Дисциплина "Спартака" в долларовом эквиваленте
Текст: Михаил Тяпков

Дисциплина "Спартака" в долларовом эквиваленте

После оглашения размеров штрафов для футболистов красно-белых за те, или иные нарушения стало ясно, за счёт чего Станислав Черчесов может добиться в команде железной дисциплины.
18 сентября 2007, вторник. 12:45. Футбол
Применительно к "Спартаку" под руководством Станислава Черчесова часто применяют слово "дисциплина". Дескать, жёсткая рука у нового наставника, закончилась федотовская вольница, отсюда и результат. Обнародованные RMA данные о штрафах, налагаемых на футболистов красно-белых за различные нарушения, наглядно демонстрируют, что "закрутить гайки" Черчесову было несложно – за каждый проступок вне поля игроков поджидает внушительное наказание рублём, а точнее долларом.

За оставленный по рассеянности предмет экипировки спартаковцам приходится платить по 50 долларов.
Слушатели специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления побывали на базе футбольного клуба "Спартак" в подмосковной Тарасовке и выяснили, что самый дешёвый проступок обитателей базы – брошенные в холле или в сауне бутсы, щитки или другой элемент формы. За оставленный по рассеянности предмет экипировки спартаковцам приходится платить по 50 долларов. В 100 долларов руководство клуба оценивает право заниматься на тренировке не в форме "Спартака", а одежде, выбранной самими футболистами. Ту же стодолларовую купюры готовы выложить на стол все желающие работать на тренировке без щитков. Случись после такой вольности травма – лечение обойдётся клубу куда дороже.

Самые распространённые и гибкие штрафы – за опоздания. Если несвоевременное прибытие на сбор в Тарасовке карается теми же 50 долларами, правда, за каждые 5 минут (отсчёт идёт от доклада врача главному тренеру), то опоздания на тренировку, теоретическое занятие, медицинские процедуры или даже обед – 100 долларов уже за всё "удовольствие". Но это ещё цветочки. Опоздание на тренерскую установку перед игрой карается штрафом в 500 долларов, а дороже всего стоит опоздание на автобус, отправляющийся на стадион или в аэропорт. 200 долларов в минуту, а через 5 минут команда уезжает без провинившегося футболиста с которого взимают 1500 долларов. Так что пунктуальность футболистов вообще и спартаковцев в частности вполне объяснима. Павлюченко вот у Хиддинка едва ли не за месяц отпрашивался, чтобы приехать на сбор не к полуночи, а к завтраку. В сборной, конечно, без штрафов, но зато с "показательной поркой" – как в случае с Игнашевичем.

В разы отличаются суммы штрафа за неявку на командные мероприятия. Здесь уже минимальная плата за лень или разгильдяйство – 200 долларов за пропущенные медицинские процедуры или взвешивание. Пропущенная предматчевая установка обойдётся в 3000 долларов.

Пользование сотовым в раздевалке перед игрой чревато 1000 долларами штрафа. Дешевле всего стоит поговорить в столовой в неигровой день – "всего" 100 долларов.
Очень гибкая и интересная система расценок за прегрешения с мобильными телефонами. Чего удивляться журналистам, что многие футболисты после игры вместо общения с прессой предпочитают поговорить по телефону? Ведь пользование сотовым в раздевалке перед игрой чревато штрафом в 1000 долларов. Дешевле всего стоит поговорить в столовой в неигровой день – "всего" 100 долларов.

Наконец, самая загадочная категория штрафов – "на усмотрение главного тренера". Наставнику "Спартака" предлагается самостоятельно оценивать в сумму до 1000 долларов провинность подопечных в случае внутрикомандных конфликтов, халатного отношения к своему здоровью (что включает и курение, и употребление алкоголя) и небрежного отношения к клубному имуществу. На самом деле, большинство взысканий так или иначе – на усмотрение тренера. Ведь в конечном итоге не абстрактный бухгалтер или ревизор, присланный Леонидом Федуном, штрафует футболистов, а наставник команды, который может на что-то закрыть глаза, а что-то – не спустить. О том, насколько изменилась частота нарушений и суммы взысканий после смены тренера – мы можем только догадываться. Но, если уж решил Станислав Черчесов добиваться строгой дисциплины, то спартаковские правила стали ему для этого хорошим подспорьем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →