Человек с одним недостатком
Текст: Александр Титеев

Человек с одним недостатком

К концу отборочного цикла чемпионата Европы всё большую актуальность приобретает вопрос продления контракта тренера сборной России Гуса Хиддинка.
17 сентября 2007, понедельник. 17:52. Футбол
Чем ближе конец отборочного цикла чемпионата Европы, тем чаще возникают разговоры о будущем главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. Действующий двухлетний контракт голландец подписал 14 апреля 2006 года, но в силу он вступил 9 июля: именно с этого дня и следует вести отсчёт. Ещё до матча на "Уэмбли" глава РФС Виталий Мутко поведал журналистам, что его ведомство намерено продлить соглашение с Хиддинком. Правда, при этом Виталий Леонтьевич оговорился: в зависимости от результата. Но не уточнил, что именно он подразумевает под положительным результатом, и будет ли признано таковым третье место в отборочной группе Евро-2008. Хиддинк же, давая в минувшую субботу интервью корреспонденту агентства "Reuters", заявил о принципиальной договорённости, достигнутой относительно продления контракта, и добавил, что планирует остаться в сборной России, даже если она не завоюет путёвку в финальную стадию чемпионата Европы.

Хиддинк же, давая в минувшую субботу интервью корреспонденту агентства "Reuters", заявил о принципиальной договорённости, достигнутой относительно продления контракта.
Между тем слово "результат" может носить различное смысловое значение. Для среднестатистического болельщика оно, прежде всего, означает итоговое место, занятое командой. Когда она побеждает, то всё вроде бы хорошо, когда проигрывает, то всё плохо. Однако результат работы тренера одними только победами и поражениями не измеряется. Ведь далеко не каждая победа может вызвать приступ бурной радости, а не всякое поражение в состоянии крупно огорчить. Поэтому оценивать работу Хиддинка следует всесторонне, не зацикливаясь на простейшей формуле: выполнил, или не выполнил он поставленную перед ним задачу по выводу сборной России в финал чемпионата Европы.

Разумеется, есть у голландского специалиста и свои недостатки. Вернее, он один, но способен вызвать раздражение у журналистов и болельщиков. Господин Хиддинк предпочитает не пояснять подробно мотивацию своих поступков широкой публике. Конечно, никто не призывает его до мелочей расписывать свою тренерскую кухню, но детальной информации и в самом деле маловато. Голландец же дипломатично отделывается фразами общего характера, вот и приходится додумывать и домысливать за него. Почему он, к примеру, не выпустил с первых минут матча против Англии фактурного форварда? Рассчитывал, что юркие Аршавин и Сычёв при поддержке мобильного Жиркова и Билялетдинова поставят в тупик высокорослую пару защитников Терри – Фердинанд? Тогда почему до перерыва Жирков всё норовил подать мяч в штрафную верхом? Не выполнил до конца тренерскую установку? Ну а поскольку ответов на подобные вопросы в большинстве случаев от голландца не поступает, то волей-неволей испытываешь что-то вроде чувства унижения. Отсюда, в том числе, и произрастают корни нещадной критики, которую порой выливают на Гуса с телевизионных экранов российские футбольные эксперты из числа бывших футболистов и тренеров. Им ведь тоже бывает непонятно, почему голландец сделал так, а не по-другому.

Господин Хиддинк предпочитает не пояснять подробно мотивацию своих поступков широкой публике.
Однако если отбросить сей неприятный момент и проанализировать деятельность Хиддинка в целом, то плюсов окажется гораздо больше. В любом случае: независимо от того, на каком месте через два месяца финиширует сборная России в своей отборочной группе. Ведь впервые национальную команду возглавил человек со стороны, которому удалось всколыхнуть наше родное "болото". Опытнейший голландец увидел российских футболистов такими, какие они есть сейчас. Нам же, наблюдающим за ними на протяжении многих лет, адекватно оценить, кто на что способен, частенько мешают выработавшиеся стереотипы. Но вдруг оказывается, что Торбинский способен принести пользу не только на фланге, Семшову вполне по плечу сносно исполнять роль опорного хавбека, а представлявшему на тот момент провинциальную "Томь" Погребняку - играть и забивать на уровне национальной команды.

Пресловутая фраза "в сборную должны приглашаться только лучшие" действительно заработала только при Хиддинке, потому что голландец ввиду сложившихся обстоятельств начисто лишён каких бы то ни было пристрастий. В отличие от российских тренеров он не приглашает в сборную футболистов, которых хорошо знает, объясняя это тем, что так ему удобней. Правда, любимчиком Гуса называют практически не выпадающего за последние полтора года из состава сборной Игоря Семшова. Однако голландец подорвал почву под подобными утверждениями, не позволив своему фавориту сыграть и тайм матча на "Уэмбли".

Обладающий иным менталитетом Хиддинк замечает в нашем футболе те недостатки, к которым мы давно привыкли и не обращаем на них внимания. Практически после первого же своего знакомства с игроками голландец определил для себя две вещи, над которыми нужно серьёзно работать: слабая физическая подготовка футболистов и небольшое по сравнению с Европой количество ударов по воротам. Однако ликвидировать эти пробелы тренер сборной не может в принципе, поскольку основной тренировочный процесс идёт в клубах. И если за те пять-семь дней, что находятся в его распоряжение игроки, окриками "Шут, шут" ("Удар, удар") Хиддинк ещё пытается заставить их видеть ворота не только тогда, когда они уже совсем рядом, то "физика" - это компетенция клубных наставников. Хотя и здесь есть подвижки: если весной команда вставала после 60-й минуты матча, то в игре с англичанами её, по моим наблюдениям, хватило минут на 70-75. Правда, особо радоваться тоже нечего, поскольку достигнуто это было за счёт включения дополнительных психологических резервов, почёрпнутых из ауры, сопровождавшей поединок на "Уэмбли". Играть же весь матч на скоростях, сопоставимых со скоростями ведущих сборных Старого Света, российская команда в ближайшее время, конечно же, не сумеет.

За те пять-семь дней, что находятся в его распоряжение игроки, окриками "Шут, шут" ("Удар, удар") Хиддинк ещё пытается заставить их видеть ворота не только тогда, когда они уже совсем рядом.
Несомненный плюс Хиддинка заключается в том, что он методично прививает сборной России абсолютно конкретный стиль игры, чем не могли похвастаться его предшественники построманцевской эпохи. Голландец требует от футболистов постоянно прессинговать соперников, добиваться контроля за мячом, не окапываться на своей половине поля и бить по чужим воротам при первой возможности. Другими словами – учит ставить свои условия оппоненту. Причём с этой точки зрения в игре сборной проглядывается явный прогресс. Если июньский матч в Загребе и вспоминать не хочется, то в проигранном поединке на "Уэмбли" по целому ряду параметров Россия смотрелась лучше Англии. Вот вам, кстати, ещё одно доказательство того, что итоговый положительный результат – а в столице Хорватии Россия добилась нулевой ничьи – не всегда вызывает положительные эмоции.

К тому же сами футболисты утверждают, что Хиддинк – очень хороший психолог. А в тренерском деле это один из основных компонентов. Так что очень важно не прерывать зарождающийся процесс "европеизации" отечественного футбола хотя бы на примере национальной сборной России, для чего нужно, как минимум, продлить пребывание у руля сборной Гуса Хиддинка. Ведь те же англичане не дремлют, и в случае чего готовы моментально переманить тренера российской национальной команды под свои знамёна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →