Все новости
Константин Сарсания
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

"Возможно, команда пойдёт просить за Денисова"

В интервью "Чемпионат.com" Константин Сарсания дал 70 процентов на то, что конфликт между футболистом и "Зенитом" будет улажен.
Футбол

— Стал ли неожиданным демарш Денисова лично для вас как для бывшего спортивного директора «Зенита»?
— В отличие от того времени, сейчас не могу судить о ситуации в клубе изнутри. Но мне кажется, что такая ситуация просчитывалась, её можно было предсказать. Не думал, правда, что она примет такую форму. А почему просчитывалась? В мою бытность спортивным директором подобные настроения со стороны некоторых игроков также имели место – когда приобретали Тимощука и ряд других футболистов.

— Денисов тогда тоже пытался выдвигать ультиматумы?
— Нет, с Игорем проблем не было – во многом благодаря его агенту. Хорошо знаю Павла Андреева, это разумный и адекватный

При Властимиле Петржеле некоторые футболисты не то чтобы диктовали стартовый состав, но обсуждали его. Когда пришёл Дик Адвокат, этому пришёл конец: ваше, мол, дело – тренироваться, а решать, кто выйдет на поле, буду я.

человек.

— Почему же Андреев не смог на него воздействовать сейчас?
— Не думаю, что Павел в сложившейся ситуации поддерживает Денисова. Полагаю, он попытается сделать всё, чтобы объяснить Игорю его неправоту. А вот удастся ли это – не знаю.

— Уже и в «Зените» признают, что разбаловали местных игроков, что и послужило причиной такого поведения Денисова. Вы тоже думаете, что дело в этом?
— Приведу пример из своего времени в «Зените». При Властимиле Петржеле некоторые футболисты не то чтобы диктовали стартовый состав, но обсуждали его. Когда пришёл Дик Адвокат, этому пришёл конец: ваше, мол, дело – тренироваться, а решать, кто выйдет на поле, буду я.

— Что-то незаметно, чтобы это каким-либо образом воспитало питерских футболистов.
— Во многом, полагаю, дело в общении между руководством и игроками. Любые острые углы вокруг тех же контрактов нам с тем же Андреевым без проблем удавалось сглаживать.

— А реально ли было упредить нынешнюю ситуацию?
— Уверен: это вопрос взаимоотношений. С игроками нужно больше общаться, объяснять определённые вещи. Надо понимать, что футболисты думают совсем не так, как руководители клубов.

— На ваш экспертный взгляд, каков сейчас годовой оклад Денисова?
— Думаю, миллиона три. Впрочем, точной информацией я не обладаю, так что могу и

Другое дело, что партнёры не поддерживают его форму протеста. Кто пограмотнее, тот понимает: сравнивать, у кого какой контракт, для любого цивилизованного европейца дико и смешно.

ошибаться.

— А откуда Денисов может знать, какова зарплата Халка?
— Для меня всегда это было загадкой. Ведь в мою бытность менеджером «Зенита» игроки тоже ссылались на зарплаты своих одноклубников. Не знаю, как они их узнавали и узнают, но как мы ни пытались скрывать – не получалось!

— Денисов утверждает, что контракт Халка втрое больше, чем у него, гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов говорит о сопоставимых цифрах. Где правда?
(Смеётся) – Думаю, где-то посередине.

— Ещё один интереснейший момент – отступные. Денисов заявил, что они составляют 12 миллионов евро, Митрофанов ответил: футболист, мол, напрасно думает, что сможет задействовать этот пункт. Ваше мнение?
— Всё зависит от того, как именно сделана запись в контракте об отступных. Знаю случаи, когда футболисты были уверены, что могут уйти при помощи этого пункта, а при ближайшем рассмотрении оказывалось, что нет. Так было с одним игроком сборной, которого «Зенит» хотел приобрести. Так что на этот вопрос могут ответить только юристы, участвовавшие в составлении контракта.

— Громкое и, признаюсь, не самое умное интервью Денисова усугубило его положение?
— Игорь импонирует мне своей честностью и прямотой. Но, возможно, он слишком прямой человек. Говорит то, что реально думает. Однако хочу подчеркнуть, что ничего против клуба из его уст не звучало. И единственное, за что ему надо извиниться, — это за форму своих действий. То есть за отказ играть в Самаре при действующем контракте. Думаю, одна лишь его фраза: «Я понял, что был не прав» способна снять все проблемы. Что же касается содержания того, о чём он говорил… В команде, думаю, это не только мнение Денисова.

— А чьё ещё?
— Да, думаю, практически всех. Другое дело, что партнёры не поддерживают его форму протеста. Кто пограмотнее, тот понимает: сравнивать, у кого какой контракт, для любого цивилизованного европейца дико и смешно.

— Не ожидали ли вы, что команда пойдёт к руководству просить за Денисова?
— Такой вариант нельзя исключать и сейчас.

— Назначение Денисова капитаном сборной не могло дать побочный моральный эффект?
— Не исключаю, что в определённый момент он переоценил свою значимость. Но повторяю: футболисты мыслят не так, как руководители клуба.

— Халк тем временем, не моргнув глазом, штампует важные голы – в Самаре, Калининграде… По-вашему, он осознаёт до конца, из-за чего происходят громкие события в команде?
— Думаю, до его сведения всё это довели. Просто Халк – профессионал и хуже от таких новостей играть не станет. В своё время он провёл три-четыре года в Японии, куда поехал даже не в статусе игрока основного состава команды! И превратился там, в стране с совершенно другой культурой, в одно из лучших приобретений «Порту» в истории. Эта история доказывает: характер у Халка есть.

— По-вашему, Фабио Капелло вызовет Денисова на матчи с Португалией и Азербайджаном?
— Если он это сделает, то, думаю, поступит правильно. Разве ребята стали хуже к нему относиться после событий в «Зените»?

70 процентов даю на то, что Игорь всё поймет, извинится и скандал будет замят. 30 процентов – на то, что его продадут за границу.

Абсолютно нет.

— Пока многозначительно молчат фанаты «Зенита». Чего от них можно ожидать во время матча в ближайший уик-энд против «Локомотива»?
— Сложно сказать. Всё зависит от того, какой информацией они обладают. С одной стороны, Денисов на протяжении многих лет приносил и приносит пользу команде. С другой — его можно обвинить в том, что он не вышел на игру в Самаре, которую «Зенит» не смог выиграть. Так что это непредсказуемо.

— А что явилось причиной ссылки в молодёжный состав вашего бывшего клиента – Александра Кержакова?
— Сам не понимаю!

— Его, по-вашему, в ближайшее время амнистируют?
— Вокруг Кержакова ничего не происходит, он, в отличие от Денисова, никаких заявлений не делал. В общем, никто до конца не понимает, что там произошло. Ясно одно – что это решение тренера. Ультиматумов Саша не предъявлял, и мне кажется, что в этом случае для возвращения в основной состав будет достаточно решения главного тренера.

— Можете оценить в процентном соотношении четыре варианта развития событий? 1) Денисов извинится и вернётся в основной состав «Зенита»; 2) Игорь упрётся – и его продержат в дубле до конца контракта; 3) Он не извинится, и его продадут в другой российский клуб; 4) Его продадут за границу.
— Думаю, из этих четырёх вариантов возможны только два. 70 процентов даю на то, что Игорь всё поймет, извинится и скандал будет замят. 30 процентов – на то, что его продадут за границу. За то, что ситуация уладится, говорят и слова Алексея Миллера: «Всё будет хорошо!» Алексей Борисович никогда не говорит просто так.

— А какие последствия эта история будет иметь для «Зенита»?
— Серьёзная встряска порой идёт командам только на пользу. До сих пор у «Зенита», возможно, всё было слишком хорошо. С другой стороны, если все будут продолжать думать так же, как Игорь, ситуация окажется лишь загнанной вглубь, то есть окончательно не решённой. Многое тут будет зависеть от действий менеджеров «Зенита».

Комментарии (0)
Партнерский контент