Александр Самедов и Аилтон
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Замены Билича сломили "Терек"

"Терек" и "Локо" до перерыва ни разу не пробили в створ. А едва хозяева завладели инициативой, они получили в свои ворота решающий мяч.
22 сентября 2012, суббота. 22:15. Футбол

У «Терека», после выигрыша в Санкт-Петербурге и серии в пять побед подряд ставшего единоличным лидером чемпионата России, думается, в канун этой игры был повод слегка обидеться на РФПЛ. По статусу матч «Волга» — ЦСКА не шёл ни в какое сравнение со встречей в Грозном, но по федеральному НТВ показан был именно первый. Согласно контракту «НТВ Плюс» с Премьер-Лигой, каждый клуб должен хотя бы раз за сезон появиться на общенациональном ТВ – и похоже на то, что иного случая показать стране команду из Нижнего Новгорода телевизионщики испугались не найти. Впрочем, замечательный матч имени Алексея Сапогова и особенно Алана Дзагоева все возможные претензии к НТВ снял.

После сверхволевой победы в Нижнем «армейцы» опередили «Терек» на два очка, что повысило и без того запредельный градус матча на «Ахмат Арене». Было очень любопытно увидеть, как на грозненцев подействует выход на первое место в таблице, тем более что за день до матча тренировку команды Станислава Черчесова с напутственным словом посетил Рамзан Кадыров. Такие вещи могут как подействовать на команду вдохновляюще, так и, напротив, закрепостить, сковать ответственностью. Если же говорить о самой игре, вспоминалось, что «Терек» идеально отработал модель действий «вторым номером», обыграв таким образом в гостях и «Рубин», и «Зенит». Впрочем, можно вспомнить и великолепный прессинг в первом тайме игры со «Спартаком». Будет ли действовать «Терек» именно так – и вообще, насколько комфортно будет ему в новом статусе играть дома, где трибуны погонят вперед? И продолжится ли тенденция предыдущих матчей 9-го тура, в первых четырех матчах которого был забит 21 (!) мяч?

Судя по стартовому составу, Черчесов счел сенсационное лидерство своей команды замечательным поводом сыграть против «Локо» с позиции силы. А как иначе объяснить первое за долгое время выход с двумя форвардами? Блестящий выход на замену Аилтона, чей победный гол еще долго не выветрится из нашей памяти, дал бразильцу из АПОЭЛ пропуск в стартовый состав, откуда, впрочем, не был отправлен на «скамейку» и Ндуассель. Что меня тоже не удивило, поскольку нападающий из экзотического Чада – второй в Премьер-Лиге среди форвардов по проценту выигранных единоборств. Пожертвовал же Черчесов опорником Адилсоном – может, он установил лимит на… бразильских легионеров?

Обе команды, одержавшие победы в предыдущем туре, произвели по две перемены в составах. У «Терека» вместо Адилсона и Йиранека вышли Аилтон и Коморовски, у «Локомотива» травмированного Ндойе (напомню, что «сломан» и Павлюченко) заменил Кайседо, а вместо Обинны в состав вернулся после дисквалификации Глушаков.

«Локомотив» начал активнее. Прессингом со стороны «Терека» не пахло, мяч у хозяев не держался. Волнение новоиспеченного лидера? Впрочем, моментов в карьер «железнодорожники» не создали, события не форсировали – хотя, может, и стоило. Дают – бери! Притом что «Терек» давал, первый шанс «Локо» создал на 17-й минуте, но обернулся он… желтой карточкой Глушакову. Причем абсолютно незаслуженной. В концовке отличной контратаки Григорьев подбросил мяч Глушакову, и тот решил пробить в падении через себя – интересно, успел увидеть гол Дзагоева «Волге» что ли? Вот только попал хавбек «Локомотива» и сборной России не в чужие ворота, а в голову бесстрашно пошедшему на мяч Коморовски. Никакой опасной игры, которая тем более тянула бы на «горчичник», со стороны Глушакова не было, но судья Александр Егоров рассудил иначе. Такими решениями можно только убить в людях желание играть красиво и рискованно. То есть – выхолостить футбол.

А он и так был достаточно незрелищным. Именно о таких играх придуман штамп – «внутреннее напряжение». То есть такое, что в какие-то яркие внешние проявления никак не воплощается. Борьбы было море, а вот с творчеством и моментами – полная беда. В принципе, даже по теории вероятности после феерии во всех предыдущих матчах тура когда-то это должно было случиться. Но чтобы за весь первый тайм обе команды не нанесли на двоих ни одного удара в створ…

«Локомотив» интереснее смотрелся на старте тайма, «Терек» — минуты с 25-й по 35-ю. А два самых перспективных подхода к чужим воротам до перерыва случились в концовке тайма. На 40-й минуте Григорьев после комбинации с участием Самедова и Кайседо толком не попал по мячу, на первой добавленной Аилтон проскочил двух соперников, но Чорлука, цементировавший действия красно-зеленых в своей штрафной, прервал опасный пас.

Отсутствие замен в перерыве намекнуло, что осторожный футбол первых 45 минут обоих тренеров в целом устраивает. Но не успел начаться второй тайм, как первый удар в створ был-таки нанесен и имел все шансы стать голевым. Аилтон, выиграв верховое единоборство, продвинулся к штрафной и из-под Чорлуки нанес удар в нижний угол, с которым Крешич справился с колоссальным трудом. А при угловом, последовавшем сразу после, мяч едва не внесли в локомотивские ворота. Возросшая агрессия хозяев стала очевидна. Да и Черчесов жестами явственно показывал: прессинг, прессинг!

Вскоре Иванов заработал опаснейший штрафной плюс желтую карточку для Тигорева, но после удара Георгиева мяч срикошетил на угловой. Тенденция Биличу не понравилась, и он сделал сразу две замены: Майкон и Обинна сменили двух самых близких по расстановке к чужим воротам футболистов «Локо» — Кайседо и капитана Глушакова. Но беспрестанные стандарты у ворот Крешича продолжились. Преимущество хозяев обозначалось всё более чётко.

А «Локомотиву», чтобы забить, оказалось достаточно первого же опасного момента – опять же, с его фирменного стандарта. Более нелогичного периода в матче для гола «Локо» придумать было, право, невозможно! Свежий Майкон (после паса Обинны, кстати) рывком ушёл от Коморовски, заставив того сфолить перед углом штрафной. Навес Самедова, сброс Дюрицы, удар головой Тарасова с линии вратарской – все это было абсолютно наигранно, но Годзюр невероятным образом спас. Вот только Григорьев добивал мяч уже в пустые ворота, и нужно было совершить что-то невероятное, чтобы не попасть. Григорьев в мировые хиты Youtube предпочел не входить – 0:1.

«Локомотиву» не следовало забывать о том, что «фишка» «Терека» — концовки матчей, в которых он и забил победные голы «Динамо», «Спартаку», «Рубину» и «Зениту». Не забыл. Садаев, правда, забил, но из явного офсайда, а в ответной атаке Обинна красивейшим кручёным ударом в дальнюю девятку окончательно расстроил публику «Ахмат Арены». А довершили разгром еще два игрока, вышедшие у «Локо» на замену: Торбинский отдал роскошный пас пяткой, Майкон забил. Пятиматчевое чудо грозненцев было прервано. Команда Билича одержала третью победу кряду и вышла на второе место в таблице.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 29
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →