Халк и Витсель
Фото: Getty Images / Елена Разина
Текст: Галина Козлова

Витсель вместо Денисова, Халк вместо Кержакова

Реакция руководства "Зенита" на требование Денисова о повышении зарплаты и мнения о перспективах клуба после этого случая — в обзоре прессы.
25 сентября 2012, вторник. 10:00. Футбол

«ДЕНИСОВ ДОЛЖЕН ИЗВИНИТЬСЯ»

Гендиректор петербургского «Зенита» Максим Митрофанов в интервью «Спорт-экспрессу» поделился своим видением ситуации, сложившейся между клубом и полузащитником Игорем Денисовым.

Митрофанов: Единственный вариант для Игоря в такой ситуации — извиниться перед командой, клубом, болельщиками и акционерами. Только после этого может быть рассмотрен вариант его возвращения в основной состав.

Позиция футболиста, поставившего клубу финансовый ультиматум, вызвала у него неподдельное недоумение.

«Игорь — хороший человек. Но по некоторым признакам он живёт в каком-то своём, им же созданном мире, который далёк от реальной действительности. В июле 2010 года Игорь переподписал контракт с „Зенитом“. Причём на очень неплохих финансовых условиях. Среднегодовая сумма, которую он получает, соответствует зарплате ведущих игроков в топовых клубах Европы. Я имею в виду клубы из первых пятёрок. Так вот, в мае Игорь поднял вопрос о переподписании контракта и за лето несколько раз этот вопрос снова озвучивал. То есть говорил об этом тогда, когда речь о нынешних новичках ещё не шла. Мы постоянно общались с игроком, но при этом сразу дали чётко понять: каких-то оснований для пересмотра действующего соглашения нет. У Игоря один из лучших контрактов в России», — рассказал Митрофанов. Нынешний контракт игрока был подписан на пять лет и действует ещё в течение трёх полных сезонов.

По мнению руководителя, решение о подписании крупного контракта с Халком не следует рассматривать как акт неуважения по отношению к старожилам клуба. «Мы не делим футболистов на россиян и нероссиян. Хотя свои всё-таки действительно чуть ближе… Более того, мы сознательно отказывались от приобретения действительно выдающихся европейских игроков по одной причине: их зарплата была бы выше, чем у нынешних футболистов „Зенита“. При этом речь шла о футболистах, из которых можно было бы составить очень сильную команду по меркам Лиги чемпионов. Они были готовы ехать в „Зенит“ на те же деньги, которые получали в своих клубах. Но мы понимали, что это может привести к дисбалансу в коллективе, и отказывались от таких приобретений. Соответственно зарплаты наших нынешних лидеров — Кержакова, Широкова, Данни и других — абсолютно сопоставимы с зарплатой Халка», — сообщил Митрофанов. Кроме того, по словам представителя руководства, зарплата Витселя вообще значительно меньше, чем у Денисова.

Вместе с тем Митрофанов отметил, что двери в основную команду для опального футболиста всё ещё не закрыты, но для этого Денисов должен пойти на уступки. «Единственный вариант для Игоря в такой ситуации — извиниться перед командой, клубом, болельщиками и акционерами. Только после этого может быть рассмотрен вариант его возвращения в основной состав. Игорь — хороший парень и качественный футболист. Но это понятие включает в себя не только действия на поле. Нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе», — заявил Митрофанов.

«ЗАМЕНА ДЕНИСОВУ БУДЕТ НАЙДЕНА»

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев, анализируя итоги матчей прошедшего тура Премьер-Лиги, отмечает, что и без Денисова «Зенит» вполне может оставаться боеспособной командой.

«В истории с Денисовым меня удивили две вещи. Во-первых, утверждение о том, что Халк и Витсель тут ни при чём, тема контракта Денисова началась ещё в мае… Смешно читать, что, мол, Халк тут ни при чём и на поле к нему все относятся нормально.

Ловчев: В сухом остатке получается, что проблема-то не столько в деньгах. Получается, что Халка взяли на место Кержакова, а Витселя – на место Денисова. То есть это ситуация конкуренции. Ну, вот и конкурируйте!

Да он в Самаре после своего гола чуть не за игроками бегал, чтобы ему по ладошке хлопнули, поздравили с голом, — констатирует Ловчев. — Во-вторых, при всём уважении к Денисову, его мастерству, отряд не заметит потери бойца. Замена будет найдена».

По мнению обозревателя, на игру «Зенита» напрямую влияет нездоровая атмосфера в клубе, воцарившаяся в связи с демаршем Денисова. «В команде не слепые собраны, все видят, что происходит с одним из ведущих футболистов, именно этим во многом обусловлены проблемы питерцев в Малаге и перед этим – с „Тереком“… Ещё раз повторю – Денисов не великий игрок, отдаю должное его прогрессу, но вот так ставить свой родной клуб в позицию грешника не стоит», — считает колумнист.

«А Халк мне нравится. Уверен, он станет забивать постоянно, принесёт клубу большую пользу. Он быстрый, техничный, мощный. С хорошим дриблингом, нацелен на ворот, бьёт лучше, чем Кержаков. Удар у него лучше. В сухом остатке получается, что проблема-то не столько в деньгах. Получается, что Халка взяли на место Кержакова, а Витселя – на место Денисова. То есть это ситуация конкуренции. Ну, вот и конкурируйте!» — подводит итог Ловчев.

«В КАЛИНИНГРАД — ТОЛЬКО БОЕВЫМ СОСТАВОМ»

Накануне кубковой встречи «Зенита» с «Балтикой» перспективы питерского клуба оценил в интервью для издания «Спорт день за днём» бывший главный тренер калининградцев Леонид Ткаченко.

Ткаченко: «Балтика» не та команда, с которой можно себе такое позволить. На стадионе ей будет обеспечена просто сумасшедшая поддержка. На мой взгляд, «Зенит» должен ехать туда боевым составом, учитывая и сложившуюся ситуацию, и движение по кубковой сетке.

Комментируя ситуацию с Денисовым, специалист выразил своё недоумение. «В данном случае я бы ограничился одной фразой — не стал бы здесь вообще ничего развивать. Недавно мы сами столкнулись с маразмом, о котором даже и упоминать-то не хочется. Скажу так: мне совершенно наплевать на количество денег и так далее. Учитывая то обстоятельство, что в процесс вовлечены небезбедные люди, ситуация выглядит просто дико! Хотя, возможно, я и не прав».

По мнению Ткаченко, сейчас неподходящая ситуация для того, чтобы использовать в Калининграде игроков молодёжного состава. «Во-первых, „Балтика“ не та команда, с которой можно себе такое позволить. Во-вторых, на стадионе ей будет обеспечена просто сумасшедшая поддержка. На мой взгляд, „Зенит“ должен ехать туда боевым составом, учитывая и сложившуюся ситуацию, и движение по кубковой сетке. Петербуржцам необходима победа во всех отношениях. Она всегда объединяет и лечит», — уверен тренер.

«Когда я работал в „Балтике“, мы всегда очень удачно играли с „Зенитом“. В ключевой встрече осенью 1998 года „Балтика“ обыграла петербургскую команду, которая боролась за зону УЕФА, — 3:2. При отменной игре! Давайте зададимся вопросом: что потеряют калининградцы, проиграв „Зениту“? Ровным счётом ничего! Каждый болельщик их поймёт, и у „Балтики“ не будет никаких проблем. Поэтому в психологическом плане хозяева поля будут сегодня играть совершенно раскованно», — считает Ткаченко. В составе оппонента зенитовцев специалист выделил центрального полузащитника Григория Чиркина и игрока той же линии Артурса Зюзинса. Обратил тренер внимание и на высокорослых нападающих – Владимира Левшина, габаритного Максима Отинова, Андрея Сальникова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 56
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →