Анатолий Коньков и Анатолий Попов
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Анатолий Янголь

"Сборная и дальше будет готовиться в Конча-Заспе"

Избранные 19 дней назад президент ФФУ Анатолий Коньков и первый вице-президент федерации Анатолий Попов рассказали о проведённой работе и поделились планами на будущее.
21 сентября 2012, пятница. 09:15. Футбол
— Где национальная сборная проведёт свой домашний матч против Черногории 16 октября?
Анатолий Коньков: — Буквально накануне принято решение о том, что эта встреча пройдёт в Киеве на НСК "Олимпийский". На сегодня уже закрыты все организационные и вопросы ценовой политики. Стоимость билетов не будет превышать 300 гривен. Минимальная стоимость — 30 грн.
Важно объединить массовый и профессиональный футбол. Слышим достаточно дискуссий вокруг профессиональных клубов низших лиг, многие из которых, мягко говоря, не дотягивают до своего статуса. В этом плане хотелось бы создать нечто среднее – скажем, полупрофессиональные клубы.

— Какова судьба молодёжной сборной Украины и её тренерского штаба после невыхода команды в финальную часть ЧЕ-2013?
А.К.: — В ближайший вторник у нас запланировано заседание исполкома ФФУ, где будет избран новый руководитель Комитета национальных сборных команд. На эту должность будет предложена кандидатура известного специалиста Михаила Фоменко. Новоизбранному руководителю и будет поручено провести анализ эффективной работы всех сборных команд, в том числе и молодёжной, после чего и будет принято соответствующее решение. Этому поспособствует и созданный на том же заседании Тренерский совет при ФФУ.

— Каковы результаты встречи руководства ФФУ с куратором украинского арбитража Пьерлуиджи Коллиной?
Анатолий Попов: — Да, на днях состоялась такая встреча. Беседа с итальянским специалистом прошла в доброжелательном русле, и он получил гарантии, что все обязательства, взятые перед ним и указанные в контракте, будут выполнены. Сейчас в Украине хватает судейских скандалов и спорных решений арбитров… Мы стремимся к тому, чтобы свести количество судейских ошибок к минимуму. Коллина тоже болезненно реагирует на многие ошибки, и заверил нас, что весь свой опыт и навыки направит на то, чтобы сделать наше судейство лучше. Как у него это получается — судить журналистам. Но свои обязательства перед Коллиной мы выполним.

А.К.: — У меня был разговор с Коллиной, ведь я, как руководитель ФФУ, тоже отвечаю за ошибки арбитров. В разговоре с итальянским специалистом подчеркнул, что наши взгляды на проблему должны быть одинаковыми. Да, у нас есть проблемы с судейством. Но не настолько плачевные, как утверждал Коллина.

— Планируются ли кадровые перестановки в ФФУ?
А.П.: — Хочу вас уверить, что ни один сотрудник на данный момент по воле руководства уволен не был. Многие уволились по собственному желанию. Для нас это стало неожиданным. На ближайшем исполкоме, думаю, будет утверждена консалтинговая компания с мировым именем, которая займётся оптимизацией управленческой и организационной структуры ФФУ.

Мы не говорим о том, что существующая система управления неэффективна. Но если в федерации футбола в штате более двухсот человек, то, наверное, для общественной организации это много. Поэтому хотим, чтобы структуру работы для федерации разработали люди, сделавшие это для многих процветающих крупных компаний.

— Какие ваши первые шаги для развития массового футбола в Украине?
А.К.: — Много критики пришлось услышать в этом плане в регионах, куда я ездил с рабочими визитами. В основном вопросы касались организации и уровня соревнований. Нами создана рабочая группа, которая будет изучать этот вопрос, готовим комплексную программу, подразумевающую государственную поддержку этого сектора футбола.

А.П.: — Важно объединить массовый и профессиональный футбол. Слышим достаточно дискуссий вокруг профессиональных клубов низших лиг, многие из которых, мягко говоря, не дотягивают до своего статуса. В этом плане хотелось бы создать нечто среднее – скажем, полупрофессиональные клубы. Но здесь много юридических коллизий. В любом случае, рубить с плеча мы не имеем права. Ведь если какой-то регион остаётся без профессионального клуба, то сразу рушится вся цепочка развития футболиста.

— Почему затягивается решение Спортивного суда в Лозанне в вопросе о якобы договорной игры "Металлист" — "Карпаты"?
А.К.: — К сожалению, у меня нет информации по этому поводу. Понятно, что принятие решения затягивается и это волнует не меня одного. Футбольная общественность с нетерпением ожидает информации из Швейцарии.

— Какова ваша позиция в вопросе о лимите на легионеров в премьер-лиге.
А.К.: — Я против искусственных запретов. Но сейчас мы будем руководствоваться тем пунктом регламента, который утверждён. А время покажет.

— Какая глобальная мечта у президента ФФУ?
А.К.: — Главное, чтобы наша сборная пробилась на ЧМ-2014. И если удастся её осуществить с моей командой и тренерским штабом сборной, я буду счастлив. Для этого мы создадим все условия.

— Какова позиция ФФУ в конфликте между мини-футбольной экстра-лигой и Ассоциацией мини-футбола Украины?
А.П.: — Сложилась специфическая ситуация в отношениях между этими организациями. Имеющийся конфликт мешает развитию мини-футбола в целом. Да, есть вопросы к некоторым изменениям в регламенте экстра-лиги. Мы предоставляем возможность собраться сторонам и разрешить все вопросы. В другом случае национальная федерация будет вынуждена вмешаться.

— Что будет с недостроенной базой сборной в Гореничах?
А.К.: — Сегодня для нас этот вопрос не является ключевым. До сегодняшнего дня главная сборная страны готовилась к матчам на базе киевского "Динамо" в Конча-Заспе. Планируем и в дальнейшем пользоваться услугами базы киевского клуба.

— У премьер-лиги и ПФЛ были отобраны дисциплинарные функции. Не противоречит ли это нормам международных футбольных организаций?
А.П.: — В действительности это противоречит нынешнему регламенту соревнований. Но многие его пункты идут вразрез с международными футбольными нормами. И сейчас мы приводим регламент в соответствие с рекомендациями ФИФА и УЕФА. Органы футбольного правосудия не могут находиться под крылом национальных лиг. Все дисциплинарные функции должны быть только у национальной федерации. И первое, что мы сделали, создали Палату разрешения споров.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →