"Олимпийский" принцип
Текст: Максим Трохимчук

"Олимпийский" принцип

В понедельник президент УЕФА Мишель Платини уведомил главу украинской федерации Григория Суркиса о том, что выступает против проведения матчей Евро-2012 на киевском стадионе "Олимпийский".
18 сентября 2007, вторник. 09:34. Футбол
В результате инспекции киевского национального спортивного комплекса "Олимпийский" УЕФА в лице президента Мишеля Платини вынес вердикт: "Главная арена страны – с её ограниченной вместительностью и пространством для движения – точно не сможет принимать матчи Евро-2012". На первый взгляд звучит удручающе, (в основном, для украинцев), хотя в этом мало кто сомневался и с выводами спешить не будем.

Трудно представить, чтобы Платини, глянув хотя бы на фото "революции" вокруг стадиона и отчёты инспекции сказал, что эта арена словно создана для финала, а строящийся рядом развлекательный комплекс вовсе не мешает, даже наоборот – послужит идеальным местом для тех, кому не удалось купить билеты. Из уст "бога" европейского футбола можно было услышать по содержанию лишь один вариант ответа. И мы его услышали.

Проблемы есть. Большая часть из них связана с тем, что подготовка ещё в начальной стадии (а прошло уже пять месяцев). Идеолог Григорий Суркис не раз критично высказывался в контексте горе-стройки неподалеку от "Олимпийского". Зачастую это были корректные намёки на бездействие правительства, которому и без Евро, похоже, есть чем заняться. "Процесс подготовки к турниру продвигается с той скоростью, которая запрограммирована логикой общественно-политической и экономической жизни страны в канун внеочередных парламентских выборов", – мудро отметил президент ФФУ.

ООО "Юджин", ведущее строительство торгово-развлекательного центра "Троицкий" перед Национальным спортивным комплексом "Олимпийский", в 2002 году оформило право пользования земельным участком, разработало проект, утвердило и согласовало его во всех необходимых инстанциях. Кроме того, как уверяет представитель застройщика, были проведены три экспертизы по оценке эвакуации зрителей со стадиона. Куда глядели эти эксперты? И глядели ли вообще?

Тем временем руководство УЕФА выдвинуло чёткое требование снести здание торгово-развлекательного центра или же возвести новую арену с подобающим финалу зрительским охватом.

Сейчас украинская экономика не может себе позволить нарушить создаваемый десятилетием рыночный механизм прямым государственным вмешательством. Несмотря на наличие политического решения премьера и президента о сносе этой стройки, всё также отсутствует механизм того, как это все будет происходить и в какие сроки. Ведь уже не те времена, чтобы можно было вот так запросто что-то разрушить без компенсации инвестору. А приблизительная сумма в случае демонтажа недвижимости составит более $ 45 млн. В то время как госбюджетом выделено 300 миллионов в национальной валюте на 2008 год ($ 60 млн.– Прим. авт.) исключительно для работ над главной ареной страны.

Относительно реконструкции НСК "Олимпийский" государство пока не определило, будет ли это строительство вестись за казённые средства или же за деньги инвесторов. Но даже здесь возникают немалые трудности с тем, в какой государственный орган нести мешки с деньгами? Вместо специально созданной ветки власти, которая бы полностью взяла под своё крыло организацию турнира, делами ворочают отдельные ведомства правительства в дополнение к своим основным обязанностям. Роль оргкомитетов созданных президентом Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем в срочном порядке после победы в тендере существует лишь на бумаге.

Слова Мишеля Платини нужно воспринимать как подарок Григорию Суркису в честь повторного избрания того главой федерации. Ведь камень не брошен в огород ФФУ, а подвешен на исполняющей ветке власти, что обязательно должно вызвать какой-никакой резонанс у бездействующих политиков. А кому его снимать, узнаем лишь после грядущих парламентских выборов, от которых, пожалуй, и будет зависеть судьба турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →