Якоб Янтшер и Иван Черенчиков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Игра с оглядкой на ворота… базы

Болельщики выразили своё фе динамовцам – и динамовцы победили. Олег Лысенко – об акции поклонников столичного клуба и её последствиях.
24 сентября 2012, понедельник. 09:00. Футбол
Ещё с годик назад победе "Динамо" над "Амкаром" никто не придал бы особого значения. Она просто утонула бы в традиционно бурном информационном потоке субботы-воскресенья. Право же, что может быть необычного в выигрыше претендента на медали у записного середняка, притом выигрыше домашнем? Нынче же резонанс давешний успех москвичей получил широкий. Вот только ажиотаж, сопровождавший будничное, на первый взгляд, мероприятие, носил, увы, крайне нездоровый характер…

Болельщики долго сносили пустопорожнюю игру любимого клуба. Стоически пережили ранний вылет из Лиги Европы при потрясающе убогой игре в Штутгарте. Еженедельно "глотали" насмешки со стороны "конкурирующих фирм". На прошлой неделе пресловутая чаша терпения переполнилась, и они решили провести "профилактическую работу" с командой. А поскольку пиротехническое шоу в Новогорске в ночь с четверга на пятницу могли оценить по достоинству разве что охранники клубной базы да респектабельные соседи динамовцев, назавтра они явились по тому же адресу снова. Теперь уже днём. Посмотреть в глаза игрокам и потолковать (хотя в данном случае уместнее словцо из 90-х – побазарить) по душам.

Диалога не получилось – поскольку говорили только гости. Но футболисты их выслушали. И, может быть, правильно сделали, воздержавшись от полемики. Если авторы гневной листовки, адресованной команде, и болельщики с видео, разлетевшегося по Сети, – одни и те же люди, словесной выволочкой дело могло и не закончиться. Воззвание к команде начинается с уничижительного обращения, а заканчивается и вовсе неприкрытой угрозой: "А если вас не может на это мотивировать руководство и тренеры, то, поверьте, это сделаем мы! Мы – болельщики и фанаты! И методы у нас будут посерьёзнее". И приписка многозначительная внизу: "P.S. Всё только начинается…"

Наказ поклонников клуба футболистам сформулирован в середине воззвания: "Мы не требуем от вас сейчас чемпионства. Мы хотим видеть игру, за которую не стыдно приходить на стадион. Мы хотим видеть вас с горящими глазами. И сами хотим покидать трибуны с такими же, а не молча с опущенными головами". Отдельным пунктом в речи болельщицкого "спикера" значилось появление игроков команды в общественных местах – в ночных клубах, торговых центрах – с неподобающими плачевной турнирной ситуации минами. Проще говоря, со слишком довольными лицами. Людей, всей душой болеющих за славный клуб, это, дескать, коробит.


Специально для легионеров, русскую речь не разумеющих, был предусмотрительно заготовлен англоязычный вариант листовки. И тут же, на месте, роздан – чуть ли не под подпись, как повестка в военкомат.

Трудно сказать, в полной ли мере поняли суть претензий фанатов ещё не обрусевшие варяги, но даже они, полагаю, сообразили: молодые люди не шутят. С этого момента отношения команды и её болельщиков вышли на новый уровень – ещё, слава богу, не холодной войны, но именно, что худого (ключевое слово) мира. На грани с конфронтацией.

Методы почитателей бело-голубых можно толковать по-разному. В любом случае угрозы физического воздействия, проскользнувшие в "общении" команды и болельщиков, – это ненормально. Да просто дико. Вместе с тем сами инициаторы акции – хоть бы даже и предостережения, а не устрашения – могут быть собой довольны. Встряска подействовала на игроков. В субботу "глаза загорелись".

Динамовцы сами себе создали сложности в виде комично пропущенного гола – но сами же их героически преодолели. Новичок Янтшер завершил затейливую комбинацию с участием "старичков" Кокорина и Кураньи. После перерыва Кевин с Александром отличились ещё и самостоятельно. Для немца этот гол стал первым в сезоне, для Янтшера – первым в России. Несмотря на ещё одну необязательную "пробоину", хозяева довели-таки дело до второй победы в чемпионате и наконец-то покинули постыдную для клуба такой истории последнюю строчку таблицы.

И вздохнули с облегчением – страшно подумать, до чего дошла бы радикально настроенная часть болельщиков в случае ещё одной неудачи…

Дай бог, конечно, чтобы долгожданная победа вкупе с пережитым стрессом помогла именитому клубу преодолеть кризис. Стать сильнее. От этого весь чемпионат останется в выигрыше, а стало быть, и болельщики тоже.

Но усилить охрану на базе клубу в любом случае не помешает. На всякий пожарный.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →