Адвокат сглазил "Стандард"
Текст: Александр Титеев

Адвокат сглазил "Стандард"

В присутствии главного тренера "Зенита" Дика Адвоката соперник питерцев по Кубку УЕФА "Стандард" потерял первые очки в чемпионате Бельгии.
17 сентября 2007, понедельник. 09:57. Футбол
К шестому туру чемпионата Бельгии соперник "Зенита" льежский "Стандард" пришёл со стопроцентными показателями в графе "набранные очки": пять побед в пяти матчах. Перед поездкой же в гости к "Генту" команда, возглавляемая известным в прошлом бельгийским вратарём Мишелем Прюдоммом, едва не потеряла своего лучшего снайпера – заболевшего нападающего Милана Йовановича, забившего в первенстве страны уже семь мячей. Но врачи клуба всё же поставили на ноги этого футболиста, перебравшегося, кстати, полтора года назад в Бельгию из дубля московского "Локомотива". Иначе бы Прюдомму пришлось совсем непросто, поскольку другой снайпер "Стандарда", конголезец Диемерси М’Бокани, как это водится у слабодисциплинированных африканских футболистов, позволил себе на пару дней задержаться с возвращением из национальной сборной и был серьёзно наказан. М’Бокани временно вывели из стартового состава и подвергли денежному штрафу. А ещё не смог выйти на поле отбывавший дисквалификацию лучший ассистент "Стандарда" – израильтянин Салим Тума.

Чемпионат Бельгии. 6-й тур

"Гент" – "Стандард" – 1:1

Голы:
Де Камарго, 44 (0:1); Тейс, 70 (1:1).
"Гент": Йоргачевич, Светличич, Грнчаров, Мойа, Тейс (Де Рук, 90), Гронден (Росалес, 46), Жийе, Грегуар, Марич, Марц.Жевлаков, Олуфаде (Фолей, 64).
"Стандард": Ренар, Данте, Оньеву, Камоззато, Сарр, Дюфер (Мюлемо, 73), Дефур, Феллени, Витсель, Де Камарго, Йованович (М’Бокани, 75).

Предупреждения: Светличич, 25, Марц.Жевлаков, 32, Витсель, 73.
Судья: П.Аллаэртс.
16 сентября. Гент. Стадион "Жюль Оттен". 12 750 зрителей.
В итоге на пару с Йовановичем в атаке у гостей действовал бразилец Игор Де Камарго. Место в воротах занял поигравший за итальянские "Наполи", "Удинезе" и "Модену" Оливье Ренар. На флангах обороны расположились ещё два бразильца – Камоззато (справа) и Данте (слева). Центр обороны цементировали защитник национальной сборной США 194-сантиметровый Огучи Оньеву, пробовавший свои силы в английском "Ньюкасле", и сенегалец Мохаммед Адама Сарр. Своим ростом выделялся на поле и опорный хавбек "Стандарда" Маруан Феллени. Самый же маленький футболист команды Прюдомма, 19-летний Стивен Дефур, рост которого 173 сантиметра, был выдвинут ближе к нападающим: и по позиции, и по функциям он заменил Салима Тума. На месте левого полузащитника дебютировал в "основе" клуба из Льежа футболист с похожей фамилией Грегори Дюфер, справа в средней линии играл 18-летний воспитанник "Стандарда" Аксель Витсель. Впрочем, они часто менялись флангами. Наблюдал же за всем этим с трибуны "Жюля Оттенстадиона" тренер "Зенита" Дик Адвокат, посетивший Гент.

Что касается игры, то в первом тайме она проходила на равных. Хозяева поля успешно использовали фланги и, как показалось, оба крайних защитника "Стандарда", являющихся легионерами из Бразилии, в разрушении не сильны. Например, на 20-й минуте Комаззато не помешал сделать подачу своему коллеге по амплуа Деяну Светличичу, и оказавшийся на позиции нападающего македонский защитник "Гента" Бобан Грнчаров обязан был открывать счёт. Однако его удару головой метров с пяти не хватило точности. А вот, что следует отметить у "Стандарда" со знаком плюс, так это быстрый переход в контратаку. Её разгонял юркий и скоростной Дефур, который тут же искал взглядом Йовановича. Ну а экс-форвард "Локо", получив мяч, предпочитал идти лоб в лоб на защитника и пытался обыграть его благодаря дриблингу. Однако забил гол в ворота "Гента" под самый занавес стартового тайма вовсе не он, а Де Камарго, технично подрезавший мяч головой в нижний угол после отличной передачи с левого фланга юного Витселя. Добавим, что бразильский нападающий был выдвинут на острие атаки и исполнял роль "столба". А вот Йованович, настойчиво искавший свободные зоны в обороне хозяев, периодически возникал то слева, то справа, то вдруг оказывался рядом со своим напарником.

Течение же второй половины встречи определял цифровой код, замерший на табло "Жюля Оттенстадиона". "Гент" рвался к чужим воротам, "Стандард" больше думал о защите. Проводить же быстрые контратаки гостям хозяева, прихватив поплотней хавбеков соперника, больше не позволяли. Максимум, что им разрешалось – тягучее позиционное нападение. Правда, и моментов у ворот Оливье Ренара не возникало, хотя давление со стороны хозяев постепенно возрастало. Поэтому ответный гол "Гента" отчасти стал сюрпризом. Левый хавбек хозяев Массимо Мойа в очередной раз легко расправился с Комазатто и отпасовал в район 11-метровой отметки – забытому там ирландцу Доминику Фолею. Бить британцу, стоявшему спиной к воротам, оказалось неудобно, и он отдал мяч назад – под удар набегавшему Бернду Тейсу. Полузащитник "Гента" удачно приложился к мячу, и тот, миновав скопление футболистов, угодил точно в нижний угол.

Как показали дальнейшие события, ничья не устраивала ни ту, ни другую команду. Прюдомм попробовал оживить атаку своей команды заменив разбившего нос Йовановича на опального М’Бокани. Тренерский штаб "Гента" производил свои перестановки, однако счёт 1:1 сохранился до финального свистка. Ничья же в принципе стала логичным исходом этого поединка. "Стандард" потерял в чемпионате Бельгии первые очки, но сохранил за собой лидирующее положение в турнирной таблице. Ну, а какие слабости узрел в игре подопечных Прюдомма внимательно наблюдавший за этим поединком Адвокат, мы узнаем в ближайший четверг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →