Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Дуду: Калисто мне друг, но победа над "Рубином" дороже

Для 22-летнего бразильского полузащитника ЦСКА матч с "Рубином" обещал стать игрой из разряда неординарных.
15 октября 2005, суббота. 10:58 Футбол

Для 22-летнего бразильского полузащитника ЦСКА матч с «Рубином» обещал стать игрой из разряда неординарных. Не только потому, что казанский клуб — один из преследователей армейцев в борьбе за медали, но и потому, что за него выступает его давнишний приятель и соотечественник Калисто. Увы, уже после разговора с корреспондентом «СЭ» легионер получил травму, из-за которой не сможет выйти на поле в Казани.

— Чем занимались во время паузы в чемпионате России? Летали на родину?
— Нет. В отличие от Вагнера, который уезжал в Бразилию, мы с Даниэлом Карвалью остались в Москве. Я почти все время проводил с семьей, гуляя по центру города, по Красной площади и другим интересным местам.

— Кто из родственников живет с вами в Москве?
— Жена Карла, пятимесячная дочь Мария-Эдуарда и теща Элза Соарес.

— ЦСКА давно возобновил тренировки?
— После матча с «Москвой» нам дали несколько выходных, после окончания которых мы вновь приступили к занятиям. Однако полноценными их назвать было нельзя: в отсутствие сборников на первых порах тренировались всего четыре человека.

— Интересно, кто же?
— Мы с Даниэлом, Рахимич и Жирков. В основном работали в тренажерном зале.

— Наверное, и Валерия Газзаева тоже не было?
— Почему же?! Все тренировки проходили под его наблюдением.

— Если оценить турнирное положение, какими вам видятся шансы ЦСКА на золотые медали?
— Очень высокими. Мне кажется, все в наших руках: если мы выиграем оставшиеся матчи, наверняка опередим в чемпионской гонке «Локомотив».

— То есть главный конкурент ЦСКА — «Локо»?
— Нам сейчас надо меньше думать о конкурентах и больше — о собственной игре. Если будем играть как умеем, нас никто не остановит.

— А у «Спартака» и «Зенита», которые встречаются в воскресенье в Лужниках, есть шансы догнать «Локомотив» и ЦСКА?
— Возможно. Но не забывайте, что в воскресенье кто-то из них, а быть может, и оба соперника сразу потеряют очки. По-моему, тот, кто в этом матче проигрывает, из гонки за золото выбывает. Но, повторю, я сосредоточен на играх ЦСКА, а не наших преследователей. Хотя, разумеется, порадуюсь, если кто-то отнимет у них очки.

— У вас есть представление о «Рубине» — сопернике, который ждет вас в ближайшем туре? Ведь эта команда при определенных обстоятельствах тоже способна вмешаться в борьбу за призовые места.
— Нас ждет нелегкий поединок. Хотя бы потому, что в первом круге «Рубин» дома одолел ЦСКА — 1:0. Правда, я не участвовал в том матче из-за травмы. Сильные стороны соперника — хорошая организация игры, цепкая оборона, самоотверженность и крепкий командный дух. А потому с «Рубином» надо держать ухо востро! Не случайно эта команда претендует на медали.

— Вам известна фамилия хотя бы одного футболиста «Рубина»?
— Одного — точно. Это мой соотечественник Калисто, с которым мы встречались еще в играх на первенстве штата Баиа. Он выступал за одноименный клуб, а я — за «Виторию». С тех пор и дружим.

— Не созванивались перед предстоящей игрой?
— Созванивались. Если не ошибаюсь, он пропускает матч с нами из-за перебора желтых карточек.

— Для вас это приятная новость?
— Мне все равно, будет играть Калисто или нет. На поле не бывает приятелей в чужой команде!

— Вы уже ощущаете себя игроком основного состава ЦСКА?
— Извините, но этот вопрос лучше задать Газзаеву.

— В последнее время вашу команду преследуют травмы. Давно не играют Олич и Жирков, чуть ли не в каждом матче крепко достается Карвалью и Вагнеру. Их отсутствие на поле заметно сказывается на коллективных действиях?
— Несомненно. Ведь все они — ключевые футболисты нашей команды. Надеюсь, пауза в чемпионате пошла им на пользу и кого-то из них мы наверняка увидим в матче с «Рубином». Впрочем, судьба любого поединка в равной степени зависит и от других игроков. Если кто-то остался в лазарете, у другого появляется шанс проявить себя. Это и есть здоровая конкуренция за место в составе.

— И последний вопрос: вы смотрели матч сборных России и Словакии?
— Нет, узнал результат только на следующий день. И что греха таить — немного расстроился. Ведь сборная России для меня не чужая команда, поскольку за нее выступают несколько моих одноклубников — Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Гусев. Но ничего: надеюсь, уже в воскресенье мы поднимем им настроение!

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент