До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Getty Images

Не станет ли Денисов для Капелло новым Терри?

Денисов в своём противостоянии "Зениту" остался один, и он обречён. Между тем его демарш способен лишить сборную России главного тренера.
Футбол

Ситуация вокруг Игоря Денисова, по моим данным, к лучшему пока не меняется – скорее наоборот. Поговаривают, что интервью гендиректора «Зенита» Максима Митрофанова, опубликованное сегодня в «Спорт-экспрессе», вызвало у взрывного по характеру футболиста гневную реакцию – и ни о какой явке с повинной речи пока не идёт. При том что лучше бы полузащитник злился не на Митрофанова, лишь озвучившего позицию клуба, а на то абсурднейшее интервью, которое накануне дал он сам…

Есть опасения, что после такого массового волеизъявления откуда-то сверху поступит команда: Денисова в роли капитана сборной как минимум до разрешения конфликта в «Зените», извините, «зачехлить». И кто-то в угодническом раже донесёт эту точку зрения до Капелло.

Хуже того, не в силах воздействовать на Денисова и его агент. «В нынешней ситуации Игорь решил всё делать сам», — сказал в своём интервью Митрофанов, дав понять, что Павел Андреев при всей своей влиятельности в этой нештатной ситуации воздействовать на своего клиента не в состоянии. Агент, пусть и в принципе не склонный к общению со СМИ, в течение уже почти суток никак этот тезис не опроверг. Правдивость этой версии доказывает и факт, озвученный журналистом Борисом Левиным, который тысячу раз всё взвесит, прежде чем обнародовать какую-то информацию. А именно — ещё один клиент Андреева и ближайший друг Денисова Александр Анюков в последние пару недель по каким-то причинам с Денисовым, а также с Кержаковым практически не разговаривал.

Вся эта раздробленность говорит ещё и о том, что Андреев в этой истории не занимает «проденисовскую» позицию и дирижёром скандала не является. Что и неудивительно: пойдя на открытый конфликт с «Зенитом», Андреев на будущее потерял бы самое плодородное в России наряду с «Анжи» поле для его бизнеса. Ни один вменяемый бизнесмен – а футбольные агенты по сути своей работы бизнесмены и есть – на такое бы не пошёл. А Денисов без поддержки Андреева – это уже даже не треть, а четверть Денисова.

Никаких публичных выступлений в поддержку Игоря не прозвучало и со стороны другого игрока, подвергнутого остракизму, — Кержакова, который вообще молчит. Всё больше говорит о том, что эти двое – не в связке. И хотя сегодня речи о возвращении форварда к тренировкам с первой командой по-прежнему не идёт, похоже, что эту, побочную историю способен «разрулить» всего-навсего разговор один на один между Кержаковым и Лучано Спаллетти. Тогда как с Денисовым всё зашло гораздо дальше.

Спасательным кругом для него могли бы стать сравнительно скромные отступные в 12 миллионов евро – но и тут, как выясняется, всё не так просто, поскольку часть суммы по новому контракту была выплачена Денисову авансом. И вроде бы клуб не будет готов даже взять их у него обратно, тем самым привязав футболиста к себе и не позволяя ему активировать этот пункт.

Помножим все эти факты на то, что команда просить за Денисова к руководству, по имеющейся информации, не ходила. А чем больше времени проходит с момента инцидента, тем менее возможна подобная эмоциональная реакция, поскольку инстинкты у людей подменяются логикой и здравым смыслом. Все слухи о том, что тот или иной футболист (назывались ещё три-четыре фамилии) – следующий на выход, в реальность не воплотились и уже вряд ли воплотятся. Кому хочется на заведомую гильотину, видя бескомпромиссную позицию клуба? Совсем не исключаю, что по отдельности Игорю кто-то из игроков и звонит, выражая моральную поддержку, но ни в какие реальные действия это не выливается. Его положение стало ещё хуже оттого, что символичным образом в момент его забастовки во многом именно Халк своим волевым порывом и великолепным голом вытащил команду из пропасти в Самаре…

Поддержку демаршу Денисова не оказало ни одно СМИ и ни один журналист. Даже те из моих коллег, кто хорошо с ним знаком и называют Игоря искренним и принципиальным человеком, подчёркивают: глупость он совершил фантастическую.

Дошло до того, что сегодня Владимир Путин заявил по поводу легионеров в российском футболе: «Хочу обратить внимание, что не государство, а компании покупают игроков… Любители спорта тоже хотят видеть мировых звёзд, причём не тех, которые закатываются уже, а находятся на самом своём пике». Акцент фразы очевиден: хоть президент, по его словам, «иногда и поругивается», но на Халка дано верховное добро. То есть патриотическая вроде бы позиция Денисова, жаловавшегося на потакание легионерам в ущерб российским игрокам, первым лицом страны не поддержана.

Иными словами, Денисов с клубом остался один на один, и он безоружен. Потому что хоть какие-то шансы у него оставались бы только в том случае, если бы его сразу и активно поддержала большая часть партнёров, то есть бунт индивидуальный перерос бы в бунт коллективный. Но уже очевидно: этого не будет, и путь у Денисова теперь есть только один – покаяние. В чём, с учетом его характера, есть некоторые сомнения…

Поддержку демаршу Денисова не оказало ни одно СМИ и ни один журналист. Даже те из моих коллег, кто хорошо с ним знаком и называют Игоря искренним и принципиальным человеком, подчёркивают: глупость он совершил фантастическую. Плюс к тому, не обладая навыками регулярного общения с прессой (а откуда они, эти навыки, возьмутся, если до прошлого года он интервью вообще не давал, да и сейчас делает это по большим праздникам?), лишь усугубил своё положение уже упомянутой беседой со «Спорт-экспрессом». Даже те, кто с нетерпением ждал прямой речи бунтовщика и не хотел до неё делать далеко идущих выводов, только развели руками: мол, лучше бы ничего не говорил, чем наворотил тот Эверест противоречий, от которого ужаснулись даже те, кто ему симпатизируют.

Этим интервью Денисов настроил против себя общественность до такой степени, что всё больше раздаётся голосов: как, мол, такой человек может быть капитаном национальной команды? И вот тут кроется опасность, о которой при всех разрушительных эффектах скандала пока мало кто думает.

Мне всё-таки кажется, что Фабио Капелло вызовет Денисова на матчи с Португалией и Азербайджаном и выпустит его в стартовом составе. А кем ещё цементировать середину поля в матче против главного соперника по группе, когда другие варианты в принципе не наиграны? Но вот представим себе: выходит Игорь с капитанской повязкой против португальцев, и 70 тысяч в Лужниках награждают его нещадным свистом. Естественно, свист будет слышен наверху. Ведь это – матч отборочного турнира номер один, который будет смотреть полстраны. И даже через телевизор гипотетическое улюлюканье в адрес Денисова не останется незамеченным.

Есть опасения, что после такого массового волеизъявления откуда-то сверху поступит команда: Денисова в роли капитана сборной как минимум до разрешения конфликта в «Зените», извините, «зачехлить». И кто-то в угодническом раже донесёт эту точку зрения до Капелло.

Капелло на примере «Трёх львов» уже доказал свою предельную несгибаемость в подобных вопросах. И вряд ли изменит себе. В этом случае демарш Денисова и реакция на него сверху может поставить на грань развала только вроде бы вызвавшую надежду на возрождение сборную.

Вам это ничего не напоминает? Да-да, именно при схожих обстоятельствах итальянский тренер, не дожидаясь чемпионата Европы — 2012, «слинял» из сборной Англии. Когда-то Капелло после известного конфликта на женскую тему между Джоном Терри и Уэйном Бриджем лишил первого капитанской повязки в сборной. Но потом она к нему вернулась, и когда уже FA – Английская футбольная ассоциация – попыталась заставить Капелло отобрать повязку у Терри теперь уже в связи с расовым скандалом вокруг Антона Фердинанда, специалист взорвался: не лезьте не в своё дело! Назначение капитана – исключительная прерогатива тренера, могущего разве что предоставить этот выбор самим игрокам. Но уж никак не федерации и каким-либо другим не имеющим прямого отношения к сборной людям.

Будь президентом РФС Сергей Фурсенко, опасность повторения этой истории в России казалась бы мне крайне высокой – потому что главной своей обязанностью этот человек считал обслуживание интересов отнюдь не футбольной власти. Любую её команду он воспринимал как руководство к действию.

Николай Толстых – человек футбольный, и уж кто, если не он, должен понимать угрозу, кроющуюся в подобной ситуации. Капелло на примере «Трёх львов» уже доказал свою предельную несгибаемость в подобных вопросах. И вряд ли изменит себе. В этом случае демарш Денисова и реакция на него сверху может поставить на грань развала только вроде бы вызвавшую надежду на возрождение сборную. Или Алексей Миллер, сказавший о ситуации с хавбеком лишь три публичных слова: «Всё будет хорошо!», знает что-то большее?..

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент