Игорь Суркис и Олег Блохин встретились с журналистами
Текст: Анатолий Янголь

"С Блохиным скучно не будет"

На загородной базе "Динамо" в Конча-Заспе президент "Динамо" Игорь Суркис представил СМИ нового тренера команды – Олега Блохина.
26 сентября 2012, среда. 19:45. Футбол
— Думаю, вы все понимаете, что выбор нового тренера "Динамо" на Олега Блохина выпал неслучайно, с ним мы связываем новую эру жизнедеятельности нашего клуба, — начал пресс-конференцию Игорь Суркис. – Вы все его прекрасно знаете, это коренной киевлянин, отдавший немало лет славному клубу. И сегодня так сложились звёзды, что он вернулся в родную команду на пост главного тренера.

Важнее всего на данном этапе — стабилизировать игру команды. И первые три матча с "Зарёй", загребским "Динамо" и "Днепром" станут для моего тренерского штаба, в какой-то мере, ознакомительными


— Честно говоря, всё так быстро произошло, что мысли путаются, — подчеркнул Олег Блохин. – Но мне приятно возглавить такой большой клуб. О задачах смысла говорить нет, все прекрасно знают, какие задачи стоят перед "Динамо" в каждом турнире. Важнее всего на данном этапе — стабилизировать игру команды. И первые три матча с "Зарёй", загребским "Динамо" и "Днепром" станут для моего тренерского штаба, в какой-то мере, ознакомительными. И, понятно, что никто не снимает задачи добиться в этих матчах результата. Хочу сразу предупредить, что обсуждать работу предыдущего наставника у меня желания нет. Надо поблагодарить его за проделанную работу и забыть эту тему.

Согласен с Игорем Суркисом, сейчас мы стоим на пороге новой эры. С профессиональной точки зрения любой тренер хотел бы начинать свою работу с нового сезона. Но, видимо, такова моя доля, пришлось принимать кризисное решение, и я сделал свой выбор. Как вы знаете, я не бросаю сборную. У меня был разговор с президентом ФФУ по этому поводу. Рад, что он вошёл в моё положение и по согласованию с президентом "Динамо", я проведу две встречи команды против Молдавии и Черногории. Но сейчас в первую очередь меня интересует матч против "Зари".

— Озвучьте имена ваших помощников по тренерскому штабу.
О.Б.: — Помимо меня, тренировать команду будут Михайличенко, Баль, Михайлов, Роменский и Ребров. Что касается их функциональных обязанностей, то Роменский и Михайлов будут отвечать за подготовку вратарей. Другие функции мы распределим, здесь проблем не возникнет.

— Игорь Михайлович, Михайличенко остаётся спортивным директором клуба?
И.С.: — Было бы логичным оставить его в селекционной службе, где он многое изменил. По его приглашению в клуб пришли известные специалисты, работающие на многих мировых футбольных рынках. Поэтому приглашение Михайличенко в тренерский штаб Блохина стало вполне обоснованным, ведь тренерская и селекционная деятельность неразделимы.

Когда с Олегом Владимировичем обсуждали условия контракта, то я ему пообещал, что зимой по необходимости на трансферном рынке у него будет полный карт-бланш. Ему решать, кого оставить в команде, а какие позиции требуют усиления. Несмотря на активную летнюю кадровую политику клуба, зимой в комплектации команды мы предоставим тренерскому штабу все необходимые условия для возможного усиления.
Нужно понимать, что это сложный процесс. Поэтому Михайличенко продолжает курировать отдел селекции и будет заниматься тренерской работой.

— Пинколини останется тренером по физподготовке?
О.Б.: — По этой кандидатуре я ещё не определился. Я понимаю, что вы ждёте от меня громких заявлений, но я просто физически ещё ничего не успел. Прежде всего, я должен узнать, в каком физическом состоянии находятся игроки перед матчем с "Зарёй". И уже в процессе работы я определюсь, продолжим ли мы сотрудничество с итальянским специалистом.

— С Блохиным сразу был подписан контракт, как с главным тренером команды?
И.С.: — Если бы предложил ему поработать с приставкой "и.о.", то это говорило бы о моём неуважении к этому специалисту. Но в своё время я брал у Блохина автограф, следил за его карьерой игрока, а также тренера. Поэтому я хочу поблагодарить его за то, что он откликнулся на моё предложение. К тому же, приставка исполняющего обязанности не подходит ему по статусу.

Олега Блохина было непросто убедить. Любой готов прийти в команду, когда всё хорошо. Но он в тяжёлое время пришёл. Поэтому я благодарен и федерации, которая вошла и в его, и положение клуба. Не буду скрывать, видел на этой должности Блохина очень давно. Но, к сожалению, это не было возможным в виду объективных причин. Когда вакансия главного тренера была свободна, тренер был занят, и наоборот. Но это сегодняшнее решение самого Блохина, а с моей стороны имелись лишь доводы.

О.Б.: — Накануне я прочитал прессу. И обидно было слышать слова, мол, я предал национальные интересы, оставив сборную Украины. Но я руководству ФФУ сразу пообещал, что доведу цикл ЧМ-2014 до конца. Но решением Исполкома федерации совмещать две должности запрещено. К тому же, в сложившейся ситуации я никого не предаю — я буду работать в команде, в которой выступает семь игроков сборной, а то и больше.

К тому же, мне будет немного проще на новой должности, ведь я отлично знаю возможности семерых футболистов "Динамо", с которыми работал в сборной. А с иностранцами как-то разберёмся, это уже другой вопрос.

И.С.: — Я категорически против совмещения должностей. Скрипя зубами, пошёл на то, чтобы Блохин доработал эти два матча. Уверен, что ФФУ найдёт кандидатуру, способную привести сборную к новым успехам. Считаю, что для национальной сборной большое усиление работа Блохина в "Динамо".

— Чем отличается работа тренера в сборной и клубе?
О.Б.: — Понятно, что клубный тренер должен работать ежедневно, а то и больше. Другое дело, сборная, где идёт цикличная работа. И говорить, что первое я сделаю в клубе, чтобы улучшить игру команды или микроклимат, ещё рано. Планирую только вечером провести первую тренировку.

— Какие внутренние чувства вы переживаете от новой должности?
О.Б.: — А по мне не видно? За два дня я пережил столько эмоций, а ведь есть ещё семья, родители. Жена сразу поняла, что дома я буду появляться теперь ещё реже. Дети услышали по радио о моём назначении и тоже были рады этому. Больше всего за меня радовался отец, ведь моя мечта наконец-то осуществилась. К сожалению, до этого момента не дожила мама…

Эмоций практически не осталось. В 12 часов ночи мне позвонил Игорь Михайлович, а уже в восемь утра я был у него в кабинете. Думаю, вы можете представить, что мне пришлось пережить за ночь.

И.С.: — Открою вам один секрет. Когда я представлял сегодня Олега Владимировича команде, то сказал следующее: "Двукратный обладатель Кубка Кубков в составе "Динамо", обладатель Суперкубка, забивший в суперкубковом противостоянии три мяча в ворота "Баварии" Олег Владимирович Блохин. Кто из вас сделал что-то подобное для "Динамо"? Игроки опустили головы. И вопросов ни у кого не было. Шовковский только сказал, что вопросы отпали после назначения нового главного тренера.

— Олег Владимирович, о чём вы говорили с командой сегодня?
О.Б.: — Если я сейчас расскажу об этом, то потом будет неинтересно. Ничего особенного не сказал, ведь на это не было особо времени. Но когда-то обязательно расскажу о нашем разговоре.

— Какие аргументы сыграли в пользу "Динамо"?
О.Б.: — Я почти всю жизнь отдал этой команде. Немного обижался, что многие динамовцы прошли тренерское горнило клуба, а я никак не мог попробовать. Но, наверное, так было угодно звёздам прийти в клуб именно сейчас. И если бы стоял выбор между "Реалом" и "Динамо", то я выбрал бы клуб, в котом вырос. Когда я разговаривал с руководством ФФУ по этому поводу, то сказал, что подобные предложения поступают раз в жизни. И я благодарен, что был правильно понят.

Но если мы завтра услышим имя нового тренера, который и будет работать на двух ближайших матчах сборной, то я ничего против иметь не буду. В любом случае, матчи с Молдавией и Черногорией на данный момент проводить буду я. Но совмещать две должности я не хотел бы.

— Сложилось впечатление, что у "Динамо" есть проблемы с переходом из обороны в атаку. Как считаете, в этом плане не хватает организации игры или скоростных исполнителей?

О.Б.: — Пока могу сказать со стороны болельщика, что не хватает первого компонента. Скоростные игроки есть – Ярмоленко, Гусев, Идейе. Но этим ребятам что-то мешает проявить свои лучшие качества. И я не знаю, почему так происходит. Для этого нужно знать, как строился тренировочный процесс, в каком физическом состоянии находятся эти игроки, какая давалась установка на матчи.

Я сегодня сказал ребятам, отдайтесь полностью игре в первые 20 минут, потом сядьте на газон и скажите, что не можете играть. А если игроки бегают весь матч на полувозможностях, то так нечестно получается. И самое главное, можно проиграть и 6:0, но отсутствие характера — это не позволительно.

— Кого можете порекомендовать на должность тренера национальной сборной?
О.Б.: — Я высказал своё мнение руководству ФФУ, кого я вижу на этом посту после моего ухода. Но кто придёт на моё место, прерогатива руководства ФФУ.

— Что для вас важнее — титулы или качество игры?
О.Б.: — Для меня на данном этапе главное результат. Если я пришёл, то это не значит, что я сразу смогу наладить игру. А если придёт игра, то будут и титулы. Другой вопрос, сколько будут терпеть президент и болельщики отсутствие результата. Но если будет игра, самоотдача, то это совсем другое дело. Ведь можно вспомнить примеры матчей сборной Украины против Англии или Чехии, где нам победить не удалось, но болельщики получили удовольствие о самой игры. Результат может быть любой, это же спорт.

И.С.: Я, как президент, не имею права влезать в тактику команды. Я благодарен Сёмину за то, что он сделал для команды. Но если взять игру с "ПСЖ", то ещё раз я бы не хотел её смотреть. Что касается следующей игры с "Шахтёром", то я говорил Юрию Павловичу, что мы играли против дончан абсолютно на равных, хорошо контролировали мяч. Но когда подходили к штрафной соперника, то абсолютно не знали, что делать дальше. В ту же очередь игра "Шахтёра" во многих компонентах была доведена до автоматизма. Иногда, я даже не успевал следить за передвижениями мяча на большом телевизоре, когда соперник действовал в атаке. Луческу работает с этой командой около восьми лет, и сумел подготовить команду таким образом, что она знает модели, принципы ведения игры.

Надеюсь, в "Динамо" наступило то время, когда наша команда будет выглядеть так, что даже в случае поражений болельщикам и журналистам не в чем будет её упрекнуть. Но сейчас, если Бетао ошибся и нам забили гол, то я видел, в других командах, обычно, все поддерживают и подбадривают такого игрока. У нас такого не было, что говорит об отсутствии должной атмосферы в команде. Уверен, что дух команды будет поднят очень быстро.

Думаю, что в матче с "Зарёй" мы ещё не увидим стремительных флангов и прострелов. Но если я ошибусь, то Олег Владимирович волшебник. Хотел бы отметить, что Блохин настоящий профессионал. Он сразу сказал, что пока не посмотрит своими глазами, пока не проведёт индивидуальную беседу и не поймёт, в каком состоянии футболист, то никаких выводов делать не будет. Поэтому, думаю, за его командой будет очень интересно наблюдать. И самое главное, что обещаю: скучно точно не будет!

— Болельщики ждут от вас волшебства. Чтобы вы им сказали?

О.Б.: — Кому-то я нравлюсь, кому-то – нет. В Луганске радуются, во Львове — ругают. Главное, терпение. Я знаю, как динамовские болельщики переживают за свою команду. Я сам пережил и стотысячники, бывало такое, что мы проваливали игры, и борщом нас поливали. Киевский болельщик не прощает фальши. И насколько я понимаю, раньше ходили болельщики на какую-то личность, фигуру: Лобановского, Хмельницкого, Беланова, Шевченко. Могу сказать одно, быстро всё изменить не получится.

— Как вы относитесь к ситуации в "Зените". Возможно ли что-то подобное в "Динамо"?
И.С. — До конца не понимаю, что там происходит. Я считаю, как президент клуба, если приглашаешь игрока высокого класса в команду, то к нему должны тянуться партнёры в игровом плане и своим трудом попробовать зарабатывать зарплату, которую получают ведущие футболисты. И если говорить о Халке, то он действительно получил довольно большую зарплату и разрыв получился страшным, если брать суммарный контракт до его истечения. Я сам занимаюсь подобными вопросами, когда вступаю в переговоры с президентами.

На поле нужно играть, а не считать чужие деньги. Доказывать своей игрой, что ты не намного хуже того или иного футболиста. И если, скажем, через полгода ты сможешь играть не хуже этого игрока, тогда и подходи с подобными вопросами. И я уважаю позицию Спаллетти, который своим неординарным решением отправил в "дубль" капитана команда Денисова и ещё одного старожила и ведущего футболиста Кержакова. Кстати, в своё время Лобановский рекомендовал пригласить Кержакова, Аршавина и Малафеева. Но тогда "Зенит" даже в переговоры вступать не хотели по этим футболистам, ведь у них создавалась амбициозная команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →