До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Олег Барков
Фото: Официальный сайт ФФУ

Антикризис от Блохина

Возглавив киевское "Динамо" в непростой период, Олег Блохин в очередной раз рискнул, поставив на кон своё имя и репутацию.
Футбол

Увольнение Юрия Сёмина для Игоря Суркиса, рискну предположить, решение — пусть и напрашивающееся и продиктованное обстоятельствами, но всё же незапланированное. Иначе был бы у президента «Динамо» запасной вариант, в виде договорённости с каким-то именитым специалистом. Которого, готовься босс киевлян к смене тренера, возможно, попросили бы приступить к работе раньше намеченного срока. Впрочем, с другой стороны, как можно готовиться к таким кардинальным шагам: получается ты тренеру не доверяешь и он тебя не устраивает, но ты продолжаешь рассчитывать на такой любимый всеми «авось». Тогда зачем мучить всех: наставника, не чувствующего полноценной поддержки, футболистов, видящих и знающих всю ситуацию, и болельщиков, вынужденных уничтожать запасы валидола и тратить нервы? Это уже мазохизм на какой-то смахивает.

«Динамо» осталось без главного тренера в, возможно, самый важный для себя отрезок сезона. Судите сами: вот график матчей киевлян в ближайший месяц. 28 сентября у «Динамо» домашний матч с «Зарёй», 3 октября – игра в Лиге чемпионов с загребским «Динамо», 7-го – выездная встреча с «Днепром», 20-го – бело-голубые принимают «Металлист», 24 – едут в гости к «Порту». В промежутке – 6-го и 12 октября — матчи национальных сборных, а значит, рассчитывать на полноценный тренировочный процесс не приходится

Но случилось то, что случилось. «Динамо» осталось без главного тренера в, возможно, самый важный для себя отрезок сезона. Судите сами: вот график матчей киевлян в ближайший месяц. 28 сентября у «Динамо» домашний матч с «Зарёй», 3 октября – игра в Лиге чемпионов с загребским «Динамо», 7-го – выездная встреча с «Днепром», 20-го – бело-голубые принимают «Металлист», 24 – едут в гости к «Порту». В промежутке – 12-го и 16 октября — матчи национальных сборных, а значит, рассчитывать на полноценный тренировочный процесс не приходится. Скажите, много ли специалистов согласились бы возглавить команду в такой момент? Команду, перед которой, к слову, стоят вполне конкретные задачи на сезон, как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Учитывая при этом ещё и тот факт, что возможностей игроков бело-голубых они не знают? А, если бы кто-то и согласился, то, сколько времени понадобилось бы новому тренеру на оценку потенциала команды и постановку игры?

Уволив Сёмина, Суркис поставил перед собой действительно очень сложную задачу: найти специалиста, который реально оценивает состояние дел в команде, не боится ответственности и готов гарантировать результат. Хотя бы в ближайший месяц.

Блохин – идеальная кандидатура, ведь ничего нового в такой ситуации для тренера нет. Более того, в таком ритме он уже жил и работал, возглавляя сборную страны. Короткий отрезок — подготовка к отборочным матчам, долгосрочный — накануне чемпионатов мира и Европы. Всё тот же временной цейтнот, гадание в какой форме и в каком состоянии подъедут игроки, выбор оптимальной тактики и задача дать максимальный результат.

Сейчас Блохину будет даже легче. Во-первых, возможности динамовских игроков сборной Украины тренер знает. Во-вторых, он бывал практически на всех домашних матчах «Динамо» и имеет представление о команде. В-третьих, игроки бело-голубых работали по одной тренировочной программе, и значит, находятся примерно на одном уровне готовности.

Болельщики «Динамо» назначение Блохина приняли с воодушевлением. Ещё больше оптимизма на пути к «возвращению былой славы» добавляет состав тренерского штаба, в который, кроме тактически гибкого Алексея Михайличенко, войдут хорошо знающий английский язык и способный донести требования тренера легионерам Сергей Ребров и верный соратник Блохина Андрей Баль, для которого «Динамо» тоже не пустой звук.

Блохин — легенда украинского футбола

Блохин — легенда украинского футбола

Игроки «Динамо» новость о переходе Блохина из сборной в «Динамо» пока комментируют осторожно. Многие специалисты прогнозируют, что некоторым футболистам придётся собирать вещи ещё до приезда Блохина в Кончу-Заспу. Динамовцы с украинским паспортом наверняка уже рассказали своим партнёрам-легионерам, что от них будет требовать Блохин. Хотя тот же Андрей Ярмоленко после отставки Сёмина в своём «Твиттере» написал, что смена тренера команде сейчас особо не поможет, а после назначения Блохина уже был более оптимистичен: «Теперь мы будем играть в открытый, атакующий футбол».

Какими будут главные требования Блохина, он расскажет команде уже на первом собрании. Но ясно одно, что в первую очередь это будет дисциплина, причём за пределами поля в том числе. Огрызаться на поле, как было иногда с Сёминым, такое тоже вряд ли «прокатит». «Я хочу, чтобы он объяснил нашим игрокам, что они не звёзды и опустил их на землю. Нам нужна не команда звёзд, а команда-звезда», — обозначил одну из главных и приоритетных задач для Блохина при подписании с ним контракта президент «Динамо» Игорь Суркис.

Получается, что, как бы банально это не звучало, главное сейчас -«встряхнуть» команду. Зарядить футболистов не только верой в свои силы, но и желанием сражаться, а иногда и умирать на поле за клуб. То, что с этой задачей Блохин справиться, а лидерские качества, как и умение мотивировать футболистов – сильные стороны нового тренера «Динамо», думаю, никто не сомневается.

Блохин никогда не отказывался от вызовов, которые время от времени ему подбрасывала судьба. Так было с отъездом в 36-летнем возрасте в статусе самой яркой звезды советского футбола в клуб первой австрийской лиги. Так было в Греции, где не имевший на тот момент никакого значимого тренерского опыта украинец возглавил один из двух самых популярных клубов страны – «Олимпиакос». А затем – успешно работал с не отличавшимся ни финансовыми возможностями, ни футбольными амбициями «Ионикосом». Так же было и в сборной Украины, которую в свой первый приход после провала отбора к Евро-2004 он сделал четвертьфиналистом мундиаля-2006, а во второй – за год «слепил» вполне боеспособный коллектив, за который не пришлось краснеть на домашнем чемпионате Европы. Рисковал Блохин и принимая предложение ФК «Москва».

Сейчас тренер рискнул по-крупному, отказавшись от работы в сборной страны, где у него всё шло очень хорошо, и приняв команду не в лучшем психологическом состоянии и, соответственно, неясными как для такого клуба турнирными перспективами. Но, наверное, по-другому и быть не могло. Кому, как не одному из лучших игроков в истории бело-голубых, отдавшему «Динамо» почти 20 лет игровой карьеры, и не раз вслух заявлявшему о своём желании работать в родном клубе, пытаться вернуть команде былую славу. Блохин-игрок и «Динамо» быстро «нашли» друг друга, создав один из самых прочных футбольных союзов в истории советского футбола. Блохин-тренер и «Динамо» искали друг друга очень долго, чтобы встретиться в непростой для клуба момент. Кажется, так и было предопределено судьбой, ведь лёгких путей у Блохина никогда не было. Бог в помощь!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент