Текст: Мирослав Миланич
Фото: Официальный сайт ФК "Металлист"

"Байер" здорово убегает в контратаку"

Игроки "Металлиста" Павел Ребенок и Сергей Пшеничных накануне матча с "Байером" в ЛЕ отметили сильные стороны немцев и считают, что харьковчанам по силам удачно сыграть в Германии.
20 сентября 2012, четверг. 14:20 Футбол

— Признаюсь честно: за немецкой Бундеслигой я внимательно не слежу, — отметил Павел Ребенок. — Тем более, в последнее время у нас довольно-таки плотный график игр и тренировок, поэтому в свободное время предпочитал не лишний раз «загружаться» иностранным футболом, а отдыхать. Однако после жеребьёвки, согласно которой нам в соперники достался «Байер», на немецкий чемпионат периодически внимание обращаю. Знаю, что борьба в нем идет очень приличная, а класс коллективов из группы лидеров достаточно высок. И к ним, уверен, можно смело отнести команду из Леверкузена. Правда, нынешний чемпионат она начала не очень уверено: в трёх сыгранных матчах потерпела два поражения, последнее из которых от «Боруссии» из Дортмунда, наверное, очень болезненно.

— Какие-то сильные стороны «Байера» можно отметить?
— Футболисты «Байера» здорово действуют на контратаках. Из обороны вперёд они выбегают просто на загляденье. Сможем ли мы что-то им противопоставить, станет ясно в четверг вечером на поле «Бай Арены».

На мой взгляд, нынешний «Байер» чуть слабее той команды, с которой мы встречались полтора года назад. Доказательством моему предположению служит старт леверкузенцев в нынешнем чемпионате Бундеслиги – одна победа при двух поражениях

— В феврале 2011 года харьковчане уже встречались с немцами в плей-офф Лиги Европы. Для «Металлиста» тогда все завершилось более чем печально – двумя поражениями с общим счетом 0:6. Как вы считаете, за прошедшее время «весовые категории» коллективов сильно изменились?
— О нас я ничего, по понятным причинам, говорить не буду. Это будет не корректно с моей стороны. А что касается «Байера», то я в тех матчах участия не принимал, так как перешёл в «Металлист» только минувшим летом. Так что, сейчас я могу высказать лишь своё субъективное мнение. Как по мне, то нынешний «Байер» — это команда, для победы над которой нам придётся потратить немало сил. Желание выиграть у нас есть, и оно немалое. А как оно будет на самом деле – время покажет.

Защитник Сергей Пшеничных тоже отметил сильную игру «Байера» на контратаках, а также вспомнил противостояние с немцами в 2011 году.

— Сергей, предыдущее противостояние с «Байером» в плей-офф Лиги Европы закончилось для украинцев неудачно. Какими вам запомнились те поединки?
— Тогда у нас была сплошная беда с защитниками. Из-за травм в обеих встречах не смогли сыграть Вильягра и Березовчук. Я же принял участие только в харьковском матче, в котором получил травму, и повторную встречу в Германии смотрел уже по телевизору. Наверное, после 0:4 в Германии дома у нас уже не было веры в собственные силы. И леверкузенцы этим воспользовались, выиграв 2:0.

— Перед теми встречами в феврале у «Металлиста» также остро стоял вопрос отсутствия нормальной игровой практики. У немцев же на тот момент чемпионат уже возобновился. Сейчас ситуация иная: в Украине чемпионат в разгаре, а в Бундеслиге проведено только три тура. Это может дать «Металлисту» преимущество?
— Мне кажется, три игры – достаточная турнирная дистанция, чтобы войти в сезон. К тому же, немцы ведь готовились к чемпионату и проводили какие-то товарищеские матчи. Другое дело, что тогда на дворе была зима, и это тоже сказывалось на готовности. А даст ли нам хоть что-то большее количество сыгранных официальных игр, мне сейчас сказать сложно. Игра всё расставит по своим местам.

— Как вам нынешний «Байер»?
— Хочу не ошибиться. На мой взгляд, нынешний «Байер» чуть слабее той команды, с которой мы встречались полтора года назад. Доказательством моему предположению служит старт леверкузенцев в нынешнем чемпионате Бундеслиги – одна победа при двух поражениях. А в последнем матче «Байер» так вообще проиграл 0:3 дортмундской «Боруссии».

— «Металлист» за прошедшие полтора года стал сильнее?
— Я верю в это. Надеюсь, на поле мы сможем доказать это своей игрой.

— Может ли в грядущем матче преобладать турнирная стратегия, или же команда будет однозначно играть только на победу?
— Наверное, как на почин, к тому же – в выездном матче, и ничья будет для нас неплохим результатом. Посмотрим. Судить об этом можно будет только после финального свистка. Пока же можно сказать одно: «Байер» — наш главный конкурент за победу в группе. А мы намерены вести борьбу исключительно за первую строчку в квартете. На другой результат и нацеливать себя даже не стоит, ведь только победа в группе даст нам привилегии при последующей жеребьевке плей-офф турнира.

— «Металлист» в чемпионате одержал разгромную победу над «Ворсклой» — 4:0. Команда уже успела тот выигрыш «переварить», и отойти от состояния некой эйфории?
— По правде говоря, никакой эйфории у нас и не было. Сама победа, тем более – с крупным счётом, конечно же, порадовала. Однако уже на следующий день мы все переключились на игру с «Байером». Уверен, каждый из нас понимает, что Лига Европы – это не чемпионат Украины, а команда из Леверкузена – соперник достаточно грозный. Не сомневаюсь, что и в «Байере» царит самый серьёзный настрой на предстоящий поединок. Это будет первая игра турнира, да ещё и перед своими болельщиками. Никому не хочется в таких матчах ударить в грязь лицом.

— Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны леверкузенцев, и что им можно противопоставить?
— Это игра на контратаках. Немцы очень быстро убегают вперёд. Наша задача – не терять мячи в середине поля, и не позволять немцам проводить контрвыпады.

— Исходя из этого, можно ли ожидать от леверкузенцев игры перед своими зрителями не первым номером?
— Думаю, вполне. Контратака – это явно стихия «Байера». Впрочем, немцы – есть немцы. Мне кажется, они будут постоянно нагнетать обстановку у наших ворот, и бороться с первой минуты и до последней. Нам надо выдержать это давление и использовать свои шансы в атаке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент