Дмитрий Сычёв
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Денисов идёт по стопам Сычёва?

"Чемпионат.com" в связи с "делом Денисова" вспоминает ситуацию из недалёкого прошлого, когда клуб и игрок переругались из-за денег.
25 сентября 2012, вторник. 09:00. Футбол
Возвращаемся на 10 лет назад – в 2002 год. Перед началом того сезона в московский "Спартак" приехал форвард тамбовского "Спартака" Дмитрий Сычёв. Он сразу же сумел зарекомендовать себя с лучшей стороны. На Кубке Содружества, проходившем в "Олимпийском", юный форвард отличился в каждой встрече, в которой принял участие. Он был неудержим и сразу же сумел завоевать доверие Олега Романцева, который сделал его основным игроком красно-белых, а затем пригласил и в национальную сборную.

Сычёва взяли на ЧМ-2002, который проходил в Японии и Южной Корее. Тот турнир для россиян сложился крайне неудачно: после поражения наша сборная вынуждена была отправиться восвояси. Тем не менее 18-летний Сычёв произвёл настоящий фурор: в трёх встречах он забил один гол, дважды ассистировал партнёрам и заработал пенальти.

После чемпионата мира на Сычёва свалилась слава, с которой он не смог совладать, хотя в этом ему "помогло" окружение. После красивейшего гола в ворота "Зенита" 10 июля 2002 года, который принёс победу красно-белым. Тот мяч стал последним в составе спартаковцев. Пропустив 20 дней из-за небольшой травмы, Сычёв провёл ещё несколько матчей, но голова его уже была занята другими мыслями. В прессе муссировались слухи о том, что им всерьёз интересуются "Милан", "Реал", "Ювентус", "Бавария", киевское "Динамо". Но никто из этих клубов не готов был заплатить за талантливого юниора 10 млн евро.

В то же самое время в "Спартаке" Сычёву не заплатили зарплату за июль, при этом потребовав, чтобы он подписал новый контракт, так как в то время все соглашения переподписывались из-за введения Трудового кодекса. Сычёв ничего подписывать не желал, он и его представители заявили, что клуб не выплатил определённую сумму, скажем, агентское вознаграждение. Назывался даже его размер – 175 тысяч евро. Из-за этой небольшой по футбольным меркам суммы и разгорелся конфликт.

Позднее в Москву прибыл отец Сычёва, который попытался разобраться в ситуации, которая сводилась к следующему: "Спартак" не хотел платить те самые агентские, а также не собирался увеличивать зарплату игроку, которая на тот момент составляла 5 тысяч долларов. Игроку был предъявлен ультиматум – либо он подписывает то, что ему дают, либо у него будут неприятности…

Вскоре Сычёв подал президенту "Спартака" Андрею Червиченко заявление о расторжении контракта, а затем собрал вещи и уехал. В заявлении об уходе, поданном руководству, футболист выразил недовольство относительно неблагоприятной обстановки в команде и невыполнения клубом ряда обязательств по контракту, хотя Червиченко говорил об их "перевыполнении". Затем Сычёв отправил в КДК РФС письмо с требованием расторгнуть его соглашение со "Спартаком" и разрешить ему переход в другой клуб.

Поговаривают, что разжёг конфликт не сам Сычёв, а его отец и Алексей Соколов, официально не являвшийся агентом Сычёва, но помогавший ему "советами". 4 сентября 2002 года на заседании КДК было решено дисквалифицировать футболиста на 4 месяца с момента оглашения вердикта, по истечении которых он получал право продолжить карьеру в любой другой команде при условии, что она заплатит московскому "Спартаку" компенсацию.

"Спартак" оказался недоволен решением КДК и отказался увольнять Сычёва, хотя сразу после того заседания Червиченко заявил, что вполне доволен. В случае перехода игрока в новую команду клуб требовал выплаты компенсации в размере 6 млн евро.

16 декабря президент киевского клуба Игорь Суркис заявил, что клуб готов приобрести Сычёва и ждёт от него ответа на это предложение до 4 января, причём предложенная сумма трансфера составляла около 5 млн евро. Но в киевском "Динамо" Сычёв не оказался, он отправился в марсельский "Олимпик", несмотря на заявление украинского клуба, что россиянин подписал контракт с ними. Началось новое разбирательство, в ходе которого ФИФА приняла сторону футболиста.

Карьера Сычёва во Франции не сложилась – вскоре он вернулся в Россию в "Локомотив", где стал лидером команды. Но постепенно его звезда начала угасать, и сейчас, в 29 лет, Сычёву уже нет места в составе "железнодорожников", его футбольные таланты ни в чём не убеждают Славена Билича.

Конечно, у истории Сычёва с "делом Денисова" не так много общего. Начнём с того, что Денисову сейчас не 18 лет, а 28. Но важно понять одно — тот конфликт образца 2002 года не пошёл на пользу ни Сычёву, ни "Спартаку". Нынешняя ситуация в "Зените" также вряд ли кому-то может сыграть на руку, зато пострадают абсолютно все: и игрок, и клуб, и сборная, и болельщики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →