Лучано Спаллетти
Фото: kc-camapa.ru
Текст: Леонид Волотко

Спаллетти: "Зенит" заслуживал победы

После матча в Самаре Лучано Спаллетти призвал болельщиков не волноваться относительно потери очков "Зенита" в последних матчах.
22 сентября 2012, суббота. 22:00. Футбол
— Мы начали эту игру так же, как и предыдущие два матча, — заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти. – Мы пропустили два мяча после длинных забросов вперёд. В тех ситуациях, когда у нас получалось что-то создать в атаке, в завершающей стадии мы не смогли принять правильных решений и реализовать моменты. Во втором тайме ход игры полностью поменялся. Команда вышла с абсолютно другим настроем, играла на других скоростях, а также создавала моменты и заслуживала победы.

— Действительно ли неспокойное психологическое состояние "Зенита" связано с приобретением новых игроков?
— Это не совсем так. Команда неспокойна, потому что некоторые футболисты считают, что находиться в таком состоянии — верное решение. Думаю, после сегодняшнего второго тайма наши болельщики могут не волноваться на счёт состояния команды. Всё будет в порядке.

— Правда ли, что ваш контракт с "Зенитом" заканчивается только в декабре и сообщения о его продлении были несколько преждевременны?
— В прошлом сезоне я уже заявлял, что если не выиграю чемпионат, то я уйду. Так как сейчас создалась ситуация, которая мне не очень нравится, я вам скажу честно: я получаю от таких ситуаций удовольствие. До тех пор пока "Зенит" меня не уволит, я не уйду. У меня контракт на три года. И я до последнего дня истечения моего контракта каждый день с 9 утра до 5-6-7-8-9 вечера буду работать на нашей базе. Каждый день. И так же, как это было после "Малаги", когда мы вернулись в Петербург в 8 утра, я взял ответственность за поражение на себя. Так вот, в 8 утра мы вернулись в Петербург, а в 11 часов я уже был на базе, где проводил тренировку для тех, кто не летал в Испанию. С сегодняшнего дня, возможно, я буду там и ночевать.

— А когда вы будете спать, вам не будет сниться "Милан"?
— Я видел, что в газетах что-то писали про это. Но я еще раз повторяю: я буду работать с "Зенитом" до последнего дня контракта. Только одна команда могла бы заставить меня поменять это мнение — "Барселона". Но она меня не позовет, так что я остаюсь в Санкт-Петербурге.

— Предвидели ли вы, что ситуация может стать неспокойной, и пытались ли ее предупредить? Не кажется ли вам, что, будь вы в Европе, все развивалось бы по-другом?
— Что я мог бы предвидеть?

— То, что ситуация станет неспокойной.
— Я объясняю вам, что ситуация такова, поскольку кто-то хочет чувствовать себя неспокойно по причине, которая этого недостойна. Та идея, которая есть в головах у этих людей, ошибочна. Но от этих идей страдает вся команда. Поэтому с этой проблемой нужно разбираться, поскольку мы видим, что, если не принимать никаких мер, мы проигрываем.

Спаллетти: Я буду работать с "Зенитом" до последнего дня контракта. Только одна команда могла бы заставить меня поменять это мнение — "Барселона". Но она меня не позовёт, так что я остаюсь в Санкт-Петербурге.
— Эта проблема возникла сегодня, но предусмотреть ее можно было и заранее, не так ли?
— Нет, такую ситуацию невозможно предусмотреть, поскольку мы — "Зенит", и мы можем сделать приобретения. Все очень пристально за нами наблюдали и даже обвиняли нас в том, что четыре трансферных окна мы никого не приобретали. Так вы говорите, что в этом проблема? Мне кажется, что у этого разговора нет никакого смысла. Вы хотите сказать, что нам нельзя приобретать футболиста? На самом деле все гораздо проще. Вы поймите: это футбольный клуб, и здесь клуб устанавливает свои правила. Иногда клуб может прислушаться к мнению тренера. Затем клуб и тренер могут построить свои планы, чтобы расти и развиваться. В том числе и для того, чтобы "Зенит" выигрывал и мог добиваться результатов, нужно к качеству и мастерству футболистов, которых мы имеем, добавить качество и мастерство новичков. Их сумма и должна принести нам результат. В футболе происходит именно так.

Мнением о ничейном результате в Самаре поделился также главный тренер "Крыльев Советов" Андрей Кобелев.

— Думаю, что пока были силы, мы играли весьма неплохо, — заметил специалист. – Я доволен, что у нашей команды уже нет боязни больших команд – наших российских. Я вижу, что менталитет игроков меняется, и на сегодняшний день это самое главное. Что касается игры – могли выиграть, но то, что мы заработали очко у такой сильной команды, – хороший результат для клуба. Хотя, может, удаление и сбило нас, но это уже частности, а в целом, повторюсь, ребята – молодцы, провели хорошую игру, выдержали и психологически, и физически, потому что нагрузка выдалась большая. Конечно, "Зенит" — сильный соперник и в концовке нас прижал, где-то даже хотелось выиграть, потому что всё-таки мы вели в счёте. Но в то же время я хотел бы ответить важную вещь: когда мы повели 2:0, ребята не прижались к своим воротам, а продолжали играть в свой футбол.

— И всё-таки удаление Епуряну сильно отразилось на игре команды?
— Не было там ни удаления, ни первой жёлтой карточки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Будете ли вы смотреть матч Россия - Кот-д'Ивуар?
Архив →