"Терек" - "Ростов" - 2:3: Талгаеву не помогли и чехи
Текст:

"Терек" - "Ростов" - 2:3: Талгаеву не помогли и чехи

«Терек» проиграл в Пятигорске «Ростову» и практически лишился шансов на сохранение места в премьер-лиге. За четыре оставшихся тура чеченской команде необходимо отыграть пропасть в виде шести очков.
15 октября 2005, суббота. 22:45. Футбол
Пока же команда Ваита Талгаева проигрывает всем подряд, включая прямых конкурентов на своем поле.

«Что делать?» - извечный русский вопрос сегодня напрямую встал и перед чеченским футбольным «Тереком». Положение команды в турнирной таблице - хуже некуда, захоти отступить - опять-таки некуда, последнее место, как ни крути. Команда пожинает плоды неумелого руководства, провальной трансферной политики, как в зимний, так и в летний периоды (в каком еще серьезном клубе нет даже тренера-селекционера?), расчет на мастерство тех, кто уже не в состоянии реально играть в премьер-лиге, однообразной тактической схеме ведения игры…

Перспективы тоже нерадушные: по истечении текущего года у семнадцати (!) игроков, составляющих костяк команды, заканчиваются контракты с клубом.

И те, у кого соглашения еще будут действовать в 2006-м году (Нигматуллин, Гончаров, Нижегородов, Эдер, Тамер, Корытько, Кингстон, Шаронов, Короман, Адамов), вряд ли изъявят желание выступать в первом дивизионе - не тот уровень игроков и турнира для них.

Не многим лучше положение и у ростовчан. В турнирной таблице клубы разделяли пять очков. Что касается «личного» состава, то обращает на себя внимание факт того, что практически половина команды - это игроки, взятые в аренду у других клубов. Захотят ли они в будущем играть в первом дивизионе? Вероятно, далеко не все.

В отчетной игре, на пятигорском стадионе дебютировали арбитры-иностранцы. РФПЛ назначила на матч Ярослава Яру и его помощника Зламала из Чехии. Таким образом, грозненский клуб, обвинявший российский судейский корпус в предвзятости к «Тереку», получил абсолютно независимый арбитраж.

Если стартовый состав гостей был предсказуем, то у хозяев поля было несколько неожиданностей: после игры за сборную Ганы не прибыл в расположение клуба Лари Кингстон - «пропал» в Африке. В связи с этим его место в середине поля занял Виктор Булатов. В обороне «Терека» справа оказался Ялен Покорн, в центре вновь Роман Шаронов, а слева впервые – Тимур Джабраилов. Место в воротах занял Дмитрий Гончаров. Забегая вперед нужно сказать, что из всех перечисленных замен, лишь игра Покорна не вызвала нареканий. Все остальные перестановки сыграли против «Терека».

Традиционная игра чеченского клуба с одним форвардом, облегчила оборонные построения дончан. В середине поля весьма уверенно начала действовать связка Осинов-Бочков: эта пара организовывала все атаки ростовчан и «разбивала» атаки соперника. Справа весьма остро и смело играл Орлов, раз за разом переигрывая в одиночку на своей бровке и Сирхаева, и Джабраилова. Такая игра довольно быстро привела к голу в ворота «Терека». В очередной атаке, после серии ударов, мяч попадает к одинокому Оленникову, и тот без помех бьет по воротам - Гончаров не выручает своих товарищей. Это событие помечается 8-ой минутой. А уже через пять минут, защитники хозяев напортачили у своей лицевой линии ворот, вновь оказавшийся в гуще событий Олеников выцарапал у них мяч передав его Крушчичу, который без раздумий отправил его в сетку ворот хозяев.

«Терек» встряхнулся? Скорей нет. А ответный гол, проведенный Адамовым, явился скорее ошибкой обороны и вратаря «Ростова».

Проигранный центр поля дает о себе знать и во втором тайме. По-прежнему хозяева в нем не хозяева. Все более остро играет справа Орлов, успевая отрабатывать и в атаке и в обороне. Все больше терзает защитные ряды чеченских футболистов Максим Бузникин. До поры до времени защитники внимательны к его персоне. Но на 51-ой минуте, форвард «парашютом» отправляет мяч в ворота хозяев - Гончарову везет, когда мяч от перекладины уходит за пределы поля. А через минуту Бузникин исправляется: после того, как вратарь хозяев отбивает сильный удар, нанесенный Осиновым, мяч попадает к Максиму и тот уже «не прощает» терекчан. Шла 52-я минута матча.

Проигрывая два мяча «Терек» заиграл. Вскоре тренеры выпускают второго форварда Атангана (почему же не с первых минут?) и тот забивает «свой» мяч после розыгрыша хозяевами углового удара.

Окончательно пришло время «Терека»: команда неудержимо стремилась к воротам соперника. Мазаев, Корытько, Адамов, Атангана, Аджинджал - вот перечень тех, которые имели хорошие возможности для поражения ворот ростовчан.

Но гости умело защищались. На фоне игры «Терека» «Ростов» выглядел умелой и целеустремленной командой. Причем это проявлялось с первых минут матча.

Время для футболистов «Терека» мчалось неумолимо, для ростовчан тянулось медленно. Концовка игры запомнилась сперва стремительным проходом к воротам гостей Мазаева (его опередил Чичкин), а затем отличным продвижением к владениям Гончарова Осинова, его отличным пасом на Бочкова и боязнь последнего взять на себя ответственность за удар по воротам соперника.

И о судействе. Чешский арбитр Ярослав Яра справился со своей работой отлично, хотя нужно признать, что, по его же словам, матч не был сложным для арбитража.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Терека» Ваит Талгаев вновь был немногословен: «Выиграли те, кто больше этого хотел». А Сергей Балахнин отметил, что «игра была нервной, было очень много ошибок с обеих сторон. Я рад, что игра завершилась в нашу пользу. Но нельзя сказать, что задача по сохранению места в премьер-лиге нами решена. Все станет ясно лишь после 30-ого тура».
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →