Халк против Бруно Телеса
Фото: Юрий Стрелец, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Спасатель Халк спешит на помощь

"Зенит" спас ничью в Самаре, проигрывая после первого тайма со счётом 0:2, а бразилец Халк забил первый гол в России.
22 сентября 2012, суббота. 20:00. Футбол

Скверной игрой в последних матчах футболисты «Зенита» вынудили своего тренера взяться за виртуальный кнут. После сокрушительного поражения в Малаге «под сокращение» попал, казалось бы, неприкосновенный член команды. Комментатор самарского противоборства Геннадий Орлов объяснил отсутствие Денисова в заявке на игру просьбой самого Игоря о внеплановом выходном. Однако есть и другая версия, на условиях анонимности подтверждённая нам источником в клубе. Согласно ей, истинной причиной отсутствия капитана сборной России в Самаре явилось недовольство Лучано Спаллетти его игрой в предыдущих играх. Вспомните, как гарцевали по чужой половине поля грозненцы, как рвали среднюю линию «Зенита» хавбеки «Малаги»…

Допускаю, что, будь у итальянца такая возможность, он добрую половину основы на лавку усадил бы — в профилактических целях. Но в том-то и дело, что особого выбора у него сейчас нет. Травмы Кришито, Губочана, Луковича, Семака, Витселя и Данни значительно обеднили игровое меню «Зенита». Оттого тренер гостей и ограничился на «Металлурге» всего двумя перестановками. Вместо нездорового Луковича на левый край защиты вышел Янбаев, в Испанию ездивший туристом. Денисова заменил в составе Быстров, а в опорной зоне — Файзулин. Владимир отправился на родной правый фланг.

Андрей Кобелев после успеха в Саранске ограничился одной заменой — Верховцова на Концедалова. И, судя по развитию событий в первом тайме, поступил совершенно верно. «Крылья» до перерыва были не просто хороши — они были восхитительны! Хозяева начали игру с таким напором, такой страстью в глазах, что чемпион просто опешил. И уже на 10-й минуте получил первый мяч в свои ворота. Достаточно символично, что доставил его туда отторгнутый (или недооценённый, как вам больше нравится) когда-то «Зенитом» Корниленко. Приняв передачу из глубины поля, Сергей выиграл единоборство у бывшего одноклубника Ломбертса и неотразимо пальнул с двух десятков метров.

Естественно, пропущенный гол разозлил «Зенит». Он бросился доказывать, кто на поле реальный, а не номинальный хозяин и едва своего не добился. Но только едва. После эффектной двухходовки ХалкЗырянов выше всяких похвал сыграл кипер волжан Веремко. Он же предотвратил гол Алвеша после розыгрыша корнера.

Не спасовал белорусский кипер и перед лучшим снайпером «Зенита» Кержаковым. К тому времени на табло самарской арены уже горела нервирующая питерцев двойка. Французу Жозеф-Ренетту удался прорыв правым краем в комплекте с качественным навесом, а парагвайцу Кабальеро — удар с близкого расстояния. Ни стандарты Халка, ни ещё один выстрел с игры Кержакова проблем хозяевам не доставили. А вот карточек самарцы в концовке тайма насобирали целый букет — Себальос, Баляйкин, Епуряну

На второй тайм чемпионы вышли на несколько минут раньше соперника. Вышли без Кержакова — зато с Бухаровым. Александр рьяно взялся за дело и сразу отметился опаснейшим ударом головой. На счастье хозяев, Веремко и эту угрозу локализовал. Следующий налёт габаритного форварда «Зенита» завершился попаданием мяча в перекладину — правда, уже после свистка. Судья зафиксировал нападение на вратаря и, на мой взгляд, правильно сделал. Бухаров принёс извинения коллеге — значит, нарушал…

На 60-й минуте показал себя в атаке самарский бразилец Телес. Приложился к мячу он основательно. Попади под перекладину — и всё для чемпиона могло закончиться за полчаса (!) до финального свистка. Не попал. И тогда забил питерский кудесник. Первый гол Халка в России получился на загляденье. Получив пас у правого угла штрафной, он сместился в центр и здорово выстрелил с рабочей левой под перекладину. Рикошетом от неё мяч и влетел в сетку.

«Зенит» с удвоенной энергией ринулся на штурм чужих ворот, но был остановлен… собственными болельщиками. Питерский сектор зажёг и в прямом, и в переносном смысле — да так, что Карасёву пришлось останавливать игру. Когда дым рассеялся, Веремко ещё один сейв себе в актив записал — после выпада Широкова. Следующий момент Роман не реализовал самостоятельно — такой пас Халка даром пропал! Щедрый бразилец и Файзулину отменный момент создал — и снова Веремко был бесподобен.

На 76-й минуте хозяева остались в меньшинстве: Епуряну свалил Широкова и, получив второй «горчичник», побрёл в раздевалку. И тут же «Крылья» подстерегла ещё одна неприятность: Широков вколотил мяч в ворота после навеса Алвеша.

Времени, чтобы совершить переворот, подобный «армейскому», у «Зенита» ещё оставалось достаточно. Но «Крылья» не дрогнули, выстояли. Исходя из сценария второго тайма, эта ничья для них с победным привкусом. Самое интересное, что для питерцев — в определённой степени тоже…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →