Коллина: да, я болел за "Лацио", но в детстве
Текст: Николай Петросян

Коллина: да, я болел за "Лацио", но в детстве

Один из лучших арбитров в истории мирового футбола Пьерлуиджи Коллина рассказал о своих болельщицких пристрастиях и самых памятных матчах в своей богатой на события карьере.
17 сентября 2007, понедельник. 17:39. Футбол
Два года назад один из лучших арбитров мирового футбола Пьерлуиджи Коллина завершил карьеру. После этого в кулуарах стали циркулировать слухи о том, что знаменитый рефери является болельщиком "Лацио". Трудно найти итальянца, который бы не интересовался футболом и был бы равнодушен ко всем без исключения клубам страны. Однако в случае с Коллиной слухи о его пристрастии к римской команде дали повод усомниться в объективности судьи. На страницах английской The Times бывший рефери решил расставить все точки над "i".

"Я должен прояснить ситуацию и рад ответить на этот вопрос. Если вы спросите кого-нибудь о том, за кого он болел в детстве, то в ответ услышите название конкретной команды, если конечно собеседник честен. В 10-летнем возрасте я не мог предугадать своё будущее. Что я должен ответить на вопрос о том, за какую команду болел? Что я ни за кого не болел? Какой будет реакция людей на мой ответ? Меня примут за сумасшедшего или подумают, что я прилетел с Марса? Поэтому я сказал, что в детстве болел за "Лацио". Подчёркиваю, в детстве. Но журналисты проигнорировали эту деталь и пишут, что я являюсь болельщиком "Лацио", – поясняет Коллина.

Быть арбитром означает находиться выше подозрений, особенно если вы итальянец. В 17-летнем возрасте Коллина посчитал, что будет забавно посетить курсы футбольных рефери. Позже беспристрастность и честность позволила ему стать одним из лучших футбольных судей, который сейчас затрудняется выбрать самый важный матч в своей карьере, так много их было.

"Я помню финал чемпионата мира 2002 года. Это невероятно быть участником такого важного события. Вспоминается также финал Лиги чемпионов 1999 года между "Баварией" и "Манчестер Юнайтед". Матч Англия – Шотландия на "Уэмбли" в том же году. Нельзя не отметить матч Германия – Англия в Мюнхене, завершившийся со счётом 5:1 в пользу гостей. Вообще мне повезло судить большое количество важных матчей", – говорит итальянский судья.

После окончания карьеры арбитра Коллина не ушёл в тень. В результате одного из опросов его признали самым сексуальным мужчиной Италии, после чего Пьерлуиджи завалили рекламными предложениями. В настоящее время он связан спонсорским контрактом с производителем автомобилей Opel, а также является представителем брэнда Castrol. Вдобавок ко всему, он успевает работать в судейском комитете УЕФА, а также назначать и обучать арбитров в Италии.

"Когда я только начинал свою судейскую карьеру, матчи демонстрировались по телевидению при помощи шести камер. Сейчас на любой игре работает 20 телекамер. Очень трудно рассуждать о повышении уровня судейства, когда изменилась система его оценки. Можно с определённостью сказать, что арбитры лучше обучены и подготовлены, и я уверен, что стандарты судейства находятся на хорошем уровне", – уверяет он.

Вообще, Коллина готов отвечать на любые вопросы, кроме тех, что связаны с коррупционным скандалом, разразившимся в Италии прошлым летом. "Симуляции? Игрокам нужно объединиться и самим искоренить это явление. Видео-технологии? Необходимо ввести их немедленно, чтобы облегчить арбитрам задачу в случаях, когда нужно определить пересёк ли мяч линию ворот", – говорит итальянец.

Коллина по-прежнему популярен среди любителей футбола, особенно в Манчестере, где до сих пор помнят два гола "МЮ" в ворота "Баварии" на заключительных минутах финала Лиги чемпионов. "Это было невероятно. Это были три самые драматичные минуты в моей карьере. Я до сих пор просматриваю тот матч на DVD. Атмосфера была фантастической. Если вы взглянете на трибуны, то увидите одну целостную людскую волну, насчитывавшую 90 тысяч человек. Сама игра была важной, но по содержанию ничего особенного команды не показали. "Бавария" заслуживала победу, а голкипер "Юнайтед" Петер Шмейхель был лучшим на поле. Никто и помыслить не мог, что "МЮ" может забить второй гол. Я помню, как тренеры "Юнайтед" подсказывали игрокам, что время матча истекло, настолько англичане были рады перевести игру в дополнительное время", – вспоминает бывший арбитр.

В заключение Коллина встаёт и повторяет свою просьбу: "Прошу обязательно написать то, что я сказал про "Лацио". Я хочу, чтобы люди знали правду. Очень хочу прояснить эту ситуацию".
Источник: The Times
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →