«Зенит» уступил на старте Лиги чемпионов «Малаге»
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Фиаско от Иско

"Зенит" не стал портить "Малаге" премьеру в Лиге чемпионов и всухую проиграл на "Росаледе". Героем вечера стал испанец Иско, дважды поразивший ворота российских гостей.
19 сентября 2012, среда. 00:39. Футбол
"Малага" – "Зенит": фоторепортаж с матча

"Великий день", "увлекательное приключение" – испанские обозреватели обильно сдабривали собственные анонсы игры в Малаге пафосными эпитетами. И все-то они, в общем, были к месту, лишний раз подчёркивая неординарность, даже эпохальность момента. Это у Барселоны с Мадридом Лига чемпионов давно вошла в привычку. На "Росаледу" она явилась впервые. "Зенит" стал соавтором исторического для древнего андалусского города события.

Интересную историю раскопала и поведала своим читателям перед матчем Marca. Оказывается, Мануэля Пеллегрини и Лучано Спаллетти давным-давно связывают крепкие товарищеские узы. Оба посещали одни и те же тренерские курсы в Италии – там и сдружились, причём до такой степени, что в каждый приезд итальянца в Испанию он непременно находит в своём ежедневнике окошко для встречи со старым чилийским приятелем. Естественно, перекинулись они парой слов и на этот раз – но теперь им было явно не до сентиментальностей.
Голы: Иско, 3 (1:0); Савиола, 13 (2:0); Иско, 76 (3:0).
Предупреждения: Демикелис, 15; Савиола, 31 – Халк, 90.
Друзья стали соперниками.

Травмы двух основных защитников, Губочана и Кришито, поставили Спаллетти в крайне непростое положение. Стартовать в Лиге чемпионов с наполовину перелопаченной обороной, сами понимаете, занятие рисковое. В итоге словака в центре снова заменил Алвеш, а итальянца на левом краю – Лукович. В атаке появился Халк – Быстров, соответственно, из неё выпал. Семак, Витсель и Данни в Испанию даже не летали. Хозяевам в этом смысле повезло больше – они недосчитались перед премьерой лишь французского хавбека Тулалана.

Кошмар. По-другому о дебюте "Зенита" в этой Лиге чемпионов и не скажешь. Игру с "Малагой" питерцы начали так же, как заканчивали матч с "Тереком", – рассеянно и небрежно. Не прошло и пятнадцати минут, а на трибунах местного стадиона уже красовались удручающие для гостей цифры – 2:0. Малажане по разу взломали каждый из питерских флангов – и вот результат.

Герой матча Иско

Герой матча Иско


Первым привёл в экстаз трибуны Иско. Получив передачу от Элизеу, он по зоне левого инсайда внедрился в чужую штрафную и расчётливым обводящим ударом направил мяч в правую "шестёрку". Алвеш в этом эпизоде только создавал видимость помехи для нападающего – на деле же просто потоптался перед ним, не сумев блокировать удар.

Возможно, реализуй свой момент Халк, гостям удалось бы оперативно выправить ситуацию. Но бразилец только сотряс перекладину чужих ворот, а хозяева забили ещё. Прорыв защитника Гамеса правым краем увенчался низовым прострелом в центр и неотразимым выстрелом Савиолы с семи метров. Хавьеру не впервой огорчать Малафеева: в Кубке УЕФА — 2005/06 он трижды забивал "Зениту" в футболке "Севильи": раз на "Петровском" в групповом турнире и дважды на "Санчес Писхуане" – в четвертьфинале.

Минут 20 после этого за "Зенит" было реально страшно: он мог пропустить и третий, и четвёртый, и даже пятый мяч! И только к концу тайма питерцы наконец-то взяли себя в руки и заиграли так, как должны были: быстро, инициативно, агрессивно.

Экстренная замена Спаллетти – защитника Луковича на крайнего хавбека-форварда Быстрова – способствовала изменению характера игры. За последнюю пятиминутку тайма российский чемпион создал больше моментов у чужих ворот, чем за всё предыдущее время. Халк залпом со штрафного едва не вывел из игры защитника "Малаги" – слава богу, обошлось без членовредительства. Кержаков с Широковым не сумели переиграть Кабальеро, а Ломбертс просто не попал в створ, замыкая навес с корнера.

После перерыва "Зенит" продолжил поиск гола – и едва его не нашёл после изящной трёхходовки Широков – Быстров – Кержаков. Александр попал в сетку, да только с внешней её стороны. В свою очередь Элизеу в ближнем бою спасовал перед Малафеевым.

У Халка пока не получается найти взаимопонимание с новыми партнёрами

У Халка пока не получается найти взаимопонимание с новыми партнёрами


По истечении часа игры Пеллегрини снял с игры Савиолу и дал шанс другому именитому латиноамериканскому форварду – Санта Крусу. И тут же "Зенит" упустил вернейший момент: Кабальеро в самоотверженном броске смахнул мяч буквально с бутсы у Быстрова.

На последнюю пятнадцатиминутку Спаллетти выпустил скоростного Джорджевича. И тут же "Зенит"… пропустил третий! Главному герою вечера феноменальному Иско удался даже не гол – golazo, как говорят испанцы. Мяч после его удара от полукруга перед штрафной площадью влетел в ворота в районе правой "девятки".

Больше голов не случилось – только "горчичник" Халку за симуляцию.

"Зенит" вторую лигу подряд начинает с поражения. Разница с прошлогодней Никосией в том, что это фиаско при всём желании не назовёшь случайным. Всё по делу, увы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →