Революции – это по-питерски!
Текст: «Чемпионат»

Революции – это по-питерски!

"Дело Денисова", подъём ЦСКА и "Локо", акция фанатов "Динамо" – в диалоге обозревателей "Чемпионат.com" Дениса Целых и Олега Лысенко.
26 сентября 2012, среда. 17:30. Футбол
"У "ЗЕНИТА" – НОВЫЙ ЛИДЕР"

Целых: Главная тема последних дней – скандал в "Зените" – постепенно остывает, но всё ещё заставляет говорить о себе. Особенно с учётом вчерашнего матча 1/16 финала Кубка России в Калининграде, где команда Спаллетти без Денисова и Кержакова вполне могла и не выиграть. Можно взять в расчёт разные обстоятельства – насыщенный график чемпиона, вязкое поле, на котором проводилась игра, поддержку болельщиков "Балтики", придававших кураж хозяевам, но при всём этом стоит констатировать очевидное: "Зениту" своих лидеров не хватало. Причём ощутимо.

Лысенко: А по-моему, последние игры, наоборот, засвидетельствовали появление в "Зените" истинного лидера. Лидера в игре, а не в раздевалке или застолье. В Малаге и Самаре, вчера в Калининграде Халк даже не вёл – он буквально тащил за собой команду на своём мускулистом горбу!
У футболистов "Зенита" все мечты и так сбываются – в "Зените". Просто иногда размер мечты, видимо, до неприличия раздувается – и тогда возникают такие некрасивые истории.
А та, создавалось впечатление, этому всячески противилась. Мне не понравился вчерашний "Зенит", я в восторге от "Балтики" и её потрясающих болельщиков, но не отдать должное мистеру 40 (или 60) миллионов тоже не могу. Одно слово – профи. К сожалению, отдельные члены питерского коллектива вкладывают в это понятие какой-то другой, извращённый смысл.

Целых: Другое дело, что Халку в одиночку тащить на себе команду будет не под силу. А впереди важнейшие матчи Лиги чемпионов, где людям, болеющим за клуб всем сердцем, очень хочется сделать шаг вперёд. Тем более что цель-то обозначена. Там, наверху. А бледный вид столь высоко сидящие люди иметь не любят. Поэтому "Зениту" надо искать компромисс. Чего ты, Олег, ждёшь сейчас от продолжения мыльной оперы? Доброго мира, временного перемирия? Или ни того, ни другого?

Лысенко: Господин Миллер сказал, что всё будет хорошо. Значит, так и будет. Он, правда, не уточнил, будет ли всё хорошо у Игоря Денисова. Но я думаю, что они сами между собой как-нибудь разберутся и придумают обтекаемые формулировки для сопровождения достигнутого консенсуса. Денисова и сопереживающих ему (или себе?) мастеров могло бы устроить, например, повышение премиального фонда за победы. Полагаю, такой шаг смягчит ощущение несправедливости по отношению к себе у старожилов клуба. А вот эскалация конфликта, похоже, навредит во всей этой истории только одному человеку – самому зачинщику большой бузы. "Зенит" и сборная и без него не пропадут. Не пропадёт ли сам Денисов? Есть сомнения.

Если Денисов неглупый человек, он должен найти выход из тупика, в который загнал себя сам. Публичных покаяний по Первому каналу, я думаю, от него никто требовать не станет. Достаточно подойти к Спаллетти и извиниться за Самару. А тренер решит, возвращать футболиста из ссылки в дубль прямо сейчас или повоспитывать ещё, в назидание другим.

"ПО СЛЕДАМ МАЛАФЕЕВА И ШИРОКОВА"

Целых: А не думаешь ли ты, что вся эта история, наоборот, сыграет Игорю Денисову в плюс? Очень к месту, на мой взгляд, крылатые слова Уинстона Черчилля: "Любое упоминание в прессе, кроме некролога, – это хорошая реклама". Вот был такой игрок – Дмитрий Сычёв (сознательно пишу "был", потому что как игрок он, похоже, закончился). Провёл ярких полсезона в "Спартаке". А потом за момент заработал себе такое имя, на которое иные, не менее талантливые форварды, работают годами. И имя стало играть за Сычёва. Его фамилию знали домохозяйки. Ему прощали серии по полгода без голов. С ним заключали новый контракт, когда он почти не выходил на поле. У Денисова, правда, ситуация иная. Он уже добился серьёзного признания. Заставил забыть своей игрой и самоотдачей о старых неприятных историях (с Бородюком, Радимовым, избитым водителем). Стал, наконец, капитаном сборной. И тут – такая история. Но я уверен: пройдёт время, и скандал в "Зените" и роль в нём Денисова подзабудутся. А фамилия Денисова вполне может стать более громкой, чем, скажем, у Аршавина.

Лысенко: Может быть, но – смысл?! Игорь Владимирович и публичность, пиар – понятия, по-моему, несовместимые. Большего молчуна в российском футболе поискать – и тебе это лучше меня известно. Если бы он хотел монетизировать свою популярность, получить выгодные рекламные контракты, стать завсегдатаем модных ток-шоу, ему и нынешней известности для этого с лихвой хватило бы. Не хочет же! И в голубую мечту о европейском суперклубе я, извини, тоже не верю. У футболистов "Зенита" все мечты и так сбываются – в "Зените". Просто иногда размер мечты, видимо, до неприличия раздувается – и тогда возникают такие некрасивые истории.

Целых: Я и не говорил о том, что такая цель у Денисова была. Просто так получилось, и теперь запутанная ситуация может дать футболисту не только минусы, но и плюсы. По крайней мере, много ли раньше было новостей подобного толка по отношению к Денисову?

Что мне ещё не понравилось во всей этой истории – акценты. Понятно, что игрок нарушил внутриклубную этику – это очевидно. Ясно и то, что Денисов – очень своеобразный человек, не желающий быть как все и готовый в любой момент противопоставить своё "я" общественной морали. Это постулат второй. То есть уже смесь взрывоопасная.

Но нельзя забывать и о другой стороне – клубе, за которым тоже стоят конкретные люди. Которые в попытке сделать "Зенит" суперклубом с каждым днём получают новый опыт. И безошибочными их шаги быть не могут.
Не странно ли: единственная команда в топ-лиге, не имеющая в нынешнем составе полноценных центрфорвардов, находится на первом месте?
У них просто ещё нет наработанной практики.

Здесь я говорю не о разнице в зарплатах и чём-то подобном, а о том, что вся эта история выскочила в свет. Когда игрок и его руководство разговаривают через прессу – это тенденция нездоровая. Но она применительно к этому клубу зародилась уже давно. Вот пара воспоминаний.

Малафеев: придётся уехать из Петербурга, если контракт не будет продлён

Широков: со мной не идут на контракт

Именно поэтому я не хочу в этой истории вставать ни на ту, ни на другую сторону и докапываться, кто не прав больше. Очевидно одно – "Зенит" переживает проблемы роста, и делает это небезболезненно. Мягко говоря. "Реал", "Барселона", "Манчестер Юнайтед" и иже с ними пестовали свою "суперклубовость" десятилетиями. А когда ты пытаешься разом перепрыгнуть через несколько ступенек, без падений не обойтись.

Лысенко: Согласен, время от времени у менеджмента "Зенита" случаются "косяки", подобные этому. Наверное, ситуацию можно было разрулить по-тихому, без привлечения посторонних. Но… Помнишь, как у Маяковского: "Ведь если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?". Раз вся эта история вылезла наружу, кому-то она была выгодна. Не думаю, что тут каким-либо образом замешаны английские клубы, якобы резко заинтересовавшиеся персоной опального питерца. Честно говоря, и копаться дальше в этом грязном белье нет ни малейшего желания. Можно подумать, больше ничего достойного внимания в последние дни не произошло. Было же! Гляди-ка, ЦСКА снова в лидерах! А мы всё: Денисов да Денисов…

ЦСКА СМОТРИТСЯ В "СПАРТАКОВСКОЕ ЗЕРКАЛО"

Целых:
Выскажу мысль, которая кому-то, возможно, покажется спорной. Нынешний ЦСКА очень напоминает мне "Спартак" второй половины 1990-х. У той красно-белой команды тоже виделся явный дисбаланс в кадрах, который, впрочем, нисколько не мешал брать одно за другим чемпионство на внутренней арене, а порой одерживать важные локальные победы в Европе. У "Спартака" имелась изысканная, сыгранная, техничная полузащита, и не было форварда, который соответствовал бы уровню этих игроков. Вернее, были нападающие, которых удавалось вписать в спартаковскую игру, но форвардами, которые проявили бы свою ценность и уникальность сами по себе, их не назовёшь. "Спартак" играл на своих козырях – на великолепном взаимодействии полузащиты – и добивался своего. У ЦСКА самоценный форвард есть – Думбия. Но он травмирован. И, видя тупиковость ситуации, Слуцкий решает искать другие козыри.

На то, как ЦСКА сегодня комбинирует у штрафной соперников, временами любо-дорого смотреть. Главное – это пока даёт результат. Не странно ли: единственная команда в топ-лиге, не имеющая в нынешнем составе полноценных центрфорвардов, находится на первом месте? И это можно, как мне кажется, занести в заслуги Леониду Слуцкому, которого в последнее время принято исключительно ругать. Да, впереди у "армейцев" серия встреч с топ-командами, и они вполне могут упасть в турнирной таблице. Но и тот факт, что отрезок матчей с середняками и аутсайдерами (исключая "Анжи") красно-синие провели без потерь, тоже говорит о многом.

Лысенко: Помнишь, когда "Рубин" выиграл свой первый титул, уважаемый коллега сыронизировал: валялось на дороге бесхозное золото – Казань его и подобрала. После второго чемпионства "Рубина" количество подобных острот резко уменьшилось, но нынешняя ситуация мне отчасти напоминает ту, четырёхлетней давности. В то время как большинство записных фаворитов, извиняюсь за выражение, "колбасит", ЦСКА аккуратно собирает свои очки. У него есть одно неоспоримое преимущество перед главными конкурентами – незанятость в Европе. Как и у "Локомотива". Не оттого ли эти два клуба сегодня в тройке?

Целых: Третье место "Локо" – тоже повод поговорить об этой команде поподробней. Стороннего болельщика может огорчать тот факт, что Билич отказался от ставки на российских игроков, которая начала явственно проглядываться при предыдущем наставнике – Жозе Коусейру.
Уже один тот факт, что руководство клуба проявило солидарность с болельщиками, допустив их к "телам" игроков, должен сказать последним о многом.
При хорвате сел на лавку Бурлак, реже играет Оздоев, продан не всегда стабильный, но вместе с тем неординарный Игнатьев, отдан в аренду Янбаев, не допускаются к основе Фильцов, Беляев и Подберезкин, которые, выпускаемые в отдельных матчах предыдущим тренером, выглядели довольно перспективными футболистами. В общем, "возможное завтра" жёстко заменено на "здесь и сейчас". Какой путь правильней – вот в чём вопрос. Сейчас у "Локомотива" есть локальный результат – поэтому козыри в руках Билича. Предположу, что болельщикам, изголодавшимся до побед, важнее всего вожделенные медали, которых "Локомотив" не завоёвывал уже шесть лет. А о перспективе можно подумать потом.

Лысенко: А в "Динамо" разве не так? То же самое. На смену воспитателю – в хорошем смысле слова – пришёл европейский тренер-прагматик. И хотя чётко выстроенной, структурированной игры у бело-голубых пока не наблюдается, со дна команда всплыла – дальше должно быть попроще.

Целых: Отдельно стоит сказать об акции динамовских болельщиков, посетивших перед матчем с "Амкаром" Новогорск и прочитавших нотацию игрокам. Она по-своему уникальна – в отличие от Италии, где в случае неудачных периодов тифози тоже оккупируют базы своих команд, динамовских "ультрас" на тренировочное поле пустило руководство. Сама картинка (видео четырёхминутного спича разместили в Интернете) выглядела как-то сюрреалистично, неестественно. С одной стороны, это был гневный порыв, с другой – акция, одобренная клубным начальством. В итоге и получилось всё полуофициально-полуэмоционально. Хотя, возможно, и такой ход повлиял на игроков, которых впервые в карьере с одобрения собственного руководства учили жить болельщики. Мне очевидно одно: нынешние боссы бело-голубых сами озадачены вопросом, как толкнуть с места, завести "Динамо"-машину. А в такой ситуации любые средства хороши. И уже один тот факт, что руководство клуба проявило солидарность с болельщиками, допустив их к "телам" игроков, должен сказать последним о многом.

Лысенко: Честно говоря, до сих пор не определился со своим отношением к этой "акции" и соучастии в ней клуба. Но в моём представлении всё это скорее ненормально, чем нормально. С другой стороны, и "Динамо" на дне – это абсурд. Надеюсь, после следующей неудачи (а от них, как мы знаем, никто не застрахован) клубное начальство не раздаст болельщикам биты.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →