День в истории футбола. 15 сентября
Текст: Валерий Карапетян

День в истории футбола. 15 сентября

Мы продолжаем рассказывать вам, что произошло в этот день несколько десятков, а может, и сотен лет назад.
15 сентября 2007, суббота. 10:34. Футбол
Клубная карьера:
"Ференцварош" (1958-1974)

Карьера в национальной сборной Венгрии:
Всего сыграл 75 матчей и забил 31 гол (1959-1974)

Достижения:
3-е место на чемпионате Европы 1964 года
3-е место на Олимпиаде 1960 года
Победитель Кубка ярмарок 1965 года
Чемпион Венгрии 1963, 1964, 1967, 1968 годов
Обладатель Кубка Венгрии 1972 года.

Лучший футболист Европы 1967 г.
Лучший футболист Венгрии 1966, 1967 гг.
Лучший бомбардир чемпионата мира 1962 г.
Лучший бомбардир чемпионата Венгрии 1960,1961,1965 гг.
Лучший бомбардир юношеского чемпионата Европы 1959 г.
Последний из "могикан"
15 сентября 1941 года в Венгрии появился на свет последний из целой плеяды великих венгров Флориан Альберт.

Венгрия, "Ференцварош", обожание местной публики и нелюбовь западных европейцев. Всё это сполна досталось Альберту, последнему из великих венгерских футболистов, которому посчастливилось удостоиться хвалебных слов от самого Ференца Пушкаша. Альберт своей фигурой олицетворял все те процессы, проходившие в венгерской сборной после ЧМ-54. Команда "великих мадьяров", казалось, была непобедимой, но строптивые немцы сумели поставить преграду на пути венгров к мировому футбольному владычеству и всё это, как тогда представлялось, должно было вечно храниться в памяти всех граждан Венгрии, но скорый отъезд из страны ведущих футболистов во главе с Пушкашем, которые подались на Запад, на долгое время вычеркнул "великих" из оного пантеона. Стране требовался новый "великий" венгр и она его дождалась спустя пять лет после злосчастного финала ЧМ-54.

Альберт был первым и последним выдающимся футболистом, появившимся в Венгрии после распада могучей сборной 50-х гг. Флориан был сыном фермера, семья которого переехала в Будапешт, когда он был ещё ребёнком. Тренеры юношеской команды "Ференцвароша" быстро разглядели его талант, и уже в 17 лет он дебютировал за национальную сборную в матче против Швеции. Отметим, что та игра состоялась в конце июня, и с первым выходом Альберту пришлось ещё намучиться, улаживая отношения со школьными учителями, которые были недовольны тем, что в дни подготовки к итоговым экзаменам ученик не мог уделить своё время исключительно науке. Альберт, прознав о претензиях и жалобах учителей, ответил буквально следующее: "Ну и что? Мой отец не имеет никакого образования, и что вы рискнёте сказать, что он ничего не добился в своей жизни?"

Трижды он был лучшим бомбардиром национального чемпионата в составе родного "Ференцвароша" и четырежды побеждал в первенстве Венгрии. Но было бы неверно утверждать, что клубная карьера стала венцом творений Альберта. Для многих наш сегодняшний герой, прежде всего, центрфорвард "мадьяров" на двух мундиалях – 1962 и 1966 годов. Оба турнира стали для великого венгра триумфальными. В Чили Альберт стал лучшим бомбардиром турнира и с результативностью Флориана связано общее количество голов Венгрии – 8 мячей в 4-х играх – отличный показатель. Ну а через четыре года Альберт провёл свою лучшую игру в карьере. На групповой стадии Венгрия переиграла Бразилию со счётом 3:1, а центральный нападающий "мадьяров" показал всё, на что он был способен. Год спустя еженедельник "Франс футбол" присудил Альберту "Золотой мяч", ставший единственным большим титулом в карьере футболиста.

Клубная карьера:
"Хаарлем" (1970)
"Аякс" (1970-1974)
"Барселона" Испания (1974-1979)
"Космос" США (1980-1983)
"Гронинген" (1984)
"Канзас Сити" США (1985-1987)

Карьера в национальной сборной Голландии:
Всего сыграл 49 матчей и забил 17 голов (1970-1981)

Достижения:
Вице-чемпион мира 1974, 1978
3-й призер Чемпионата Европы 1976
Победитель Кубка чемпионов 1971, 1972, 1973
Победитель Кубка Кубков 1979
Обладатель Межконтинентального Кубка 1972
Обладатель Суперкубка Европы 1972, 1973
Чемпион Голландии 1970, 1972, 1973
Чемпион Испании 1978
Чемпион США 1980
Обладатель Кубка Голландии 1970, 1971, 1972.
"Johann the second"
15 сентября 1951 года в Хемстеде (Голландия) родился один из самых агрессивных полузащитников в истории мирового футбола Йохан Неескенс.

По количеству подкатов Неескенсу не было равных. Если сегодня мы удивляемся тому, как играет "внизу" динамовец Йован Танасиевич, то для Неескенса подобное было нормой, если не сказать больше. Когда-то Ринус Михелс, только-только начавший строить свой знаменитый "тотальный футбол", приказал Йохану играть в середине поля в большей степени в партере. Неескенс же, как нельзя лучше вписывался в общую схему "Аякса" и сборной Голландии образца 70-х гг.

Многие отмечали, что за свой агрессивный стиль игры полузащитник "Аякса" мог нарваться на большие неприятности на крупных футбольных турнирах, но получалось так, что Йохан как играл, так и продолжал делать это, тогда как более знаменитые "оранжевые" умудрялись зарабатывать себе славу симулянтов и грубиянов мирового футбола. Неескенс представлял собой своеобразный стержень, вокруг которого группировались более техничные игроки – Круифф, Кейзер и другие. Проводя игры в оттяжке от нападения, Йохан всё же улучал момент для взятия ворот, как правило, после "стандартов". Один из них, а если быть точным, то пенальти в заключительной игре ЧМ-74 занёс Неескенса в историю мирового футбола как автора первого пенальти в финале чемпионата мира.

Клубная карьера Неескенса также получилась ошеломляющей: три кубка чемпионов, три титула чемпиона Голландии, Кубок Испании, победа в Кубке кубков, неожиданный переезд в США, где Неескенс выступал в составе "Космоса". После своей американской командировки Йохан попытался было вернуться в большой футбол, но люди, желавшие возвращения голландца, не смогли трудоустроить полузащитника в Швейцарии. Тогда, проведя ещё один сезон на родине, Неескенс вновь уехал в США завершать свою карьеру.

Несколько лет назад Неескенс работал в качестве помощника главного тренера сборной Голландии, а на данный момент является главным ассистентом Франка Райкаарда в каталонской "Барселоне".

Товарищеский матч.15 сентября 1956 г.
Ганновер. "Нидерзаксенштадион". 86000 зрителей.
Судья – А. Эллис (Англия).

ФРГ – СССР – 1:2 (1:2)

Голы: Стрельцов, 3 (0:1), Шрёдер, 5 (1:1), Вал. Иванов, 36 (1:2).

ФРГ: Геркенрат, Шмидт, Юсковяк, Эккель, Позипаль, Эрхардт, Вальднер, Шрёдер, Бизингер (Шефер, 60), Ф. Вальтер, Фольмар.
СССР: Яшин, Н. Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Вал. Иванов, Стрельцов, Сальников, Ильин (Мозер, 60).
Главный тренер - Г. Д. Качалин.
СССР сильнее чемпионов мира
15 сентября 1956 года в Ганновере прошёл товарищеский матч между чемпионами мира сборной ФРГ и будущими чемпионами Европы сборной СССР.

Сын великого русского поэта Сергея Есенина, Константин Есенин с особым трепетом вспоминает события 1956-го года. "Задуманный как матч-реванш, он, однако, снова принёс успех сборной СССР. Сборная ФРГ, как и год назад, выступала под руководством прозорливого и опытного тренера Зеппа Гербергера, с тем же капитаном – Фрицем Вальтером. События в начале матча развивались стремительно. Эдуарду Стрельцову уже на 3-й минуте удалось открыть счёт. Через пару минут правый крайний немцев Вальднер, обыграв Огонькова, прошёл по левому флангу и сделал прострел. Яшин поймал мяч, но не удержал. Стоявший рядом Шрёдер сквитал счёт. В конце первого тайма прорвавшийся Татушин сумел выманить Геркенрата, а затем перебросил через него мяч набегавшему Иванову – 1:2. Поняв, что хозяева поля жаждут отыграться, советские футболисты во втором тайме не снижали темпа, старались всё время атаковать, хотя до ударов по воротам дело доходило редко. В последние четверть часа немцы пошли на штурм. Но Тищенко, Башашкин и Огоньков, поддерживаемые Парамоновым и Нетто, успешно отражали его, а Яшин... С Яшиным соперники ничего не могли поделать: он провёл в тот день один из лучших своих матчей".

Главный тренер нашей команды Гавриил Дмитриевич Качалин отмечал после матча, что не ожидал такой резвой игры от своих молодых подопечных. Именно та игра показала всей Европе талант наших молодых футболистов. После встречи раздосадованные немецкие журналисты не стеснялись хвалить нашу команду, в особенности выделяя Иванова и Стрельцова. "С таким нападением сборная СССР имеет все шансы поразить мир через два года", – писали они. Никто тогда не мог знать, что через два года, перед самой отправкой на чемпионат мира в Швецию, случится одно из самых больших недоразумений в истории советского футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →