Игорь Денисов
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Галина Козлова

"Дело не в деньгах, а в принципе"

Первые полосы спортивных СМИ пестрят заголовками с фамилией зенитовца Денисова. Конфликт капитана сборной с клубом — главная тема уик-энда.
24 сентября 2012, понедельник. 10:00. Футбол
"ХОЧУ ДИАЛОГА, А МНЕ ПРИПИСЫВАЮТ ШАНТАЖ"

Лидер "Зенита" Игорь Денисов в беседе с изданием "Спорт-экспресс" обозначил свою позицию по отношению к своему клубу и ситуации, обернувшейся для игрока ссылкой в дублирующий состав.

"После игры с "Крыльями" я прочитал разнообразные версии на эту тему и ужаснулся. Чего только мне не приписывают! Особенно обидно, что везде на первом месте деньги, хотя они в данном случае никакой принципиальной роли не играют. Важнее совсем другое — правильное устройство команды. И уважение к своим, российским игрокам, на которых "Зенит" всегда держался. Это не значит, что нам не нужны легионеры: именно я был одним из тех, кто говорил руководству о необходимости приобретения классных дорогостоящих футболистов для исполнения нашей общей мечты — попасть хотя бы в полуфинал Лиги чемпионов", — начал Денисов. В итоге, по мнению футболиста, были приобретены игроки дорогостоящие, но классом не настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше.

Денисов: Я хочу диалога, а мне приписывают какой-то шантаж. Против кого — против родного клуба?!
Денисов подчеркнул, что сложившаяся ситуация в меньшей степени возникла из-за денежного вопроса: "Понимаю, что переубеждать кого-либо в подобных случаях бесполезно. Но хотел бы напомнить: благодаря "Зениту" я являюсь достаточно обеспеченным человеком, а всех денег всё равно не заработаешь. Мне важнее было обсудить данную тему, я специально хотел встретиться с Алексеем Миллером, чтобы донести до него суть проблемы. Зная цену себе и своим партнёрам, костяку "Зенита", собирался подчеркнуть в разговоре: мы, безусловно, заслуживаем большего уважения. Но эту встречу так и не организовали".

"Знаете, мне стало бы всё понятно, даже если бы просто получил ответ "нет". Но я слышал: да-да, твой вопрос решается, ответ получишь перед "Малагой"… потом перед "Крыльями"… Перед вылетом в Самару активно поинтересовался, как всё-таки решается мой вопрос, после чего мне было сказано примерно следующее: когда надо будет, тебе позвонят. Тогда я пошёл к Спаллетти и рассказал всё как есть. Тренер, наверное, и побудил представителей руководства клуба подойти ко мне за три часа до игры с "Крыльями". Прямо при Спаллетти они начали обсуждать возможные суммы — словно на рынке. В моём понимании это было не место и не время, да и главное-то, как я уже сказал, вовсе не в конкретных суммах, а в принципе", — рассказал Денисов.

По словам игрока, в той атмосфере обсуждать важные проблемы было неуместно. Поэтому футболист предложил обсудить вопрос позднее в более подходящей обстановке: "А до того не готов находиться в заявке — хотя бы потому что голова занята посторонними мыслями. В таком состоянии трудно играть на полную катушку. Попросил при этом о возможности тренироваться с основным составом — ведь через две недели сборной предстоят важнейшие матчи отборочного цикла. Не знаю, как всё это преподнесли Миллеру, но после прилёта поступил приказ отправить меня в дубль без объяснения причин".

"Я хочу диалога, а мне приписывают какой-то шантаж. Против кого — против родного клуба?! — недоумевает футболист. — Мне не плевать на команду, поэтому делаю то, что считаю нужным. Да, меня наказали, но это не повод думать, что поступил неправильно. Повторись ситуация ещё десять раз — делал бы то же самое. Никогда не плёл каких-то закулисных интриг, всегда говорил всё в глаза, почему сейчас должно быть иначе?" — сказал Денисов, добавив, что готов встретиться с болельщиками клуба, чтобы открыто объяснить им ситуацию.

Ловчев: Не сомневаюсь, что совсем скоро – возможно, уже сегодня – нас, в том числе и игроки, станут убеждать: всю ситуацию раздула пресса, это провокации, а мы белые и пушистые, патриоты своего клуба. Но уже давно в кулуарах говорят о некой компании футболистов, которые решают многие вопросы в жизни команды.
"РЕШАТЬ КОНФЛИКТ НА ПОЛЕ — НЕ ДЕЛО ИГРОКОВ"

Футбольные специалисты не обошли вниманием проблему, возникшую в петербургском клубе. Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев поделился мнением о возможных причинах такой ситуации.

"К капитализму за более чем 20 лет новой России мы успели привыкнуть, но всё равно ситуация довольно дикая. Когда забастовку объявляет капитан сборной, лидер самого богатого клуба страны, получающий одну из самых высоких зарплат, – это как минимум необычно", — считает Ловчев.

"Не сомневаюсь, что совсем скоро – возможно, уже сегодня – нас, в том числе и игроки, станут убеждать: всю ситуацию раздула пресса, это провокации, а мы белые и пушистые, патриоты своего клуба. Но уже давно в кулуарах говорят о некой компании футболистов – Быстрове, Малафееве, Денисове, Анюкове, Кержакове, которые и решают многие вопросы в жизни команды", — повествует колумнист.

Ловчев с сожалением отмечает, что в "Зените" не нашлось мудрого человека, который бы ситуацию сгладил до того или сразу после того, как разгорелся конфликт. "Говорят, "Зенит" не просчитал риски, связанные с покупкой Халка и Витселя. Мол, футболисты узнали об их контрактах и тоже потребовали прибавки. Не согласен с этим, потому что, если у клуба есть возможности, он вправе усилиться. Я не случайно заметил ещё по первым двум матчам с Халком в составе: ему не дают мяча, бразильцу не рады. То же самое, на мой взгляд, продолжилось и в Самаре. Решать вот так, на поле, конфликт – это не дело футболистов. Я тоже был игроком, притом не самым простым в общении с тренерами и командой. И у меня в мини-футбольном "Спартаке" хватало непростых парней. Чем больше денег, тем больше в клубе проблем и тем мудрее должно быть руководство. Как только игроки сядут клубу на шею, мы потеряем "Зенит", — считает Ловчев.

Мимо сборной, по мнению автора статьи, эта ситуация также не пройдёт: "Капелло из тех тренеров, для которых великих игроков нет. Он из сборной убрал людей, которые не выходят на поле в клубных командах. Сейчас, если Кержаков и Денисов не будут играть в "Зените", их не окажется в сборной. И парни потеряют всё".

Черкасов: Когда приглашаются новички, способные потеснить старожилов, и при этом зарплата у приглашенных в разы больше, чем у остальных, — это очень благодатная почва для конфликта. Налицо недоработка руководства "Зенита", которое оказалось неспособно предупредить его.
"В ФУТБОЛЕ СОЗДАН ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ"

Бывший генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов в интервью газете "Спорт день за днём" оценил ситуацию Денисова с позиции руководителей. Специалист как никто другой знает, какие ситуации могут возникнуть в процессе работы с футбольной командой.

"Развитие подобной ситуации можно было предположить, ведь в последние несколько лет в "Зените" из-за недостаточной конкуренции появилась группа российских игроков, которая постоянно тянет на себе бремя лидерства. Для команды эта ситуация очень опасна, так как часть футболистов могут чувствовать себя незаменимыми и, возможно, неприкасаемыми. Потому, когда приглашаются новички, способные потеснить старожилов, и при этом зарплата у приглашенных в разы больше, чем у остальных, — это очень благодатная почва для конфликта. Налицо недоработка руководства "Зенита", которое оказалось неспособно предупредить его", — считает Черкасов.

Коснулся собеседник издания и ситуации с Александром Кержаковым и возможных причин его перевода в дубль. "Для Кержакова именно футбол всегда был на первом месте. И потому я сомневаюсь, что он мог пойти на конфликт из-за того, что его требование об увеличении зарплаты не нашло мгновенного отклика. Гораздо вероятнее другое. В матче с "Крыльями" он был заменен в перерыве, при том что его конкурент Халк остался на поле. Вот это как раз вполне могло вызвать негативную реакцию Кержакова. И на такое тоже надо жёстко реагировать. Это уже во власти Спаллетти", — считает Черкасов.

"Сейчас не только для команды, но и для всего футбола создан опасный прецедент. Футболисты основного состава не выходят на поле, не выполняют свои прямые обязанности. Заставит ли клуб игроков это делать? Хватит ли самим футболистам профессионализма и воспитания понять, что они должны отрабатывать свои контракты, а потом уже, когда что-то еще выиграют, просить увеличения зарплаты? В этой ситуации любые действия руководства "Зенита" можно будет признать оправданными. Вопрос только, проявят ли клубные боссы достаточно жесткости и принципиальности", — подвёл итог эксперт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →