Текст: Эдуард Пазюк
Фото: Официальный сайт ФК "Волынь"

"Кварцяный тренирует в интересном стиле"

Спортивный директор запорожского "Металлурга" Анатолий Заяев рассказал о первых шагах Виталия Кварцяного, а вице-президент "Говерлы" Александр Шуфрич раскритиковал тренера команды.
17 сентября 2012, понедельник. 10:00 Футбол

Матч девятого тура в Запорожье между «Металлургом» и «Говерлой» закончился вничью 1:1, однако спортивный директор запорожан Анатолий Заяев настроен оптимистично и верит, что новому тренеру команды Виталию Кварцяному удастся вытащить команду из подвала турнирной таблицы.

У нас есть тренер, причём очень серьезный – настолько, что даже слов не подберёшь. Ему можно доверить любую команду в нашей стране. Этот человек живёт футболом, отдаётся ему, он умеет ставить игру команде и тренирует в очень интересном стиле

Сейчас всё по-другому, — отметил Заяев. — У нас есть тренер, причём очень серьезный – настолько, что даже слов не подберёшь. Ему можно доверить любую команду в нашей стране. Этот человек живёт футболом, отдаётся ему, он умеет ставить игру команде и тренирует в очень интересном стиле.

— Остались ли вы довольны качеством игры команды в игре с «Говерлой»?
— У нас ещё не было столь яркой игры. Команда прежде выглядела тяжеловесно. Как сказал Виталий Владимирович, таскала на себе более семидесяти килограмм лишнего веса.

Сейчас игроки стали легче, подвижнее, у них загораются глаза, появляется желание. Осталось стать настоящей командой, сделать выводы и прибавить в мастерстве.

— Впереди у «Металлурга» игры с лидерами украинского футбола. Насколько сложно будет команде добыть очковый багаж?
— Я думаю, Виталий Владимирович сможет в ближайшее время подтянуть команду. Это главная задача, так как «Металлург» подошёл к чемпионату абсолютно неподготовленным. Не хочу называть людей, виновных в этом, скажу лишь одно – у команды сейчас очень серьёзный тренер и очень серьёзные задачи. Футболисты должны радовать любителей футбола в Запорожье.

— Почему не удалось заявить Пуровича?
— Не могу детально рассказать о случившемся. Но нам жаль, что так и не удалось его подписать, мы на него рассчитывали, и он бы нам сильно пригодился.

— В команде его уже точно не будет?
— Скажу лишь, что мы всё ещё очень хотим его взять.

— Как прокомментируете действия болельщиков на трибунах?
— Я считаю, что они нам очень помешали. Мы нагнетали давление у ворот соперника, «Говерла» уже ничего опасного создать не могла – и тут такое. Болельщики создали паузу, которая, возможно, не позволила нам победить. Хотя и после возобновления игры «Металлург» должен был забивать.

В любом случае, так вести себя болельщики не имели права. Я считаю, что это предательство – они сыграли на руку сопернику. Такое поведение равносильно удару тяжёлым предметом из-за угла. Для чего они это сделали? Как их вообще могли пропустить на стадион с пиротехникой, Новый год у нас или что?

Вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич считает, что в матче с запорожским «Металлургом» ужгородцы сыграли ниже своих возможностей.

— Как вы оцените работу арбитра в этой игре?
— Нужно посмотреть повтор пропущенного гола – было ли там «вне игры», или нет. Возможно, задержался наш защитник. В остальном претензий нет – судьи отсудили игру нормально. Наверное, действует критика.

— Показалось, что «Говерла» сыграла ниже своих возможностей, особенно после перерыва.
— Согласен полностью. Нужно спросить об этом тренера команды, я ведь футболистов не тренирую. Есть такая практика, когда руководство клуба навязывает игроков тренерскому штабу – нас это не касается, в нашем клубе всё гармонично. Я команду собрал, все позиции закрыл, всё согласовал с тренерами, так что пусть они работают с тем материалом, который мы все вместе насобирали.

— Когда в составе «Говерлы» дебютирует арендованный у «Шахтёра» Чурко?
— Ему мешает травма. Чурко арендован до начала второго круга, и половину из выделенного по контракту времени он, к сожалению, проведёт в лазарете.

— «Говерла» продолжает находиться в зоне вылета. Какими видите дальнейшие перспективы команды?
— От четырнадцатого места нас отделяют всего четыре очка. Выиграй мы у запорожцев – а у нас была возможность как проиграть, так и победить, – отставание сократилось бы и вовсе до двух пунктов. Так что не всё так страшно, как кажется.

Игры с грандами у нас позади, и как показали первые 30 минут матча с «Металлургом», мы можем показывать хороший футбол. Задача тренерского штаба сделать так, чтобы эти тридцать минут превратились в больший временной отрезок. К ребятам – к их желанию, самоотдаче, у меня претензий нет.

— «Говерла» провела три вынужденные замены. Как обстоят дела со здоровьем у футболистов?
— Я хочу спросить у нашей медицинской службы и тренеров, ответственных за физподготовку, как такое могло произойти. Меня это особенно донимает. И тут во время матча три игрока получают три одинаковые травмы – как минимум у двоих проблемы с задней поверхностью бедра.

У нас в клубе всё честно и каждый занимается своим делом. По травмам спрос с тех, кто занимается подготовкой футболистов, ведь если мышцы рвутся, значит, игроки не готовы.

— Почему так слабо сыграл Александр Косырин?
— Саша – великий футболист. Он впервые вышел на поле после серьёзной травмы – закрытого перелома ноги, – и сыграл более тайма – старался, боролся. В этой ситуации у меня возникает вопрос к тренерскому штабу: почему при трёх номинальных центральных нападающих на замену выходит Косырин?

Я могу вас заверить, что это футболист, который никогда не станет сачковать. Александр сделал всё, что мог, а мог он, к сожалению, немногое из-за полученной травмы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент