Стивен восьмой
Текст: Total Football

Стивен восьмой

"Чемпионат.ру" открывает новую рубрику "Total Football", в которой будет публиковать топ-материалы самого популярного в России печатного издания о футболе.
18 сентября 2007, вторник. 12:04. Футбол

Когда сборная Англии выиграет чемпионат Европы? Можно ли дружить с футбольными хулиганами? Почему он отказался уходить из «Ливерпуля» в «Челси»? Что, по его мнению, губит современный футбол? Как Англия сыграет против России? Слушает ли он музыку The Beatles?

На вопросы читателей Total Football отвечает Стивен Джеррард.

Самый сильный клуб — ЦСКА, с которым мы играли в матче за Суперкубок Европы два года назад.

– Что вы знаете о чемпионате России? Какой российский клуб самый сильный?
– О чемпионате России почти ничего не знаю. Самый сильный клуб — ЦСКА, с которым мы играли в матче за Суперкубок Европы два года назад. Насколько мне известно, это лидер российского футбола.

– Какие впечатления остались у вас от встречи с ЦСКА за Суперкубок Европы в 2005 году?
– К сожалению, тогда я не играл из-за травмы — наблюдал за поединком с трибуны. Не каждый год удается принять участие в таком матче, поэтому очень хотелось выйти на поле и помочь партнерам — не обязательно забить, может, отдать голевой пас.

– Как вы отнеслись к поражению от «Милана» в финале Лиги чемпионов в этом году?
– Я удивился тому, что история имеет свойство повторяться, и в решающем матче мы снова сыграем с «Миланом». Если честно, ожидал увидеть в финале «МЮ». Я понимал, что соперник нам достался непростой, ведь он хотел взять реванш за досадное поражение двухлетней давности. Было ощущение того, что нас ждет очень непростая игра. Так и получилось. Конечно, крайне обидно проигрывать в финале, когда до трофея остается всего один шаг.

– Почему вы отклонили предложение от «Челси»?
– Просто не вижу себя в другой команде. Деньги — не самое главное, ведь я не голодаю, у меня достаточно средств. Вряд ли я имел бы в «Челси» то, что у меня есть в «Ливерпуле». В первую очередь имею в виду болельщиков.

– Самое большое достижение футболиста Джеррарда?
– То, что я стал-таки этим футболистом.

– Чувствуете, что находитесь сейчас в расцвете карьеры?
– Раньше я двигался и играл быстрее, теперь скорость не та, что в молодости. Зато с годами приходит опыт, который тоже важен.

– Какие футбольные правила вы отменили бы или изменили?
– Офсайд. (Смеется.) Сколько голов тогда было бы забито с моих передач! Да и сам я частенько попадаю в эту обидную ловушку, и мои голы не засчитываются.

– Как складываются ваши отношения с Бекхэмом после известного конфликта, случившегося на тренировке перед матчем со сборной Швеции?
– Да не было у нас серьезного конфликта! Пресса, как всегда, все раздула. Поверьте, у нас с Дэвидом нормальные отношения.

– Какую команду считаете самой сильной в Англии после «Ливерпуля»?
– «Манчестер Юнайтед». Этот клуб-чемпион. Он дважды обыграл нас в чемпионате.

– В чем проблема сборной Англии? Почему ее игра так отличается от игры английских топ-клубов?
– В клубах немалую роль играют легионеры. К тому же у английских клубов очень насыщенный календарь, и к лету не всегда удается восстановить игровые кондиции.

– Вы получили орден Британской империи из рук королевы Елизаветы. Как скоро вас будут называть «сэр»?
– Можете называть хоть сейчас, я не обижусь.

– Допускаете возможность перехода из «Ливерпуля» в другой клуб?
– Ни в коем случае! Я не раз отклонял предложения знаменитых клубов. Ведь для меня «Ливерпуль» — нечто большее, чем место работы. Но есть еще и руководство: как оно решит, так и будет. В любой момент мне могут сказать: «Ты больше не нужен команде». Тогда придется уйти.

– Вы когда-нибудь били выше ворот с метра?
– Да. Бывало, головой не попадал в створ.

– Ваша главная мечта?
– В футболе — выиграть с «Ливерпулем» чемпионат Англии. И, конечно, чемпионаты мира и Европы со сборной. В личной жизни — создать хорошую семью и прожить счастливо.

– Если бы вам поступило выгодное предложение от «Милана», согласились бы стать партнером Роналдо и Кака?
– Нет, мне не очень импонирует итальянский чемпионат.

– Какая команда из группы Н помимо сборной Англии имеет шансы поехать на Евро-2008?
– Предпочтительнее выглядят шансы хорватов. Они уже победили нас и Израиль и сыграли вничью в Москве с вашей командой. Сборная России — команда европейского уровня. Она не слабее Израиля и Хорватии, ее тренирует хороший специалист. Шансы попасть на чемпионат Европы у России есть всегда. Но у нас они еще выше. Мы обязаны побеждать дома, а на выезде должны как минимум не проиграть. Нас ждет очень сложный матч. После осечек в поединках с Хорватией и Израилем мы не имеем права терять очки.

– Каково ваше мнение о российских клубах, с которыми вам когда-либо
приходилось играть?

– Помню, как в Лиге чемпионов мы играли против московского «Спартака», а в матче за Суперкубок Европы — против ЦСКА. Что касается первого соперника, то он явно был не готов играть в главном клубном турнире Европы, мы победили его довольно легко и дома, и на выезде. Матч за Суперкубок сложился труднее, ЦСКА был несомненно сильнее тогдашнего «Спартака» и дал нам хороший бой. Это команда приличного уровня.

– Считаете свою карьеру успешной?
– Да, в детстве я и не мечтал, что все так хорошо сложится.

– Что думаете о Владимире Путине?
– Лучше вас об этом спросить. Я в России не живу, с ним лично не знаком, поэтому ничего не могу сказать о вашем президенте.

– Знаете, кто такой Кержаков?
– Да, форвард «Севильи». Я смотрел финал Кубка УЕФА, довольно неплохой игрок.

– Кто, по вашему мнению, лучший игрок английской премьер-лиги минувшего сезона?
– Криштиану Роналду и Дидье Дрогба.

– Кто лучший центральный полузащитник Англии?
– Наверное, Фрэнк Лэмпард. В минувшем сезоне у него возникали неприятности, но раньше он был бесспорно лучшим на своей позиции.

– Дружите с Тьерри Анри?
– У нас приятельские отношения. До его перехода в «Барселону» мы поддерживали связь, когда встречались на съемках рекламных роликов, на презентациях и, конечно же, на матчах.

– Самые знаменательные моменты в вашей карьере?
– Выигрыш Кубка УЕФА-2000/01, когда мы одолели «Алавес» 5:4, и победа в Лиге чемпионов над «Миланом». Это самые дорогие мои награды.

– Правильно, что Бекхэма вернули в сборную?
– Да, это хороший игрок и профессионал. Он много дал сборной и, уверен, еще принесет ей пользу.

Финал всегда досадно проигрывать, тем более — такого крупного турнира, как Лига чемпионов.

– Какому вратарю прошлого или настоящего вам больше всего хотелось бы забить?
– Я не прочь огорчить каждого голкипера, против которого играю. Из вратарей прошлого хотел бы забить Гордону Бэнксу.

– Кто из молодых английских футболистов является наиболее перспективным? Уолкотт, Леннон, Агбонлахор?
– Агбонлахору только предстоит раскрыться, он пока явно уступает Уолкотту и Леннону. Уолкотт тоже очень молод, у него есть два года в запасе, ведь Леннон именно на столько его старше. Последний уже заявил о себе всерьез, но ему еще есть к чему стремиться. Оба игрока показывают не по годам зрелую игру и имеют все шансы, чтобы стать лидерами будущей сборной Англии.

– Как Стивен Джеррард проводит свободное время?
– Расслабляется за игрой в гольф, снукер или шахматы. Может посмотреть интересный фильм или погулять с любимой.

– Почему играете в «Ливерпуле» под номером 8?
– Мне нравится эта цифра. В 8 лет я начал серьезно заниматься футболом. Родился в 1980 году. В 1998-м попал в основу «Ливерпуля». Так что восьмерка — мой номер.

– Самое обидное поражение в вашей карьере?
– Последний финал Лиги чемпионов. Финал всегда досадно проигрывать, тем более — такого крупного турнира, как Лига чемпионов. Обидно то, что по игре мы не заслуживали поражения. Но так распорядилась судьба. Возможно, она отдала долг «Милану» за неудачу двухлетней давности.

– Вас назвали кандидатом на звание лучшего игрока мира. Кто, по вашему мнению, достоин этой награды больше остальных?
– Кака, Дрогба и Криштиану Роналду.

– Предложения каких клубов были самыми заманчивыми для вас?
– Надо спросить у руководства и агентов. Насколько я слышал, серьезный интерес был со стороны «Челси», «Милана» и «Реала».

– Если вдруг придется защищать ворота «Ливерпуля», справитесь?
– Без проблем встал бы в «рамку»! Джон Терри оказался в такой ситуации и выручил команду. Это настоящий подвиг, достойный капитана.

– У вас были кумиры?
– Мне очень нравился Стив Макманаман из «Ливерпуля». Он креативно действовал в средней линии, был настоящим лидером команды.

– Финал ЧМ-2006: Зидан или Матерацци?
– Они оба были не правы. Зидан не должен был так поступать. Не важно, что ему сказал Матерацци. Зидан — капитан сборной, которая играет в финале чемпионата мира. За ним его команда, тренеры, Франция. В тот момент он представлял общие интересы, а этим поступком поставил личные интересы выше. Понимаю, если бы так поступил 18-летний паренек, у которого звездная болезнь. Но человек, играющий последний матч в жизни, в финале чемпионата мира… Эмоции необходимо контролировать. Уверен, Зидан потом понял, что поступил неправильно. Но это не оправдывает и действий итальянца. Пусть останется на совести Матерацци то, что он сказал Зидану.

– «Ливерпуль» — интернациональная команда. Вы ездили в гости за границу к своим одноклубникам?
– Был в Испании в гостях у наших легионеров и нашего тренера, а раньше ездил в Финляндии к Хююпя. Планирую слетать к Аггеру в Данию.

– Вы заметили тенденцию, что Англия на чемпионатах доходит только до четвертьфинала?
– Да, об этом уже чуть ли не на заборах пишут. Надеюсь, мы прервем тенденцию.

– Подшучиваете над молодыми игроками?
– Бывает. Правда, нынешняя молодежь может в ответ так пошутить, что мало не покажется.

– За кого болели в финале Кубка Англии-2007?
– Симпатизировал «Челси».

– Говорят, некоторые мячи летят особенным образом. Верите в это?
– Верю. Мне удобнее играть мячом, который тяжелее — получается хороший плотный удар. А иногда мяч летит по такой траектории, что удивляешься: задумывал и делал одно, а вышло совсем иначе.

Мне удобнее играть мячом, который тяжелее — получается хороший плотный удар. А иногда мяч летит по такой траектории, что удивляешься.

– Как относитесь к «золоту» «МЮ» в сезоне-2006/07?
– Они его заслужили. Никто так стабильно не выступал на протяжении сезона, как «МЮ». Это единственная команда, которая одолела нас дома и на выезде. В Ливерпуле мы играли 0:0 до последней минуты, и я уже думал, что будет ничья, как вдруг в меньшинстве они забили победный гол. Тогда я понял, что никто не сможет помешать «Манчестеру» выиграть чемпионат.

– Знаете, что финал Лиги чемпионов-2007/08 пройдет в Москве?
– Конечно! Надеюсь, что через год приеду с командой в столицу России на финальный матч.

– Хотите, чтобы Майкл Оуэн вернулся в «Ливерпуль»?
– Очень! Майкл — отличный парень. Я знаю его с детства, мы вместе росли и тренировались. Скучаю по нему. Уверен, в «Ливерпуле» у него все получилось бы, а болельщики увидели бы того Оуэна, которого знали прежде.

– Вы хотели бы видеть Игоря Акинфеева в составе своей команды?
– Он неплохой вратарь, я видел его в матче с «Арсеналом». Но то была лишь одна встреча, других игр с участием Акинфеева я не смотрел. А для голкипера важны опыт и стабильность, хорошую игру необходимо демонстрировать в каждом матче.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает российскому футболу?
– Насколько знаю, Россия — молодое государство, у вас все только начинается. Необходимо время, сразу ничего не бывает. Посмотрите, в других странах, например, в Греции, ждут очень долго, но в итоге, если правильно работать, успех приходит.

– Почему в российскую премьер-лигу не едут квалифицированные легионеры?
– Я не сказал бы, что в ЦСКА, с которым мы играли два года назад в матче за Суперкубок и который в прошлом сезоне сумел одолеть лондонский «Арсенал», неквалифицированные легионеры. Наоборот, они очень высокого класса. Насчет других клубов не могу говорить. Может, там не очень хорошие условия в плане денег или инфраструктуры, к тому же российская премьер-лига не так сильно разрекламирована в мире, чтобы в нее стремились звезды мировой величины.

– До сих пор перед глазами ваш гол в финале Лиги чемпионов-2004/05, когда в самом начале второго тайма вы сделали счет 1:3. Как «Ливерпуль» нашел тогда в себе силы и волю, чтобы сравнять счет, а затем выиграть трофей по пенальти?
– Мы просто играли в свой футбол, как умеем. Что из этого получилось, вы видели сами. Конечно, если бы не наши болельщики, которые пели песни и поддерживали нас, веря в победу при счете 0:3, вряд ли мы выиграли бы. А в серии пенальти мы праздновали успех благодаря блестящей игре нашего вратаря Ежи Дудека.

Интервью Сергей Беседин, специально для читателей Total Football
из Лондона.

СПРОСИТЕ У ЗВЕЗДЫ!
Предлагайте свои кандидатуры для интервью, не стесняйтесь! «Мыльте» на tf@gameland.ru и задайте им перца! Автор лучшего вопроса получит футбольный мяч 2К с символикой Total Football.

Источник: Total Football Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →