Славен Билич
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

Билич: ни разу не пожалел, что приехал в Россию

Главный тренер "Локомотива" оценил выступление "железнодорожников" в Премьер-Лиге, рассказал о нюансах тренерской работы в клубе и в сборной и прояснил ситуацию с воспитанниками московского клуба.
19 сентября 2012, среда. 19:30. Футбол
— Славен, вы уже проработали в "Локомотиве" несколько месяцев. Какие у вас сложились впечатления от России?
— Россия – это не та страна, чтобы я сейчас сказал, что ехал работать в неизвестность. К тому же у нас с вами похожие менталитеты. Более того, Москву я считаю одним из красивейших городов мира. Всё это сыграло в пользу моего выбора возглавить "Локомотив": это перспективный клуб, а Премьер-Лига – очень сильный чемпионат.
Когда я работал в Хорватии, в этот период я постоянно ездил по Европе и следил за игрой моих подопечных за клубы, встречался с ними после матчей, и анализировал их игру. Выходит, половину своей работы я выполнял ещё до того, как футболисты приеду в сборную.
Возможно, многие до сих пор удивлены моих выбором, учитывая, что у меня были предложения из Европы, но сейчас, проработав в Москве несколько месяцев, я могу с уверенностью сказать: я ни разу не пожалел, что приехал в Россию. Тем более что кроме меня здесь работают и другие иностранцы – Эмери, Хиддинк, Спаллетти… Уверен, всё это не ради денег. Что касается лично меня, финансовый вопрос не играл ключевой роли. В остальных клубах я бы не потерял в деньгах. Работа в "Локомотиве" — большой вызов для меня.

— Продолжаете ли вы заниматься благотворительной деятельностью?
— С 2008 года я был выбран послом UNICEF в мире. В моей игровой и тренерской карьере было не так много индивидуальных наград и достижений. Так вот должность посла UNICEF – моя самая большая личная награда! Правда, когда я жил в Хорватии, заниматься этим было проще, но и сейчас я постоянно контактирую с хорватским отделением UNICEF.

— Вы работали и в сборной, и в клубе. Чем отличается тренерская работа в этих условиях?
— У каждого наставника сборной критически мало времени на тренировки. Он практически не может влиять на подготовку футболистов. Если ничего не делать во время длительных перерывов между матчами, которые проходят раз в месяц, не будет и результата. Когда я работал в Хорватии, в этот период я постоянно ездил по Европе и следил за игрой моих подопечных за клубы, встречался с ними после матчей и анализировал их игру. Выходит, половину своей работы я выполнял ещё до того, как футболисты приедут в сборную.

— По сообщениям хорватской прессы, Чорлука из-за травмы не может играть более двух раз в неделю. Вы знали об этом при покупке футболиста?
— Мы об этом не знали. Чорлука находится в поправимом состоянии здоровья. Не стоит делать выводы, что он не избавится от этой травмы до конца карьеры. К тому же Чорлука попал в такой график, когда ему было просто некогда восстанавливаться: он не до конца залечил травму, поехал на чемпионат Европы, а после него сразу отправился на сбор с "Локомотивом"… Так сложилась ситуация. Однако Чорлука для нас важнейший футболист. С учётом его желания играть за наш клуб мы постараемся протянуть до декабря, когда будет перерыв в чемпионате. И вот тогда мы приложим все усилия, чтобы к весне футболист полностью был готов.

— Что думаете о мотивации и перспективах молодых футболистов в "Локомотиве"? Как оцените их шансы пробиться в основной состав?
— Это действительно актуальная проблема для всех молодых футболистов. В "Локомотиве" есть несколько перспективных игроков, которые регулярно привлекаются в молодёжную сборную. Я говорю о Григорьеве и Оздоеве. Также я вызывал в команду нескольких совсем юных игроков, 1995 года рождения. Они пробовали свои силы в товарищеских матчах. Признаюсь, мне очень приятно осознавать, что я работаю в команде, у которой есть будущее. Что касается привлечения молодых игроков к основному составу, это довольно сложный вопрос для меня в условиях, когда от команды требуют и результата, и зрелищной игры. Возьмём того же Подберёзкина. Это суперталантливый футболист, который часто тренируется с основным составом. Безусловно, у него есть свои недостатки, о которых я ему постоянно говорю, анализируя ситуацию. Но повторюсь: условия на данный момент таковы, что мне необходима заявка на каждый матч, в которой будут все сильнейшие игроки. Если эта ситуация будет продолжаться, мы готовы рассмотреть вариант с арендой, который будет выгоден и клубу, и футболисту. Но не стоит забывать, что в России есть первенство молодёжных составов. И это весьма полезная вещь, ведь молодые игроки не могут всю карьеру только тренироваться, им необходима игровая практика. Ну а клуб, в свою очередь, очень пристально следит за их выступлениями, об этом тоже не стоит забывать.

— Говоря о перспективных игроках, вы не упомянули Беляева. Выходит, на него вы не рассчитываете?
— Вы неправильно поняли. Если бы я не рассчитывал на Беляева, клуб давно отдал бы его в аренду.
Если бы я не рассчитывал на Беляева, клуб давно отдал бы его в аренду. На данный момент Максим находится в пограничной ситуации, колеблясь между основным составом и запасом. И для меня это очень сложная ситуация.
На данный момент Максим находится в пограничной ситуации, колеблясь между основным составом и запасом. И для меня это очень сложная ситуация. Он очень талантлив, и как игрок Максим мне очень нравится. Но на данный момент он только четвёртый центральный защитник в команде. Безусловно, если говорить о долгосрочной перспективе, его можно отдать в аренду, но ведь может получиться так, что Беляев понадобится уже в матче с "Тереком".

— А что случилось с Бурлаком? Ведь в начале чемпионата он был железным игроком стартового состава.
— Действительно, после предсезонных сборов он вместе с Чорлукой составлял пару основных центральных защитников в команде. Но после нескольких матчей Бурлак стал допускать ошибки, которые я могу объяснить его молодостью. Наверное, сыграл и тот факт, что Тарас вдруг осознал себя железным игроком основы, который, вдобавок ко всему, стабильно вызывается в главную сборную страны. Именно тогда я сделал выбор в пользу Дюрицы. Ян всё это время ждал своего шанса и продолжал упорно работать на тренировках. Но при этом отмечу, что Бурлак находится очень близко к основе, ему нужно продолжать работать.

— Какую позицию в команде на сегодняшний день вы считаете наиболее проблемной?
— Конечно, у нас есть несколько позиций, которые бы неплохо усилить, но мы не занимаемся постоянным поиском новых футболистов. В целом сейчас команда хороша. "Локомотив" делит четвёртое и пятое место в турнирной таблице, при этом отставание от лидера не такое уж большое. Однако я уверен: команда должна играть ещё лучше.

— Что происходит с Сычёвым?
— Этот вопрос мне уже задавали на пресс-конференции, но мне несложно повторить свой ответ. Дело в том, что правила попадания игроков в заявку на матч одинаковые для всех. Условно говоря, для меня нет большого различия между Лоськовым и Подберёзкиным. Что касается Сычёва, то он хорошо работает на тренировках, но на данный момент в клубе есть более сильные игроки на его позиции.

Поймите, тренерская работа – это огромная ответственность, которая порой требует принятия не совсем приятных решений. При этом всегда чрезвычайно важно быть корректным с подопечными. В моём случае это футболисты. Как только я пришёл в "Локомотив", объявил игрокам, что моя дверь всегда открыта и они всегда могут обратиться ко мне за советом. Если у кого-то возникают вопросы о своём статусе в клубе – я готов ответить на них. Но главным приоритетом у меня всегда будут интересы клуба.

— Как вы охарактеризуете стиль российского футбола?
— Понятия о стилях разных чемпионатов весьма субъективные. Мы сколько угодно можем говорить об испанском стиле, который сегодня все копируют, но его на самом деле нет. Итальянцы ведь больше не играют в "катеначчо". Мы можем посмотреть матч "Челси" — "Ливерпуль" и увидеть там более закрытый футбол, чем в поединке между "Ромой" и "Интером". Хотя раньше представить такое было просто невозможно! В России все хотят играть в качественный футбол, правда, не всегда это позволяет, например, качество полей или способности футболистов. При этом у вас очень чистый чемпионат: любое опасное действие карается карточкой – это очень важно. Более того, в Премьер-Лиге нет слабых команд. По физическим и тактическим компонентам я могу назвать около 10 приблизительно равных команд.
Мы все ищем оправдания, когда отвечаем на неприятные вопросы. Замечу, что вечное противостояние клубов и сборных во время международных матчей мне знакомо с обеих сторон, ведь я работал как в сборной, так и в клубе. В "Локомотиве" из-за матчей сборных отсутствовали 14 футболистов, и я даже хотел переносить игру с "Рубином". Но мы победили казанцев, хотя если бы моя команда проиграла, возможно, я тоже начал бы говорить об этом.

— Как вы относитесь к приобретениям Халка и Витселя, наблюдая при этом разрушенные дома в провинции?
— Это хороший вопрос, я бы сказал он жизненный и даже моральный. Ничто не может стоить столько, но между тем ведь музыка Майкла Джексона, картины ван Гога или оплата актёрского мастерства Тома Круза тоже не должны стоить так дорого! Безусловно, деньги можно потратить по-другому, и я, так же как и вы, не хочу видеть голод в мире. Но люди, которые тратят большие деньги, ведь наверняка имеют представление, сколько они смогут на этом заработать. Об этом тоже необходимо помнить.

— Может ли служить оправданием для тренеров клубов отсутствие основных футболистов в связи с их вызовом в национальные сборные?
— Я слышал, что это говорил Спаллетти после матча с "Тереком". Мы все ищем оправдания, когда отвечаем на неприятные вопросы. Замечу, что вечное противостояние клубов и сборных во время международных матчей мне знакомо с обеих сторон, ведь я работал как в сборной, так и в клубе. В "Локомотиве" из-за матчей сборных отсутствовали 14 футболистов, и я даже хотел переносить игру с "Рубином". Но мы победили казанцев, хотя если бы моя команда проиграла, возможно, я тоже начал бы говорить об этом.

Оригинальный выход из этой ситуации продемонстрировал "Терек", поступивший по правилу "не покупай игроков сборной, и у тебя не будет проблем". Вы подумаете, что в таком случае команда будет плохо играть, но у "Терека", как видите, есть свои козыри.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →