Текст: Александр Титеев

Китайцы наняли Пижона

Новым тренером футбольной сборной Китая стал известный сербский специалист Владимир Петрович.
15 сентября 2007, суббота. 01:19 Футбол

Самая многочисленная нация планеты, удостоившаяся чести провести в следующем году летние Олимпийские игры, стремится выйти на ведущие позиции в мировом футболе. Китай, во что бы то ни стало, хочет пробиться в финальную стадию чемпионата мира 2010-го года. Выполнять же эту непростую задачу предстоит 52-летнему специалисту из Сербии Владимиру Петровичу.

Что же представляет собой новый тренер китайской национальной команды? Будучи футболистом, наряду с Райко Митичем, Драгославом Шекулароцем, Драганом Джаичем и Драганом Стойковичем, он считался одним из сильнейших игроков в истории белградской «Црвены Звезды». Дебютировав в основном составе команды 17-летним юношей, Петрович провёл за неё десять с половиной сезонов, сыграв 497 официальных матчей и забив 117 мячей. Выступавший на позиции полузащитника новоиспечённый коуч сборной Китая четырежды становился чемпионом Югославии и один раз – обладателем Кубка этого федеративного государства. Дважды его называли лучшим футболистом страны, а по окончании карьеры он был избран в Зал Славы югославского футбола.

Справка «Чемпионат.ру»

Владимир Петрович
Родился: 1 июля 1955 года в Белграде (Югославия). Играл полузащитником. Выступал за «Црвену Звезду» (Югославия), «Арсенал» (Англия), «Брест» (Франция), «Нанси» (Франция), «Антверпен» (Бельгия), «Стандард» (Бельгия). Четырехкратный чемпион Югославии, обладатель Кубка Югославии. Карьера тренера: «Црвена Звезда» Югославия (1989-1996), «Славия» Белоруссия (2000-2002), молодёжная сборная Сербии (2002-2004), «Далянь Шиде» Китай (2005-2006), сборная Кувейта (2006). С 14 сентября 2007 года – главный тренер сборной Китая. В качестве тренера по одному разу выигрывал чемпионаты и Кубки Белоруссии и Китая.

С 26 сентября 1973 года по 13 октября 1982-го Петрович защищал цвета сборной Югославии, выступив на двух чемпионатах мира – 1974 и 1982 годов. Как утверждают сербские болельщики, он являлся одним из самых недооценённых игроков мирового футбола. Худощавый, элегантный, быстро думающий хавбек с отличным видением поля, мастер длинных и средних передач, умеющий завершить атаку – таким был лет 30 назад Петрович. Он обладал несравненным футбольным интеллектом, которого не хватает большинству звёзд современности. А за тонкую и техничную игру получил у фанов команд-соперниц «Црвены Звезды» прозвище Пижон.

В декабре 1982 года Петрович перебрался в лондонский «Арсенал», купивший его за 750 тысяч фунтов стерлингов. Правда, чтобы добиться от федерации футбола Югославии разрешения играть в капстране, полузащитнику белградского клуба пришлось ждать целых шесть месяцев. Не в последнюю очередь именно поэтому его карьера на Туманном Альбионе не сложилась. Приехав в Лондон сразу после Рождества, Петкович узнал, что на его месте выступает другой футболист. Таким образом, сыграл в чемпионате Англии серб 13 матчей, забил 2 гола, заработал всего лишь 50 000 фунтов стерлингов и уже в июле перебрался во Францию, где выступал за «Брест» и «Нанси», а затем защищал цвета бельгийских клубов «Антверпен» и «Стандард».

Ещё в 1983 году Петрович закончил спортивный факультет белградского Университета и сразу по окончании карьеры стал работать инструктором в системе федерации футбола Югославии, а в 1989 году был назначен вторым тренером «Црвены Звезды». В этом качестве он дважды выигрывал со своей родной командой чемпионат страны, а в 1990 году – Кубок европейских чемпионов. Спустя же шесть лет он стал главным тренером белградского клуба.

В 2000-м году судьба занесла Владимира Петровича в белорусский городок Мозырь, где в течение двух лет он тренировал местную «Славию». Причём с ходу сделал её чемпионом и обладателем Кубка Белоруссии, а потом неплохо выступил с ней в Москве на Кубке Содружества. С 2002-го по 2004-й год Петрович возглавлял сербскую «молодёжку» и занял с ней второе место на чемпионате Европы. А в 2005-м уехал в Китай – работать с клубом тамошней Суперлиги «Далянь Шиде». Под его руководством эта команда выиграла чемпионат Китая и стала обладателем Кубка. Поэтому не стоит удивляться тому, что футбольные чиновники Поднебесной позвали Петровича тренировать национальную сборную Китая. Тем паче, что в паузе между работой с «Далянь Шиде» и заманчивым предложением, поступившим из Китая, серб успел немного потрудиться с национальной сборной Кувейта.

Пока контракт с Петровичем подписан на один год. Если дела у сборной Китая на старте отборочного цикла чемпионата мира-2010 пойдут успешно, то соглашение будет продлено. Впрочем, руководители федерации футбола Поднебесной не сомневаются, что сотрудничество с Петровичем продолжится. Во-первых, это специалист уже не раз доказывал своё умение работать с молодыми, не избалованными популярностью футболистами и развивать их лучшие стороны. А, во-вторых, китайцы весьма высокого мнения о тренерах из бывшей Югославии. Ведь единственный раз в истории футбола выводить сборную Китая в финальную стадию чемпионата мира доводилось земляку Владимира Петровича – Боре Милутиновичу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент