Игорь Денисов
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

Пильгуй: главная задача Денисова – играть в футбол

Известный вратарь сборной СССР дал оценку "делу Денисова", предположив, почему аналогичной ситуации не могло возникнуть раньше.
26 сентября 2012, среда. 14:30. Футбол
— Текущий чемпионат намного интереснее, чем предыдущий, — заметил Пильгуй. – Не знаю, связано ли это с переходом на новую систему проведения футбольного чемпионата. Но сегодня любая игра вызывает спортивный интерес, и у нас очень много матчей, в которых невероятно сложно предсказать результат. Качество футбола у нас повышается, и сегодня, на мой взгляд, Премьер-Лига входит в пятёрку ведущих футбольных первенств Европы.
В моё время болельщики тоже приезжали на базу, но с хорошими побуждениями. Но и "Динамо" никогда в таком состоянии, как сейчас, не было.

— Сегодня состоится Кубковый матч между "Динамо" и "Торпедо". Кому отдадите предпочтения?
— "Динамо", в каком бы состоянии ни находился клуб, фаворит в этом матче. Но футбол – вещь непредсказуемая, однако предпочтения я отдаю всё-таки бело-голубым.

— А что, на ваш взгляд, происходит с "Динамо" в этом году?
— Односложно ответить на этот вопрос невозможно. Это длительный процесс, который привёл к таким результатам. В прошлом году команда играла очень зрелищно и интересно. Мне кажется, после этого выступления произошёл спад из-за конфликта ведущих игроков с тренером. Команда при Силкине раскрепостилась, физическая готовность позволяла выступать на высоком уровне. Но потом наступило межсезонье, где всегда выполняется большой объём работы, и как мне кажется, именно здесь произошел сбой. Силкин, видимо, не обладал необходимым авторитетом, особенно для легионеров, и не всегда футболисты выполняли все необходимые требования. Этот конфликт начал разрастаться, в результате чего получилась ситуация, которую мы видим сегодня. Также по непонятным мне причинам клуб расстался с Ворониным, Самедовым, Смоловым… У "Динамо" нет глубокого запаса, команда играет практически одним составом. Сегодня клуб нуждается в усилении, в укомплектовании. Удастся ли, посмотрим.

— Насколько повлияла акция болельщиков на последний результат "Динамо"?
— В моё время болельщики тоже приезжали на базу, но с хорошими побуждениями.
Раньше была одинаковая ставка везде для игроков высшей лиги. 180 рублей зарабатывал каждый футболист второго дивизиона. Другое дело – руководители команд или республик находили другие возможности. В "Динамо" нам дали офицерские звания, и мы получали дополнительные средства.
Но и "Динамо" никогда в таком состоянии, как сейчас, не было. Акция, конечно же, повлияла: игроки поняли, что они несут ответственность перед своими болельщиками.

— Вы сказали, что Силкину не хватило авторитета. У Петреску такой проблемы не возникнет?
— Петреску, вообще-то, был великим игроком. На мой взгляд, авторитет у него выше. Он и на тренерской должности человек уважаемый. Кстати, лично мне не нравится его манера поведение во время матчей. Он слишком эмоционален, а "Динамо" такой тип не свойствен.

— А в "Зените", на ваш взгляд, что случилось с Денисовым и как это отразится на игре команды?
— Как бы я поступил на месте руководителя: я могу понять Денисова, который хотел выразить свой протест против того, что в команду берут игроков, которые ещё ничего не доказали, но получают большие деньги. Но дело игрока – играть в футбол, а не давать оценку работе руководства. Халк – это большое приобретение для клуба, и в "Зените" не такие глупые люди сидят, чтобы выкидывать на воздух такие деньги. Приход нового игрока в коллектив всегда наносит установившимся связям в клубе. Денисов – нужный игрок и для сборной, и для клуба. Нужно искать компромисс.

Раньше была одинаковая ставка везде для игроков высшей лиги. 180 рублей зарабатывал каждый футболист второго дивизиона. Другое дело – руководители команд или республик находили другие возможности. В "Динамо" нам дали офицерские звания, и мы получали дополнительные средства. Также были премиальные. Но мы получали все поровну, не было дифференциации. А в "Торпедо" привлекали игроков квартирами. В "Динамо" Киев – и магазинами, и автомобилями.
У нас с Тукмановым хорошие отношения, но в то же время я согласен не со всеми решениями руководства. Проблема у команды одна: нужен спонсор.

— Как вы считаете, подобная ситуация могла возникнуть, если бы "Зенит" всё-таки не приобрёл Халка?
— Думаю, нет. Очевидно, что конфликт назревал долгое время, но именно приход в команду Халка спровоцировал эмоционального Денисова на такой шаг.

— А что если бы с Денисовым поговорил наставник сборной Капелло? Это может помочь?
— Соглашусь, это было бы совсем не лишним. Думаю, Капелло способен подобрать правильные слова.

— "Торпедо" — ещё один не чужой вам клуб. Какие у вас прогнозы на будущее этого клуба?
— Я бы не хотел давать оценку действиям руководства команды. У нас с Тукмановым хорошие отношения, но в то же время я согласен не со всеми решениями руководства. Проблема у команды одна: нужен спонсор. Насколько мне известно, пока его нет. Так что дальнейшее развитие будет зависеть только от этого. Ситуация, насколько я знаю, в команде хорошая – с выплатой зарплат проблем нет. Другой вопрос – подбор исполнителей не совсем подходящий для высоких задач.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →