Курбан Бердыев ("Рубин")
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

Бердыев: "Интер" есть "Интер"

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев высоко оценил миланский "Интер", но отказался отвечать на комплимент коллеги Андреа Страммачони.
19 сентября 2012, среда. 20:30. Футбол
В преддверии первого тура группового этапа между миланским "Интером" и казанским "Рубином" состоялись традиционные пресс-конференции главных тренеров команд. На базу нерадзурри в Аппиано Джентиле прибыло несколько десятков итальянских журналистов, которые больше получаса допрашивали Андреа Страммачони, причём в основном обсуждались общие вопросы, а не предстоящая встреча. В частности, молодой наставник "Интера" объяснил, почему его рассердили слова известного эксперта Эмилиано Мондонико, назвавшего его команду "провинциальной". Он применил этот эпитет, под которым в Италии подразумевают команды с откровенно оборонительной психологией, при оценке игры миланцев в гостевой встрече с "Торино".

Страмаччони: Матч с "Рубином" — серьёзное испытание для нас. Клуб из Казани — наш самый сильный соперник в группе.
— Ничего не имею против этого слова, которое стало частью итальянской футбольной культуры. Это клише было применено из-за того, что в игре с "Торино" мы сыграли с одним форвардом, насытив середину поля и строго действуя в обороне. Но хочу заметить, что "Интер" применял высокий прессинг, имел 62 процента владения мячом и забил гол незадолго до финального свистка. Проблема в другом: предубеждение в отношении моей команды появилось ещё до стартового свистка. Я всегда защищал "Интер" от подобного отношения. Я уже звонил Мондонико и заверил, что не обижаюсь на него, — сказал Страммачони.

В Италии активно обсуждается тема невезучести нового поля стадиона "Сан-Сиро", на котором миланским клубам ещё ни разу не посчастливилось одержать победу. Вчера совместную безвыигрышную серию продлил "Милан", завершивший нулевой ничьей встречу с "Андерлехтом". Впрочем, наставник нерадзурри не придаёт значения суевериям и с оптимизмом ожидает встречи с казанцами.

— Нет никакой связи между неспособностью одержать первую домашнюю победу в сезоне и новым газоном. Возможно, "Интер" в гостевых встречах сохраняет более высокий уровень концентрации. Надеюсь, уже завтра мы одержим победу на домашнем стадионе. Фавориты ли мы? Думаю, это нормально, что шансы "Интера" оцениваются высоко. Матч с "Рубином" — серьёзное испытание для нас. Клуб из Казани — наш самый сильный соперник в группе, — подчеркнул Страммачони.

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев в конференц-зал стадиона "Сан-Сиро" пришёл в компании итальянского защитника Сальваторе Боккетти. Общение представителей казанского клуба с прессой заняло всего 12 минут — при том, что добрая половина времени ушла на перевод. Не в последнюю очередь объясняется это тем, что дотошных итальянских журналистов в зале было немного, а их российские коллеги, зная о своеобразном стиле общения "Рубина" с прессой, пытались выяснить только самую важную информацию о состоянии казанской команды.

— Чувствуете ли вы психологическое давление в связи с последними неудачами в чемпионате России?
— У нас достаточно опыта. Мы научились переключаться с одного турнира на другой. Поэтому в психологическом смысле никаких проблем нет.

— Как изменились "Интер" и "Рубин" со времени последней встречи в Лиге чемпионов в 2010 году?
— По сравнению с тогдашним "Интером" нынешняя команда лишилась нескольких опытных игроков, в частности Самуэля Это’О. Но появилось новое поколение качественных футболистов. "Интер" есть "Интер" — это команда высокого европейского уровня. Что касается "Рубина", то в целом состав у нас изменился, но я не думаю, что мы стали слабее.

Бердыев: У нас достаточно опыта. Мы научились переключаться с одного турнира на другой. Поэтому в психологическом смысле никаких проблем нет.
— Хотели бы повторить подвиг, совершённый в Барселоне?
— "Барселона" – это уже история, а нам надо творить новую историю.

— Как сформулируете задачу "Рубина" в нынешнем розыгрыше Лиги Европы?
— Задача проста — как можно удачнее сыграть в турнире.

— Что скажете относительно информации, что "Интер", наверное, будет играть неосновным составом?
— Я не думаю, что те, кто будут играть завтра, намного уступают тем, кто уже играет за "Интер". За исключением нескольких ведущих игроков, нельзя говорить, что в составе "Интера" есть футболисты, которые явно слабее партнёров по команде.

— Испытывает ли "Рубин" проблемы с составом?
— В Милан не приехал Ансальди.

— Страмаччони назвал вас одним из лучших тренеров чемпионата России. Как прокомментируете его слова?
— Первый раз об этом слышу. Никак не могу комментировать его мнение.

Сальваторе Боккетти, несмотря на отсутствие языкового барьера, был также немногословен.

— Какие воспоминания сохранили о выступлениях на "Сан-Сиро"?
— Всегда с теплотой вспоминаю матчи, проведённые в Милане в составе "Дженоа". Что касается "Интера", то я уже рассказывал товарищам по команде, что у завтрашнего соперника хорошие игроки, но они это знают и без меня.

— Хотели бы в будущем вернуться в Италию?
— Думаю только о настоящем, то есть только о "Рубине". Хочу приносить пользу команде.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →