Все новости
Арбитр Евгений Турбин — в центре
Фото: Александр Кузьмин, "Чемпионат.com"

"Телеповтор есть у вас, а у судьи его нет"

О предстоящем еврокубковом матче "Зенита" против "Малаги", о феномене "Терека" и "Анжи", а также о спорном пенальти в ворота "Волги" — в традиционном обзоре прессы.
Футбол

«РАНЬШЕ ТАКОГО ВНИМАНИЯ К „ЗЕНИТУ“ НЕ БЫЛО»

Бывший капитан «Зенита» Анатолий Тимощук, защищающий ныне цвета мюнхенской «Баварии», оценил перспективы петербуржцев в предстоящем матче Лиги чемпионов против испанской «Малаги».

Тимощук: Денег на то, чтобы покупать таких игроков, как Халк и Витсель, у «Малаги» сейчас нет. Стартовый матч в группе для питерцев, конечно, очень важен — в плане психологии и дальнейшей стратегии.

Оценил футболист и крупные приобретения, которыми отметились сине-бело-голубые накануне. Бразилец Халк и бельгиец Витсель, по его мнению, в своём классе сомнений не вызывают. «О трансферах питерцев в Германии, конечно, говорят, в теленовостях о них рассказывают. К слову, я в Германии уже могу после каждого тура российского первенства увидеть самые интересные моменты матча с участием „Зенита“. Раньше такого внимания к моему бывшему клубу не замечал», — сказал Тимощук.

Футболист считает, что с такими игроками помимо поставленной цели в еврокубках нельзя забывать и о задачах во внутреннем первенстве. «Я видел последние 20 минут матча с „Тереком“ — как раз когда оба уже были на поле. Игроки в новой команде крайне редко сразу показывают всё, на что способны. Кроме того, играли с „Тереком“, у которого перед этой встречей было столько же очков, сколько и у питерцев. Наверное, не случайно грозненцы после семи туров делили с „Зенитом“ первое место. Я хорошо знаком со Станиславом Черчесовым и рад за него. Здорово, что ему удалось создать команду, которая вышла в лидеры российского первенства», — ответил Тимощук.

Впрочем, теперь питерцам необходимо забыть о неприятном результате и настраиваться на выступление в еврокубках. «На днях узнал, что у „Малаги“, матчем с которой „Зенит“ начнёт групповой турнир, финансовые проблемы. Не думаю, что психологически испанская команда чувствует себя раскованно. Хотя в субботу „Малага“ выиграла — 3:1 у „Леванте“. Знаю, в неё пришли Савиола и Санта Крус — оба на правах свободных агентов. Денег на то, чтобы таких игроков покупать, у соперника „Зенита“ сейчас нет. Стартовый матч в группе для питерцев, конечно, очень важен — в плане психологии и дальнейшей стратегии», — добавил футболист.

«ТЕРЕК» ЗАНЯЛ НИШУ «МОСКВЫ»

Цыбанев: Для предшественников Грозного были характерны ограниченность мотиваций со стороны клубных попечителей и, соответственно, краткосрочность проявленной доблести. Но в «Тереке», мне представляется, дело может обернуться и более фундаментальным подъёмом.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев делится впечатлениями от уверенного старта грозненского «Терека в чемпионате России и делает предположения о турнирных перспективах команды Станислава Черчесова.

»Терек" занял нишу, пустовавшую со времени самоликвидации «Москвы». Предназначенную для команды – этакой ударницы футбольного труда. Не из богатых, зато рачительной и работящей. На этой стезе в своё время отметились ещё «Амкар» и – фрагментарно – Нальчик. Впрочем, для всех этих предшественников Грозного были характерны ограниченность мотиваций со стороны клубных попечителей и, соответственно, краткосрочность проявленной доблести, — считает аналитик издания. — Но в «Тереке», мне представляется, дело может обернуться и более фундаментальным подъёмом". Впрочем, не исключено, что бремя лидера может оказаться не по плечу грозненцам, прежде отличавшимся нестабильностью в настроениях.

«В скромном вроде по кадровому наполнению „Тереке“ есть блёстки. Причём зарубки на память он делает самые разные. И лютый прессинг в первом тайме против „Спартака“, каким у нас, по-моему, еще только „Зенит“ владеет. И жутковатое столкновение головами в казанском матче Феррейры и Уциева в своей штрафной – словно участвовавших в экстрим-конкурсе на самоотверженность. И бесподобный – Халк отдыхает! – гол Аилтона в Питере. И великолепная игра там же, игра на уровне сборной России, Лебеденко и особенно Олега Иванова», — повествует обозреватель.

Ситуация с «Анжи» также кажется Цыбаневу примечательной, ведь дагестанский клуб дал бой привычной системе наших клубных ценностей. «Он уже вооружён мастерством до зубов. Он ощущает себя всё более могучим. И в каких-то матчах играет уже по принципу великой бразильской сборной 40-50 летней давности: забьем сколько захотим, а соперник – сколько мы ему подарим с барского плеча. И аритмия у Махачкалы сейчас, пожалуй, самая убедительная в Премьер-Лиге», — считает журналист.

Егоров: Что тут скажешь? Против нас допустили очередную результативную ошибку. Очень обидно! Но про данный случай, как профессионал, могу сказать так: это ошибка судьи и ничего более. Телеповтор есть у вас, а у судьи его нет.

«ПРОТИВ „ВОЛГИ“ ДОПУСТИЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ОШИБКУ»

Бывший футбольный арбитр, а ныне спортивный директор «Волги» Игорь Егоров в беседе с корреспондентом «Спорт-экспресса» поделился своим видением эпизода в матче его команды против «Амкара» в Перми, когда судья назначил спорный пенальти в ворота гостей. Произошёл инцидент после противоборства Александра Харитонова, который выбил мяч в подкате у Николы Мияйловича.

«Что тут скажешь? Против нас допустили очередную результативную ошибку. Очень обидно! Потеря очков всё больнее бьёт по клубу, по ребятам. Четвёртая подобная ошибка не в нашу пользу за восемь туров — крайне много. Про данный случай, как профессионал, могу сказать так: это ошибка судьи и ничего более. Телеповтор есть у вас, а у судьи его нет. Турбин находился очень близко к эпизоду, но позиция была не „вразрез“, а „в спину“, что и привело к грубейшей ошибке», — резюмировал Егоров.

«Будем ли подавать жалобу? Долетим до дома — там и подумаем. Конечно, есть набор эпизодов, случившихся против нас в этом сезоне, но что нам даст жалоба? Разве что возможность показать зубы… Есть судейско-инспекторский департамент, который один решает — что делать и как. Они защищают судей, переживают за них. Что ж, одни переживают за судей, другие — за свою команду. У каждого своя работа», — подытожил экс-арбитр.

Комментарии (0)
Партнерский контент