Халком по системе
Фото: Елена Разина "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Халком по системе

Обозреватель "Чемпионат.com" увидел за скандалом в "Зените" демонстрацию фальши всей системы ценностей, на которой стоит российский футбол.
23 сентября 2012, воскресенье. 10:00. Футбол
НЕ ТОЛЬКО ПО "ЗЕНИТУ", НО И ПО СБОРНОЙ

Вначале обращаюсь к той расплодившейся у нас популяции граждан, кто жадно и с патологической радостью смакует любой скандал – лишь бы поскандальнее. Даже если вам глубоко наплевать на "Зенит" как представителя России в Лиге чемпионов, более того – если каждая его неудача доставляет вам радость, подумайте о другом.

О том, что 12 октября сборной России предстоит, возможно, ключевой матч всего отборочного цикла ЧМ-2014 – дома против Португалии. А в этой самой сборной абсолютно ключевые и фактически незаменимые позиции занимают два главных фигуранта разгорающегося конфликта в "Зените" — Игорь Денисов и Александр Кержаков.

Вчера один итальянец, Лучано Спаллетти, отправил их в молодежный состав "Зенита". И если опала опорного полузащитника и центрфорварда продлится всего-то 2 (две) недели, то другой итальянец, Фабио Капелло, получит своего капитана и лучшего снайпера в таком состоянии – как игровом, так и психологическом, — что в контексте Португалии об этом и подумать страшно. Более того, атмосфера-то – она во всем "Зените" нынче одна и та же, и наивен тот, кто весь корень проблем видит исключительно в фигурах Денисова и Кержакова. А зенитовцы – костяк национальной команды…

По-моему, это уже достаточный повод приумолкнуть тем многим, кто нынче злорадствует. Корень-то для этого низменного чувства прост. Когда кто-то выставляет себя в худшем свете, толпа гогочет и тычет пальцами, считая, что она-то – совсем другая, вся в белом. Хотя ей, толпе этой, просто ни разу в жизни не давали возможности, в том числе и финансовой, себя в таком свете выставить.

Для тех, кто без суда и следствия клеймит позором заведомо алчных Денисова и Кержакова, замечу: вообще-то было бы неплохо и их выслушать, прежде чем приговор выносить. Вполне допускаю, что он, может быть, и будет обвинительным. Но как можно ставить к стенке вот так, сразу?

У тех, кто это делает, короткая память. Не мы ли только что, после Северной Ирландии и Израиля, аплодировали решению Капелло сделать Денисова капитаном сборной? Не мы ли две недели назад восхищались его самоотдачей и бойцовскими качествами? Не мы ли пели осанну Кержакову после виртуозного штрафного и еще одного красивого гола в Тель-Авиве? Не мы ли удивлялись, как это он после травмы так рванул в чемпионате страны, что в четырех матчах забил шесть мячей? Не мы ли даже после Евро-2012, пусть и придумывая анекдоты о фатальных промахах Александра, ни слова не могли ему предъявить за недостаточное усердие? Не мы ли считали, сколько голов ему осталось до рекорда Бесчастных, и отмечали, что он занимает первое место среди всех форвардов РФПЛ по проценту выигранных единоборств? Зато теперь…

Теперь мы видим парадокс: в затмении разума деньгами обвиняются (повторяю: вполне возможно, что справедливо) два человека с репутацией тех, кто на футбольном поле не щадит себя. Одно это говорит о том, что тут нужно не шашкой махать – разогнать, мол, наглецов и набрать новых, — а разбираться. Стабильно лучшие в стране (а попробуйте сказать о Денисове и Кержакове, что это не так) не могут враз стать самыми испорченными. Одними из – могут, но не самыми!

СПАЛЛЕТТИ – НЕ САМОУБИЙЦА

Итак, что мы имеем на сегодня с точки зрения не слухов и домыслов, а фактов? Первое: Денисов и Кержаков отправлены в молодежный состав. Второе: Спаллетти недвусмысленно (хоть и не называя имён) высказался на эту тему на пресс-конференции в Самаре: "Ситуация неспокойна, поскольку кто-то хочет чувствовать себя неспокойно по причине, которая этого недостойна. Но от этих идей страдает вся команда. Поэтому с этой проблемой нужно разбираться, поскольку мы видим, что, если не предпринимать каких-то мер, мы проигрываем".

Сказано, по-моему, очень понятно. Аппеннинский тренер чётко дает понять, что кое-кому из игроков-аборигенов не дают покоя зарплаты новичков – в первую очередь Халка, ну и Витселя заодно. Это сразу отметает сугубо футбольное (плохая форма) объяснение отсутствия Денисова в заявке на матч с "Крыльями", равно как и их с Кержаковым отправки в дубль. Что ж, хорошо по крайней мере то, что главный тренер "Зенита" не лицемерит. Того же Сергея Силкина в комментариях по Воронину, Семшову и Самедову было не прошибить – он рассыпался комплиментами опальным игрокам. Спаллетти хотя бы честен.

Может ли он лукавить насчёт причин столь резкого шага? Могут ли ведущие футболисты, грубо говоря, быть оговорены и оболганы? Так, чтобы огульно – сильно сомневаюсь. Вернее, даже уверен, что скандал не мог возникнуть на ровном месте. Спаллетти – не самоубийца, и последнее, что он способен потерять, – адекватность. Он никогда прежде не противопоставлял себя игрокам; напротив, всегда был настолько близок к ним, насколько возможно. Он не настолько обязан руководству "Зенита", чтобы брать на себя его, руководства, карательные меры по отношению к тем или иным футболистам. Его репутация, как и логика развития событий, заставляют предположить: если уж главный тренер пошёл на такой шаг, значит, для этого должны были иметься очень веские причины. И не только результаты, которые, не считая "Малаги", никакой катастрофой не являются: четыре очка от лидера – что в этом фатального?

Денисов и Кержаков не были худшими на поле в этой черной для "Зенита" цепочке "Рубин" — "Терек" — "Малага" — "Крылья". Там многие были "хороши", а уж Бруну, извиняюсь, Алвеш… Но вот что-то никто не отправляет португальца с его 22 выброшенными на ветер миллионами евро в молодёжный состав. И это лишний раз говорит, что дело не в футболе.

Начнём с того, что дело в продолжительности контрактов. У Кержакова, согласно данным авторитетного сайта transfermarkt.de, он истекает 30 июня 2016 года, у Денисова — в тот же день 2015-го. А значит, мяч на стороне клуба. Игроков со столь длительными соглашениями можно повоспитывать, отправив в "молодёжку" и дав понять, что любой ультиматум приведёт лишь к одному – покупке "кожаных трусов". Так лет 15 назад Валерий Карпин образно назвал мучительно долгую протирку своим задом скамейки…

У Анюкова, о котором наряду с Быстровым многие говорят как о сообщнике "жертв" (да и игра правого защитника в последних матчах также была удивительной), контракт тоже завершается в 2016-м. Но как его отправишь в дубль, когда по-прежнему травмированы и Кришито, и Губочан? А Быстрова, да и Широкова, не отправишь вовсе, поскольку их соглашения истекают 30 июня 2014-го. Что означает: в их случаях уже футболисты могут держать клуб "на поводке" — мол, или продавайте, или повышайте. Денисов, Кержаков и Анюков в этом смысле находятся в куда более проигрышной ситуации, даром что стержневые футболисты.

"ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ВОРЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНО НАПОМИНАЮТ ДРУГ ДРУГА"

На первый взгляд, в зенитовской истории можно занять две позиции, которые выражу грубо, но прямо. Первая: игроки зажрались, вконец обнаглели, и у клуба не было иного выхода, как поставить их (причём на примере ведущих) на место. Вторая: а что им было делать, если в команду привели человека с зарплатой, условно говоря, впятеро (!) выше, чем у них? Клуб сам, мол, виноват, что создал такой чудовищный перекос в оплате труда.

Мне не близка ни одна, ни другая крайность. Чтобы дать свой ответ о корнях случившегося, приведу цитату из Сергея Довлатова. Она достаточно длинна, но для понимания проблемы, полагаю, обязательна. Рассуждая об основных идеях своего романа "Зона", Довлатов пишет:

"Мировая "каторжная" литература знает две системы идейных представлений.

1. Каторжник – жертва, герой, благородная многострадальная фигура. То есть представители режима – сила негативная, отрицательная.

2. Каторжник – монстр, злодей. Соответственно – всё наоборот. Полицейский, сыщик – фигуры благородные и героические. Я же с удивлением обнаружил нечто третье. Полицейские и воры чрезвычайно напоминают друг друга. Заключенные особого режима и лагерные надзиратели безумно похожи. Язык, образ мыслей, нравственные установки. Таков результат обоюдного влияния. Это я и попытался выразить".

Вот и в случае с "Зенитом", мне кажется, — то же самое. Клуб и его футболисты "чрезвычайно напоминают друг друга".

Сначала "Зенит" сделал своей высшей и едва ли не единственной "нравственной установкой" – деньги. Кого он не мог купить за большие деньги – покупал за очень большие. Не скупился на то, чтобы регулярно активировать пункты об автоматическом выкупе игрока за определенную сумму, попутно оставляя "Динамо" без Данни, "Спартак" без Быстрова, "Рубин" без Семака с Бухаровым. Пару лет назад журнал Forbes обнародовал 50 самых крупных зарплат РФПЛ – из первых 22 двенадцать составляли оклады игроков "Зенита". При этом клуб в 2008-м не продавал в "Барселону" Аршавина, лишив того его детской мечты. А ведь разница с суммой его последующего трансфера в "Арсенал" хоть и была, но уж явно несопоставимая с теми тратами, на какие "Зенит" с легкостью идет…

Но в случае с Халком и Витселем, похоже, нашла коса на камень. Одно дело – приход Это’О на космическую зарплату в "Анжи". Достижения камерунца, во-первых, несопоставимы даже с достижениями Халка, но дело даже не в этом. Это’О явился в команду, не имевшую каких-либо достижений и лишь начинающую свою, как она подчеркивает, "новую историю". И великому футболисту не вписываться туда нужно было – а чтобы другие к нему "вписывались". Его позвали на царство.

Халк и Витсель пришли в коллектив, спаянный двукратным за два последних сезона чемпионством в России, выходом из группы в Лиге чемпионов, а у целого ряда футболистов – еще и победами в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. Такие ценят себя – и не индивидуально, а как общность – куда дороже, и держатся сплочённее. Особенно когда коллектив не слишком интернационален…

Приглашая Халка на зарплату в разы выше, руководители "Зенита" должны были оценить риски. Разбалованные футболисты вернули клубу это самое восприятие денег как высшей и абсолютной ценности. Какая разница, что у меня отличный контракт, который позволит безбедно жить детям; главное, сколько положили Халку! Что он сделал для клуба? Пока ничего, а мы – сделали. Поэтому повышайте-ка тогда и нам…

Футболисты заговорили с клубом на том же языке и теми же установками, которыми клуб все эти годы разговаривал с ними. И получился замкнутый круг. "Зенит" хотел подняться как клуб на новый уровень, чтобы стать завсегдатаем четвертьфиналов-полуфиналов Лиги чемпионов. Для этого нужны были новые люди калибра Халка. Но Халк на обычные зенитовские деньги в Россию не поехал бы, а поехал только на необычные.

Российский же костяк оказался уязвлён, что они – обычные, а он – The Special One, как другой человек родом из "Порту"…

РУКИ ПРОЧЬ ОТ САПОГОВА!

Хотя и это слишком упрощённая схема. Говорят, например, о том, что Денисов начал активную финансовую полемику с клубом задолго до Халка, желая быть самым высокооплачиваемым игроком команды. А Халк этот процесс только катализировал и сделал коллективным.

Упрощение и валить всё на агентов. Если бы у "ссыльных" агент был один и тот же, можно было бы заподозрить нечто спланированное – ну так ведь они разные. Совсем.

Более того, я сузил проблему, сказав о "Зените", который воспитал своих игроков такими. Такими их воспитал весь современный российский футбол. И поэтому самое бессмысленное, что сейчас можно сделать, — это продать смутьянов и набрать "голодных". Тех, кто будет пахать на поле, а не будет смотреть в карман Халку.

Совсем не испорченные, девственно чистые – они, конечно, есть. На начальном этапе. Вот Алексей Сапогов, символ свежего ветра. Вы видели, как он реагировал на каждый игровой эпизод в матче "Волга" — ЦСКА? Как пахал от лицевой до лицевой, финтил на радость трибунам и сливался с ними в экстазе, взмахивая руками перед уходом на перерыв? Как чуть ли не насильно отбирал мяч после заработанного им же штрафного у Максимова, чтобы забить виртуозный гол? Как в добавленное время, видя, что, кроме него, никто из уступавших волжан не прессингует, делал отчаянный пируэт на 360 градусов? Как всё это было по-русски и по-футбольному! Но только не по российско-футбольному…

Беда в том, что если не изменится атмосфера во всем нашем футболе, непосредственный и наивный сегодня Сапогов после первого, ну, второго серьёзного контракта постепенно станет таким, как все, утонет в этом болоте. В котором не платят евро, а этими самыми евро – живут. Вместо того чтобы жить – Евро. А после того, как чемпионат Европы вдрызг проигран, какое-то время от стыда просто не заикаться о повышении контрактов. Тем более – действующих.

Стыд? О чём вы? И не только, и даже не столько игроки в этом виноваты. Что мы посеяли – то и пожали. Чем громкая история в "Зените" завершится и срикошетит ли на сборную; вернутся ли Денисов с Кержаковым вскорости в первую команду, или кто-то, напротив, последует за ними; сколь серьёзными будут моральные последствия – одному футбольному богу ведомо. После прочтения различных гостевых (зенитовской, кстати, в первую очередь) ясно одно – что история эта затронула какие-то глубинные струны болельщицких душ.

Конкретные люди, конечно, виноваты. Но не их – как у Довлатова, где зэки и надзиратели были так похожи — надо менять. А фальшивую систему ценностей, по которой жизнь вдруг прошлась сейчас неудержимым Халком, – и та явила себя во всей красе. Надо возвращать в футбол честь – на место "Кодекса чести", в котором каждая страница, если приглядеться, на самом деле была денежной купюрой. От нового президента РФС Николая Толстых я больше всего жду именно этого возвращения.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 294
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →