита"? Они ведь будут даже не ждать, а требовать.
— Я привык к давлению. В "Порту" оно тоже было огромным. И со стороны прессы, и от болельщиков. Все ждали того же самого — постоянных голов. Меня это не сильно волнует. Думаю, что смогу играть так, как умею, и вместе со своей командой добьюсь успехов.

"Зенит" — "Терек": Халк против защитника грозненцев Фёдора Кудряшова

"Зенит" — "Терек": Халк против защитника грозненцев Фёдора Кудряшова


— Много говорят о том, что вы переезжаете из южной страны в северную и вам придётся трудно в условиях сильных холодов. На профессионального футболиста такие вещи оказывают влияние?
— Если это и проблема, то небольшая. Конечно, придётся привыкать к более холодному климату. Но надеюсь, что на результатах это никак не отразится и я быстро перестану обращать на это внимание.

— О бразильских футболистах в России существует стереотип — грубо говоря, "талантливые разгильдяи". Игру, дескать, они делают, но опоздать на денёк из сборной или на недельку на предсезонный сбор для них в порядке вещей. А вы обязательный человек?
— Это вопрос профессионализма каждого отдельного человека. Я всегда старался быть профессионалом. За четыре года в Португалии и несколько предыдущих лет в Японии я ни разу не опоздал ни на поезд, ни на самолёт, ни на тренировку. С этим у меня нет никаких проблем.

— Как вас встретил Лучано Спаллетти, общались ли вы с ним до перехода в "Зенит"?
— Очень рад начавшейся работе с ним. Да, мы со Спаллетти общались заранее, он отлично знает, как я играю, и уже даёт мне ценные советы. Конечно, должно пройти некоторое время, прежде чем я полностью адаптируюсь, усвою все требования и смогу полноценно их выполнять. Но сделаю всё, чтобы это произошло как можно быстрее. Надеюсь, что от нашего содружества выиграет не только "Зенит" и его руководство, но и все, кто любит футбол.

Видеоверсию этого интервью смотрите на телеканале "100 ТВ" в программе "Голевой момент" в 22.00 по московскому времени сегодня, 16 сентября.

Эксклюзивное интервью Халка на "Чемпионат.com" — завтра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 125
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →