Моратти: я – эксперт по увольнению тренеров
Текст: Николай Петросян

Моратти: я – эксперт по увольнению тренеров

Президент "Интера" Массимо Моратти рассказал о частых тренерских отставках, преобладании в составе команды легионеров, а также составил символический состав "нерадзурри" всех времён.
15 сентября 2007, суббота. 21:14. Футбол
Президент "Интера" Массимо Моратти рассказал о частых тренерских отставках, преобладании в составе команды легионеров, а также составил символический состав "нерадзурри" всех времён.

— У вас есть собственная модель успешного клуба?
— Было много ситуаций, когда мы оказывались оттеснены на второй план сильными клубами, причём как в футбольном, так и в политическом аспекте. Единственным выходом из ситуации казалось создание команды, обладающей такой силой, что никто не cмог бы её остановить. Нечто похожее удалось создать моему отцу в тандеме с тренером Элленио Эррерой.

— В чём причина трудностей, которые возникают во взаимоотношениях президента и тренера клуба?
Тренер – это человек, воплощающий в жизнь планы президента и окупающий его затраты. В современном футболе на нём лежит ответственность как при победах, так и при поражениях
— Тренер – это человек, воплощающий в жизнь планы президента и окупающий его затраты. В современном футболе на нём лежит ответственность как при победах, так и при поражениях. В разные моменты я сменил много тренеров, можно сказать, что я – эксперт в этом вопросе (смеётся). Зачастую смена тренера ошибочна, так как через 15 дней новый наставник говорит вам то же самое, что его предшественник. Тогда приходит осознание ошибки.

— Говорят, что вы пытались пригласить Фабио Капелло...
— Да, в конце позапрошлого чемпионата. Капелло является тренером, показывающим стабильные результаты, а мы в то время никак не могли выиграть. Тем не менее, я оставил у руля команды Манчини, который сполна отплатил за доверие.

— Ваши слова о том, что "Интер" обязан выиграть Лигу чемпионов, соответствуют действительности?
— Такая команда, как "Интер", не может не ставить перед собой задачи выиграть внутренний чемпионат. Лига чемпионов - несколько иной турнир, в котором всё зависит от результата одного конкретного матча. Лидерство в чемпионате косвенным образом помогает выступать в Европе, но было бы высокомерно заявлять, что команда обязана выиграть Лигу чемпионов.

— Ещё один скудетто нужен для того, чтобы никто не смог сказать, что победа в предыдущем чемпионате была неполноценной?
— Отсутствовавшие и не имевшие серьёзной команды клубы распространяют подобное мнение. Я считаю, что "Интер" в любом случае выиграл бы прошедший чемпионат, пусть даже с меньшим количеством очков.

— Скажите честно, футбольная команда – это работа или дорогостоящая игрушка?
— Проблема в том, что команда вовсе не игрушка, хотя и очень дорогостоящая вещь.

— Тогда зачем вы занимаетесь патронажем "Интера"? Вы говорили, что из большой любви к клубу и семье.
— Может быть, мои слова выглядят не слишком красиво, но это действительно так. Я не нахожу рационального объяснения, которое создало бы логический фундамент для моей страсти.

— Говорят, что вы симпатизируете талантливым игрокам, но не всегда правильным личностям. Это так?
— Экстраординарность характера вскрывается позднее. Что касается талантов, то они действительно привлекают меня. Выбирая картину, вы отдаёте предпочтение художнику, имя которого хранится в вашей памяти. В футболе таланта выдаёт один незабываемый финт на поле. Правда, с годами я усвоил также важность обеспечения сбалансированности состава (смеётся).

— Возьмём для примера Адриано. Создаётся впечатление, что вы никогда не потеряете терпение.
— Легко публично сорваться, труднее осознавать ответственность за человека, подчинённого, клуб. Адриано обладает физическими и моральными качествами, но у него был момент слабости, обусловленный личными проблемами. Он должен проявить стойкость, чтобы вернуться на истинный путь. Я, как и любой другой человек, могу потерять терпение, но это случится не из-за трудностей.

— Чем можете объяснить большое количество иностранцев в составе "Интера"? Это политика или совпадение?
— Во-первых, за этим стоят экономические причины, так как большой рынок предоставляет больше выгодных решений. Постепенно число иностранцев стало увеличиваться, так как раз за разом в вопросе стоимости трансфера, ведения переговоров с клубом и многих других аспектах было выгоднее приглашение легионера. В конце концов я не вижу разницы. При этом я много работаю с молодыми футболистами, вкладывая крупные суммы в итальянских юниоров.

— Найдётся ли им место в составе?
— Несомненно, если они обладают хорошими игровыми характеристиками.

— Многие клубы высказывают желание получать компенсацию за приглашение своих игроков в национальные сборные. Какова ваша позиция по этому вопросу?
— Футбол популярен во многом благодаря матчам национальных сборных. Для меня странно слышать, что игрок отказался выступать за свою сборную. Единственное исключение могут составлять проблемы со здоровьем, когда выступления за сборную могут отразиться на выполнении обязательств перед клубом. При этом считаю нормальным, если федерация предусмотрит компенсацию на случай получения игроком травмы в составе сборной, как это случилось с Матерацци. Тем не менее, выступления в составе сборной слишком важны для футболистов и клубам попросту не удастся заставить их игнорировать международные матчи.

— Что вы думаете по поводу разногласий между ведущими клубами и середняками относительно реализации прав на телетрансляции?
Для меня странно слышать, что игрок отказался выступать за свою сборную. Единственное исключение могут составлять проблемы со здоровьем, когда выступления за сборную могут отразиться на выполнении обязательств перед клубом
— Стороны занимают противоположные позиции. И те, и другие должны пойти на уступки: предоставить грандам справедливое вознаграждение, но, с другой стороны, гарантировать обеспеченную жизнь, а не выживание маленьким клубам. Мы должны найти баланс и учесть потребности телевидения, которое склонно заключать крупные контракты с теми командами, которые обеспечивают наибольшую аудиторию.

— Вы бы могли составить символический состав "Интера" всех времён?
— Ибрагимович, Роналдо первого сезона в нашей команде, Суарес, Корсо. Дзанетти будет играть в защите великого "Интера". За заслуги в команде будут также Анджелилло, Скоглунд, Лоренци. В воротах Сарти. Одному богу известно, скольких игроков я обидел своим выбором состава!

— Выбрать капитана будет наоборот легко. Им, несомненно, будет Факкетти. Каких его качеств вам не хватает сегодня?
— Всех: спокойствия, здравого смысла, улыбки, его желания сделать футбол чистым. Он был другом, которому можно было поделится самым сокровенным. Кристальная честность Факкетти передалась его детям.

По материалам журнала Famiglia Cristiana
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →