18 и 19 сентября "Зенит" и "Спартак" сыграют в Лиге чемпионов
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Еврокубки. Начало

Российские клубы стартуют в евротурнирах. Георгий Черданцев и Кирилл Дементьев рассуждают о "Спартаке", "Зените" и всех, всех, всех.
18 сентября 2012, вторник. 18:03. Футбол
"СЕЛТИК" СЕЙЧАС КОМАНДА УРОВНЯ ФНЛ"

Дементьев: Российские команды принимают старт в еврокубках. "Спартак" начинает выступление в групповом этапе лиги чемпионов в матче против "Барселоны". Это не самый плохой вариант для старта в Лиге чемпионов. После этого матча, собственно, и начнётся борьба за выход из группы. Как оцениваешь эту стартовую позицию для "Спартака"?

Черданцев: Как уже неоднократно говорилось, первый матч группового этапа Лиги чемпионов имеет в большей степени имиджевое значение для "Спартака". Встреча с "Барселоной" на "Камп Ноу" – это историческое событие для красно-белых. Отличный шанс сыграть против затухающей "Барселоны", сыграть против Месси и Хави. Я думаю, что "Спартаку" не повезло, что Иньеста не примет участия в этом матче. Через несколько лет все поймут, что "Барселона" Хосепа Гвардиолы была командой мирового значения, которая внесла огромный вклад в развитие футбола на уровне сборной Бразилии 1970 года, "Реала" 50-х, "Аякса" 70-х. И я считаю, что этот матч не стоит рассматривать именно в контексте набранных очков. Все прекрасно понимают, что шансов взять очки в Барселоне нет. Многие совершенно ни к чему вспоминают о "Рубине". Это был совершенно другой турнирный расклад. "Спартак" не умеет играть так, как играет "Рубин". Поэтому параллели здесь абсолютно неуместны, и я бы не стал говорить о каких-то чудесах. Самое главное – это не сесть в лужу. Это основная задача, которую "Спартак" должен выполнить. "Спартак" должен сыграть в футбол так, чтобы не дать поводов для насмешки над собой, чтобы не привести с "Камп Ноу" плохое настроение.

Черданцев: Если "Спартак" не возьмёт шесть очков у "Селтика", то это будет глобальный провал. Если "Спартак" не наберёт шесть очков в матчах против шотландцев, это будет автоматически означать невыход из группы. "Селтик" на сегодняшний день – это команда уровня ФНЛ.
Д.: Если подумать о шансах "Спартака" на выход из группы, мне кажется, что в нынешнем состоянии "Бенфика" более опытная команда, чем "Спартак", она в последние годы играла в плей-офф Лиги чемпионов. Но у "Спартака" есть определённые шансы для борьбы с "Бенфикой". Ключевые матчи для красно-белых пройдут против "Селтика", потому что если "Спартак" не возьмёт шесть очков у команды из чемпионата Шотландии, которого практически не существует в связи с отсутствием "Глазго Рейнджерс", то выйти из группы "Спартаку" не удастся. Я уверен, что португальцы возьмут шесть очков в матчах против "Селтика".

Ч.: Я согласен. Если "Спартак" не возьмёт шесть очков у "Селтика", то это будет глобальный провал. Если "Спартак" не наберёт шесть очков в матчах против шотландцев, это будет автоматически означать невыход из группы. "Селтик" на сегодняшний день – это команда уровня ФНЛ. У шотландцев есть характер, трибуны "Селтик Парка". Никакой недооценки и быть не может. Мы помним, как "Динамо" встречалось с "Селтиком", но "Спартак" со своими амбициями и составом должен брать в этих матчах шесть очков. Нужно брать шесть очков у "Селтика" и минимум три у "Бенфики". Нужно попытаться отобрать очки в домашнем матче против "Барселоны", потому что всё идёт к тому, что к пятому туру у "Барселоны" должно быть 12 очков и первое место в группе. В ноябре "Барселона" должна будет привезти в Москву молодёжный состав, потому что нет смысла ломать лидеров команды на искусственном поле "Лужников". В этом случае "Спартак" спокойно может бороться как минимум за ничью. А вообще, второй состав "Барселоны" можно и обыгрывать.

Д.: Тем не менее этот молодёжный состав умеет играть в футбол. Со вторым составом играть будет даже сложнее именно в плане психологии.

Ч.: Я не согласен. Я думаю, что желание молодёжи что-то доказать не сможет компенсировать отсутствие мастерства, харизмы и т.д. Мы видели в деле и Тельо, и Алькантару, и Куэнку. Это несерьёзно по сравнению с теми людьми, которые играют ключевые роли в "Барселоне". Я не вижу, чем эти ребята на голову превосходят игроков московского "Спартака".

Д.: То есть ты не веришь, что эти ребята смогут достойно заменить Хави, Иньесту и остальных?

Ч.: Я уверен, что это закат великой команды, которая сейчас постепенно сходит на нет. Это не трагедия. Тем не менее "Барселона" в любом случае останется суперклубом. Просто это будет другая команда.

"ЗЕНИТУ" РАНО ВЕСТИ СЕБЯ, КАК "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Д.: У "Зенита" тоже очень интересная группа. В отличие от группы, где будет играть "Спартак", здесь нет явного фаворита. На мой взгляд, "Милан" в полной мере таковым считаться не может. Что касается "Малаги", то "Зенит" должен считаться фаворитом в этом матче. "Малага" дебютирует в Лиге чемпионов. Это неплохая команда, которая набрала уже 10 очков в чемпионате, но бояться там нечего и некого.

Ч.: Я прихожу к такой парадоксальной мысли, что "Малага" для "Зенита" более неприятный соперник, чем "Милан". Потому что "Милан" слишком понятен по сравнению с "Малагой". Для меня эта испанская команда является абсолютно тёмной лошадкой. Я не знаю, чего от них ждать, в какой футбол играет этот клуб. Боюсь, что они и сами не очень хорошо себе это представляют.

Д.: В Лиге чемпионов опыт – специфический, турнирный — играет чуть ли не главную роль. Выступления дортмундской "Боруссии" и "Манчестер Сити" в прошлом сезоне Лиги чемпионов это очень хорошо продемонстрировали. "Зенит" всё-таки уже завсегдатай Лиги чемпионов, который выходил в плей-офф. Поэтому даже в Испании "Зенит" должен играть на победу. Да, "Малага" — приличная команда, в которой есть сильные игроки. Но это не тот клуб, которого стоит бояться. Нужно ехать и выигрывать.

Дементьев: Мне кажется, что, в отличие от "Спартака", удачный первый матч очень важен для "Зенита". В прошлом году в Лиге чемпионов проиграли кипрскому АПОЭЛ, и сразу начались серьёзные проблемы. Сейчас ничья не будет идеальным результатом для "Зенита". Нужно обыгрывать "Малагу".
Ч.: О боязни и речи быть не может. "Зенит" — участник плей-офф Лиги чемпионов прошлого года. Ехать в Испанию с мыслью о победе над четвёртой командой прошлого сезона – это хорошее дело. Но нужно исходить из турнирной стратегии и понимать, что ничья с командой, которая является претендентом на второе место, это неплохое начало. Задача "Зенита" — попытаться взять максимум очков у "Андерлехта". Ничья с "Малагой" и победа над "Миланом", который в его нынешнем состоянии обыгрывать можно и нужно на своём поле, – это будет отличный старт. Потом нужно брать максимум очков у "Андерлехта", и "Зенит" может к пятому туру при очень хорошем раскладе иметь 10 очков.

Д.: Да, это был бы замечательный сценарий. Мне кажется, что, в отличие от "Спартака", удачный первый матч очень важен для "Зенита". В прошлом году в Лиге чемпионов проиграли кипрскому АПОЭЛ, и сразу начались серьёзные проблемы. Сейчас ничья не будет идеальным результатом для "Зенита". Нужно обыгрывать "Малагу".

Ч.: Мне кажется, что ты слишком требователен к "Зениту". Нужно забыть обо всех проблемах "Малаги", о потере Касорлы. Это четвёртая команда элитного чемпионата. Ничья на выезде с таким клубом – это хороший результат. Топ-клубы вообще редко побеждают на выезде. Ты вспомнишь, когда в последний раз "Манчестер Юнайтед" обыгрывал в гостях кого-нибудь?

Д.: Зато там действует обычная схема — "ничья на выезде, победа дома". Но, как мне кажется, "Зениту" пока ещё рано вести себя, как "Манчестер Юнайтед".

Ч.: Не знаю. Мне кажется, что 4 очка с "Малагой", 4-6 с "Андерлехтом" и 3 с "Миланом" — это отличный расклад.

Д.: Как специалист по итальянскому футболу, скажи, что собой представляет "Милан" сейчас?

Ч.: "Милан" — это абсолютно разобранная команда с неплохими игроками среднего класса, которых целых 20 на 11 позиций кроме вратарской, где, по сути, нет конкуренции. Можно менять весь состав, и мало что от этого изменится. В этом смысле "Милан" очень похож на "Спартак".

Д.: Просачивался слух о том, что даже тренера "Милана" Аллегри могут в скором времени уволить.

Ч.: Если "Милан" плохо стартует в Лиге чемпионов, то с Аллегри, я думаю, попрощаются. И все болельщики "Милана" наконец вздохнут с облегчением. Работа Аллегри в "Милане" — это абсолютно неудачный эксперимент, который в очередной раз говорит о том, что нельзя приглашать тренера с ущербной провинциальной психологией в топ-клуб. Успехи тренера с провинциальной командой типа "Кальяри" не дают никаких оснований считать, что этот же тренер способен работать в большой команде с большими задачами. Тренер, приходящий работать в топ-клуб, должен в первую очередь обладать не какими-нибудь успехами с командой из нижней десятки турнирной таблицы. Я убеждён, что "Милан" должен тренировать человек с харизмой, человек-победитель по своему духу воспитания. Это должен быть бывший футболист, который становился чемпионом, либо тренер, который уже добивался успеха минимум в Лиге чемпионов.

Д.: Думаю, стоит сойтись на той мысли, что очень многое будет зависеть от самого "Зенита". "Малага" и "Милан" — это те соперники, с которыми играть можно.

Ч.: Согласен. Думаю, что "Зениту" очень повезло с группой. Всё могло быть гораздо хуже. Выходить из этой группы – это вполне реальная задача для "Зенита".

Черданцев: Если "Милан" плохо стартует в Лиге чемпионов, то с Аллегри, я думаю, попрощаются. И все болельщики "Милана" наконец вздохнут с облегчением. Работа Аллегри в "Милане" — это абсолютно неудачный эксперимент, который в очередной раз говорит о том, что нельзя приглашать тренера с ущербной провинциальной психологией в топ-клуб.
"АНЖИ" ВЫИГРАЕТ ЛИГУ ЕВРОПЫ"

Д.: Что касается Лиги Европы, то "Рубину" предстоит играть с "Интером"…

Ч.: Честно говоря, я не хочу всерьёз рассуждать о Лиге Европы. Это моё мнение. Я как человек из этой индустрии считаю, что выдумка Лиги Европы – это ошибка УЕФА. Лига Европы – это исключительно маркетинговая вещь. Это попытка продвинуть бренд УЕФА в Восточную Европу, в страны типа Румынии, Болгарии, Сербии, Черногории и т.д. К футболу всё это имеет мало отношения. Лига Европы до четвертьфинальной стадии представляет собой малоинтересный, низкий по качеству малопосещаемый турнир. Групповой этап Лиги Европы играется на пустых стадионах. На матче "Интер" — "Рубин" будет 10 000 болельщиков. И это вовсе не в обиду "Рубину. Футбол – это зрелище. Если людям не интересно – а итальянским клубам Лига Европы не интересна в принципе — я не собираюсь выдумывать в своей голове какие-то аргументы в пользу того, зачем это нужно "Рубину". Нельзя всерьёз обсуждать футбол, который априори не интересен. Нельзя всерьёз обсуждать шансы команды, на матче которой будет пустой стадион. Это противоречит здравому смыслу и всему тому, ради чего существует футбол. Я считаю, что Лига Европы будет рано или поздно объединена с Лигой чемпионов в один большой турнир с массовой системой отсева. Да, для Лиги Европы создана очень хорошая упаковка. Рекламы, телевизионная графика, отбивки. Всё это сделано очень круто. Но это не интересно. Групповой турнир Лиги Европы не интересен никому, и я всерьёз это обсуждать не готов. Нет, разумеется, Лига Европы будет интересна "Анжи".

Д.: Я как раз хотел сказать, что у "Анжи" нет истории выступления в еврокубках. Для "Анжи" матч на "Энфилде", хоть и с "Ливерпулем", который является, на данный момент, середняком чемпионата Англии, не выиграв ни одного матча, это уже хорошо. Это опыт, это новые ощущения.

Ч.: Чтобы нас поняли правильно, скажу так. Лига Европы существует для отдельно взятых команд, у которых есть свои резоны и мотивы. Конечно же, для "Анжи" это важный турнир. Я думаю, что "Анжи" выиграет эту Лигу Европы. "Анжи" входит в число двух-трёх главных фаворитов этого турнира. Но в первую очередь надо решить вопрос с играми в Махачкале, потому что эта ситуация превращается в какую-то непонятную историю. Я думаю, что Николай Толстых, как президент РФС, должен вмешаться в эту ситуацию и выяснить в УЕФА, в чём же всё-таки проблема и почему играть в Махачкале нельзя, хотя матчи чемпионата России там проводятся. Для "Анжи" очень важно показать себя. Выход в Европу через окно Лиги Европы — это серьёзный стимул и громадная мотивация. Но проблема в том, что таких команд, как "Анжи", не в плане бюджета и состава, а в плане амбиций и желания заявить о себе через Лигу Европы, абсолютное меньшинство. И в этом состоит главная проблема.

Д.: По этому поводу как раз есть шутка, что будущий победитель Лиги Европы в данный момент играет в Лиге чемпионов, который с третьего места в своей группе перейдёт уже в Лигу Европы.

"БАВАРИЯ" СИЛЬНЕЕ "РЕАЛА ИЛИ "БАВАРИЯ" — КОМАНД "ПЕТРУШЕК"?

Д.: Если вернуться к Лиге чемпионов, кого можно считать фаворитами? На мой взгляд, нынешняя Лига чемпионов может быть интереснее предыдущей, потому что амбициозных команд, реально готовых бороться, будет больше. И всё не сведётся к тому, что будут "Реал", "Барселона", например, и "Бавария". Мне кажется, что "Челси", возможно "Манчестер Сити", даже дортмундская "Боруссия" и "Ювентус" спокойно могут претендовать на итоговую победу. Кого ты видишь фаворитом?

Ч.: Мне кажется, что в современном футболе существует совершенно чёткая градация. Есть так называемая элита. Это топ-клубы, суперклубы. Их как было в районе десятка, так они и существуют. Правда, с поправкой на то, что мы "Манчестер Юнайтед" по-прежнему считаем топ-клубом, несмотря на то что они в прошлом году не вышли в плей-офф.

Д.: Я думаю, что пока ещё рано "Юнайтед" выкидывать из этой группы. "Манчестер Сити", например, хочет в эту группу влиться. "Арсенал", на мой взгляд, балансирует на грани.

Ч.: "Арсенал", по-моему, и так входил в эту элиту исключительно по числу болельщиков, а не по титулам и достижениям. Современный футбол – это "Реал", "Барселона" и все остальные.

Д.: Я совершенно с тобой не согласен. На мой взгляд, "Бавария" сильнее "Реала". Она это доказала и в прошлом году, и в этом докажет. "Бавария" лучше "Реала".

Ч.: "Бавария" — это команда "петрушек".

Д.: Но только эти "петрушки" выиграли у "Реала" в прошлом году и в этом выиграют.

Ч.: А турнир они какой выиграли?

Д.: А "Реал" какой турнир выиграл?

Ч.: Потом они бездарно слили в финале команде, которая играет с тренером, который ничего ещё в своей жизни не добился, и сели в лужу.

Д.: Кстати, а вот что ты думаешь насчёт перспектив "Челси" в этой Лиге чемпионов?

Ч.: Перспектив в этом году у "Челси" никаких нет, потому что победа в прошлом году – это исключительно стечение обстоятельств. Дважды в одну воду не входят. На удаче, на ошибках соперников, когда всё складывается в твою пользу, когда мячи не летят в твои ворота, особенно в матчах с "Барселоной", которая имела колоссальное игровое преимущество и на "Стэмфорд Бридж", и на "Камп Ноу", и в финале, где "Бавария" тактически провалила этот матч, потому что этот "Челси" нужно было обыгрывать; во второй раз успеха не добиться. Ди Маттео не хватит ни опыта, ни квалификации, ни харизмы, чтобы удержать "Челси" на том уровне, на котором команда выступала в Лиге чемпионов в прошлом сезоне. Поэтому я думаю, что для "Челси" эта Лига чемпионов будет очень тяжёлой. Что касается "Баварии", то, конечно, эта команда относится к числу элиты. "Петрушки" — больше для красного словца.

Д.: Мне всё-таки кажется, что ни "Барселоны", ни "Реала" в финале Лиги чемпионов не будет. Они слишком увлекаются борьбой друг с другом в чемпионате и не видят ничего вокруг себя.

Ч.: Я думаю, что сюрпризов в этой Лиге чемпионов быть не должно и в четвертьфинале мы будем видеть всё те же лица. Сюрприз можно ожидать от какой-нибудь одной команды, и этой командой может стать "ПСЖ". Я думаю, что возвращение Франции в лице "ПСЖ", а не "Лиона" — это очень интересно. Всё-таки "ПСЖ" значит для Франции очень многое. Это же Париж. Понятно, что особых ассоциаций футбола с Парижем нет, но "Парк де Пренс" – это знаменитый стадион. И "ПСЖ" в качестве серьёзной боевой единицы в Лиге чемпионов – это круто. Но я надеюсь, что "Ювентус" в одиночестве честь итальянского футбола попытается как-то отстоять и в этой элите так или иначе окажется и попробует навязать борьбу тем грандам, которые в последние годы доминировали в Лиге чемпионов.

Д: И "Зенит" хотелось бы всё-таки видеть в четвертьфинале. Чисто теоретически, как мне кажется, это вполне возможно.

Ч: Всё зависит от них. У "Зенита" хороший подбор игроков, они усилились, они удлинили "скамейку", у них есть опыт. Но другой вопрос возникнет в том, что мы опять будем сталкиваться с прежней проблемой. Опять будет перерыв длиною в три месяца. Зиму на лето никак не поменяешь. Всё равно будет холодно, будет пауза, сборы за рубежом, которые сбивают команду с толка и с игрового ритма.

"Малага" – "Зенит". Онлайн-трансляция матча начнётся в 22:45
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →