Лига чемпионов. «Малага» - «Зенит». Предматчевый репортаж
Фото: Александр Служаков, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Пустите россиян на "Ла Росаледу"!

Корреспондент "Чемпионат.com" Александр Служаков делится своими впечатлениями от происходящего в Малаге и рассказывает о трудностях, с которыми столкнулись российские болельщики.
18 сентября 2012, вторник. 21:23. Футбол
В день старта Лиги чемпионов в Малаге резко изменилась погода. Если все предыдущие дни солнце никого не щадило, палило так, что непривычные к таким "улыбкам" природы россияне постоянно находились в поисках тени, то во вторник оно даже не соизволило выглянуть из-за туч. Город резко стал каким-то мрачным, совсем не курортным. Но, с другой стороны, тепло никуда не делось – столбик термометра уверенно демонстрировал +30 градусов по Цельсию. К вечеру температура падает, дует бриз с моря, так что "Малага", скорее всего, лишится одного из своих козырей – удушающе жаркой погоды.

А вот другие козыри на месте – и тренер Пеллегрини, и лидеры команды Иско, Демикелис, Хесус Гамес, Камачо, Савиола, и, конечно, горячие андалусийские болельщики. Все эти дни они себя не особенно обнаруживали. Большая редкость – увидеть на улицах Малаги болельщика в футболке одноимённого клуба, зато майки "Барсы", "Реала" и сборной Испании мелькают постоянно. Самые популярные с надписями Iniesta и Ronaldo. Тем не менее вчера российских журналистов уверили в том, что стадион будет заполнен практически до отказа. В среднем билеты на матч стоят около 75 евро, есть дороже, есть дешевле. При предъявлении сезонного абонемента – скидка.


Испанцы-то придут, а вот в том, что "Зенит" поддержат 1,5 тысячи болельщиков, есть сомнения. Во-первых, их в городе не так много, хотя я обошёл весь центр и прошёлся по некоторым отдалённым районам. Человек 10 было на пляже, кто-то сидел в барах… В Лиссабоне в марте питерские любители футбола встречались чуть ли не на каждом шагу. Сейчас не так, наверное, всё-таки играет роль тот факт, что на "Ла Росаледе" (розовый сад — в переводе с испанского) будет сыгран лишь стартовый матч группового этапа.

Вторая проблема заключается в том, что кассиры, получив соответствующую установку, не продают билеты болельщикам, которые сами добирались до Малаги и заранее не заказывали их. С чем это связано? Испанцы говорят, что болельщики у "Зенита" слишком буйные, могут помешать проведению встречи. Занятно, что такое объяснение было дано солидно одетому мужчине лет 50. Отъявленный хулиган, по всему видно… Вот такая неожиданная трудность возникла. И сделать здесь что-то сложно, возможно, поможет клуб, либо придётся приобретать билеты у спекулянтов…


Зато известно, что "Зенит" забронировал 200 мест в VIP-ложе, то-то, наверное, радовались испанцы. Всем известно, что клубы абсолютно всех лиг Испании бедствуют, любая возможность заработать – праздник. Ожидается, что матч будут освещать около двух сотен журналистов, причём 16 из них не представляют ни Испанию, ни Россию. Покупки "Зенита", а также личность Лучано Спаллетти вызывают живой интерес и у представителей сторонних СМИ.

Халк, Витсель, Бруну Алвеш, Спаллетти – всех их знают в Европе, в том числе и в Испании. А вот сам "Зенит" для многих загадка. Дошло до того, что на предматчевой пресс-конференции у Бруну Алвеша спрашивали, в какой же футбол играет российский чемпион. Португалец с честью вышел из ситуации, заметив, что негоже задавать такие вопросы о команде, которая в прошлом сезоне играла в плей-офф Лиги чемпионов, и не стал в очередной раз рассказывать, что питерцы строят свой футбол на постоянном контроле мяча.


Но журналисты это одно, они варятся в собственном котле и не стремятся заглядывать за пределы Испании. А вот Мануэль Пеллегрини прекрасно знаком с "Зенитом" и понимает, в чём сильные стороны чемпиона России. Он отметил, что его команда ни в коем случае не будет концентрироваться на Халке. "Думать, что бразилец ключевой футболист "Зенита", ошибка, этот клуб силён командными действиями", — рассказал чилийский специалист.

"Зенит" вечером в понедельник провёл тренировку, которая была полностью открыта для пресса. Лучано Спаллетти даже не пытался что-то скрывать от испанских журналистов и представителей "Малаги". Состоянием поле питерцы в целом остались довольны, хотя нельзя сказать, что на "Ла Росаледе" идеальное травяное полотно. В былые годы этот газон считался одним их худших в Примере.


18 сентября Павлу Фёдоровичу Садырину, который отдал "Зениту" 11 лет игроцкой карьеры, а в 1984 году привёл питерцев к победе в чемпионате СССР, должно было исполниться 70 лет. Будем надеяться, что нынешние зенитовцы, по крайней мере россияне, знают и помнят этого великого футбольного специалиста, и его день рождения станет для команды дополнительной мотивацией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →