Виланова и Эмери - о матче Лиги чемпионов "Барселона" - "Спартак"
Фото: "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Эмери: "Спартак" должен лучше играть в концовках

После матча с "Барселоной" Унаи Эмери заявил, что его команда продолжит прогрессировать, но на данном этапе он доволен содержанием игры.
20 сентября 2012, четверг. 02:30. Футбол
Наставник "Спартака" Унаи Эмери не выглядел расстроенным после поражения своей команды. Испанец отметил, что у его команды огромный потенциал, над которым нужно работать.

— Не всё нам удалось, к сожалению, "Барса" победила. Мы же будем продолжать идти дальше, развиваться, — заявил испанский специалист.

— С какими чувствами вы отправляетесь домой, после того как едва не обыграли "Барсу", но в итоге уступили?
— Нам не повезло, но могу сказать, что у нас были разные варианты игры под "Барселону", мы старались играть из глубины, лишали пространства соперников. Игра шла так, как мы ожидали. Наши защитники хорошо держали линию обороны. Но "Барса" есть "Барса".

— Вы играли несколько раз против "Барсы" Гвардиолы, сейчас командой руководит Виланова, есть ли изменения?
— Линия игры такая же. Философия "Барсы" не меняется, Тито продолжает то, что начали до него. "Барса" остаётся фаворитом всех турниров.

— Унаи, повторилась история ваших предыдущих шести визитов на "Камп Ноу", Месси вновь забил дважды…
— Конечно, Месси можно остановить на какой-то период. Когда на нём концентрируешься, остальные получают свободу. Здесь нужно выбирать. Но в любом случае матч был великолепным. Я доволен игрой, но не результатом. У нас большие возможности для прогресса, мы их будем развивать.

— Вы всегда старались давить на "Барсу", когда приезжали на "Камп Ноу" с "Валенсией", сейчас вы играли несколько иначе, почему? Класс игроков "Спартака" ниже?
— Я всегда стараюсь играть на победу. В этот раз я выбирал между разными вариантами, и он мог оказаться успешным. Сейчас выиграть не удалось, надеюсь, получится позже.

— Все голы забиты из штрафной, это означает, что вы должны быть недовольны игрой центральных защитников?
— Я доволен игроками обороны, жаль, у нас было много жёлтых карточек. Если бы в центре обороны у нас были другие футболисты, вряд ли бы что-то изменилось.

— Конечно, матч с "Барселоной" стоит особняком, однако тенденция сохраняется. "Спартак" уже в четвёртый или даже пятый раз теряет преимущество по ходу второго тайма. Это тенденция?
— Безусловно, российская лига отличается от Лиги чемпионов. Но вы правы, команда должна лучше действовать в конце игры. Сейчас мы уже концентрируемся на игре с "Ростовом".

Эмери: Матч был великолепным. Я доволен игрой, но не результатом. У нас большие возможности для прогресса, мы их будем развивать.
— Почему в концовке встречи, когда вы призывали своих игроков выдвинуться вперёд, они не пошли ва-банк?
— Да, мы должны были больше давить, но в конце игры футболисты подустали, ведь мяч почти постоянно был у "Барсы", и наши ребята израсходовали много сил.

— Сколько минут игра шла так, как планировал "Спартак"?
— "Барселона" контролировала игру и мяч, мы не могли ей помешать. Но всё-таки в глобальном смысле нам удавалось поддавливать, удавалось забирать контроль над игрой, но таких моментов в игре должно быть больше. Иногда мы сами отдавали инициативу, но проконтролировать ситуацию в такие моменты сложно.

— Вы работаете в России, видите, что там происходит. Чего не хватает российским клубам, чтобы сделать значительный шаг вперёд?
— В России очень сложная лига, много напряжённых матчей. Вы не знаете российскую лигу хорошо, но я могу сказать, что она здорово развивается. Мы, иностранные тренеры, пытаемся что-то улучшить в действиях футболистов. Сами же сейчас адаптируемся к местному футболу, культуре, традициям. Нам нужно много работать, чтобы футбол в России улучшался.

Тито Виланова, несмотря на то что его команда с большим трудом вырвала победу, выглядел на пресс-конференции очень уверенно. Он не преминул укорить журналистов в том, что они недооценили "Спартак".

— Сложно играть с командой, которая закрывается со всех сторон. У нас было нечто подобное в матче с "Рубином". Нам было непросто и тогда, и сейчас, — подчеркнул наставник "Барсы".

— Пике получил травму, и после этого вы хотели выпустить Бартру…
— Я хотел выпустить Бартру, но остановил свой выбор на Сонге, так как у него больше опыта, он много играл в Лиге чемпионов в составе "Арсенала".

Виланова: В футболе нет ничего простого. У нас были сложные истории с тем же "Рубином", с "Копенгагеном". Самое главное в таких матчах – вовремя выправить положение.
— Что скажете об игре Тельо?
— Он был хорош в этом матче, здорово нагнетал с фланга. Он постоянно прогрессирует.

— Не многие ждали, что встреча получится такой напряжённой…
— В футболе нет ничего простого. У нас были сложные истории с тем же "Рубином", с "Копенгагеном". Самое главное в таких матчах – вовремя выправить положение. Наверное, и нам хорошо спуститься с небес на землю. А вообще нельзя сказать, что я совсем недоволен игрой, ведь мы атаковали, рисковали и добились своего.

— Показалось, что "Барса" начала играть только после того, как счёт стал 1:2.
— Я так не считаю. У нас были моменты в начале матча, постепенно ситуация развивалась, мы стали уступать, пришлось рисковать. Сложно было действовать против быстрых игроков соперника, норовивших убежать, однако мы справились со своей задачей. У "Спартака" прекрасные иностранные футболисты. Я сразу сказал, что нельзя недооценивать российский клуб.

— Вам не кажется, что Месси не хватает скорости в последнее время?
— Он прибавит по ходу сезона, но он сегодня забил дважды, разве это мало? Посмотрите, сколько он забил с начала года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →