Матч «Торпедо» - «Динамо» был прерван из-за поведения болельщиков
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Война на "Торпедо"

Дерби "Торпедо" — "Динамо" в Кубке России обернулось драками фанатов, пиротехническим обстрелом футболистов и не было доиграно до конца.
26 сентября 2012, среда. 23:05. Футбол

«Что-то будет», — судачили болельщики у касс стадиона имени Э. Стрельцова. Действительно, страсти вокруг дерби «Торпедо» — «Динамо» бушевали нешуточные. Чёрно-белые соскучились за шесть лет, прошедших после вылета из Премьер-Лиги, по большому противостоянию — что на поле, что за его пределами.

Группировка «Запад-5» сняла красочный фильм о ненависти к бело-голубым, динамовцы расписали в ночь перед матчем стены около арены. Ну а за полчаса до игры противостояние переросло в открытые потасовки непосредственно у стадиона – драку не остановили и полицейские, стянутые к «Автозаводской». Точнее, они вмешались, когда битва была уже в самом разгаре.

Собственно футбола в этот вечер зрители практически и не увидели. Ещё до стартового свистка торпедовские сектора отборной бранью встретили футболистов и поклонников «Динамо». Бело-голубые в долгу не остались. Игроки – постарались показать, кто сильнее на поле. Фанаты же ответили такими же нецензурными зарядами.

Фанаты "Динамо"

Фанаты "Динамо"

Впрочем, до роли заводил бело-голубые явно недотягивали – с Западной трибуны полетели к кромке поля петарды, взрывающиеся красочным фейерверком. Одна из них неожиданным взрывом напугала игравшего на этом фланге защитника «Динамо» Никиту Чичерина. Поначалу арбитр Тимур Арсланбеков мужественно терпел происходящее, лишь раз сделав небольшую паузу, чтобы «снаряд» убрали с бровки.

Но когда залп ударил уже по центру поля, нервы у рефери не выдержали и он приостановил игру. Динамовцы сразу скрылись в подтрибунном помещении, задержался только Игорь Семшов, услышавший немало нелицеприятного о себе. А ведь пару лет назад он рассказывал, что с рядом болельщиков «Торпедо» по-прежнему поддерживает хорошие отношения. Большинство же уход бывшего лидера так и не приняло.

Когда команды снова появились перед трибунами, после короткого совещания было принято решение отправить гонцов. Семшов отправился к секторам динамовцев, а Денис Бояринцев, тоже на правах капитана, к торпедовцам. Казалось, увещевания подействовали – первый тайм закончился лишь перебранкой трибун, но без артиллерийских выступлений.

Фанаты "Динамо"

Фанаты "Динамо"

Однако два гола, забитых защитником «Динамо» Владимиром Рыковым после подач новичка команды Якоба Янтшера, не добавляли чёрно-белым оптимизма. Дело шло к поражению, и тут уже их решительный настрой на войну мог дать о себе знать. Тем более что посвящалась эта акция не только происходящему на поле. У фанатов давний и весьма серьёзный конфликт с руководством клуба во главе с президентом Александром Тукмановым. Именно его винят в проблемах команды, в притеснениях болельщиков, даже в том, что он сам настаивает на тех санкциях, которые применяют к «Торпедо». А без зрителей клуб уже играл в этом году. И фанаты уверены, что будь воля Тукманова – он бы совсем все матчи проводил без недовольных руководством болельщиков.

«Мы давно настаиваем на отставке Тукманова. Он не способен обеспечивать интересы команды, объявляет войну болельщикам, которые никогда не бросали „Торпедо“, не способен наладить контакт ни с кем. И происходящее сейчас – тоже его „заслуга“, — негодовал один из фанатов с самого радикально настроенного сектора Западной трибуны, с которым удалось побеседовать в перерыве. Стоит ли после этого удивляться, что руководство клуба не предприняло ничего, чтобы усмирить болельщиков.

Файеры на поле

Файеры на поле

И всё же то, что случилось после перерыва, было удивительно. Второй акт пиротехнического шоу начался, когда „Торпедо“ усилиями Бояринцева отыграло один мяч. Конечно, файеры после гола – дело обычное. Но при том что матч уже угрожали прекратить, если петарды продолжат лететь к полю, это было слишком вызывающе. „Обыграйте нам “Динамо» — заряжали фанаты «Торпедо». Денис Бояринцев развёл руками и что-то возмущённо прокричал. Слова угадывались без труда: мы пытаемся обыграть, а вы что творите?! Предчувствие ветерана не обмануло: Тимур Арсланбеков свистнул три раза и уверенной поступью направился в раздевалку. А за ним и команды.

Ещё минут 30 болельщиков держали в неведении. По информации «Чемпионат.com», в подтрибунном помещении предпринимались попытки уговорить арбитра продолжить игру. Но после всех консультаций было принято беспрецедентное решение – матч не будет доигран. Прежде такое случалось только из-за погодных условий, но не поведения болельщиков.

О причинах можно спорить. Кто-то будет винить органы безопасности – как позволили пронести такое количество пиротехники. Кто-то скажет – однозначно во всём виноваты болельщики «Торпедо», творившие на трибунах такое. Кто-то возразит, что беда в том, что руководство клуба давно потеряло связь с фанатами, сделав их неуправляемыми. Во всём этом есть своя логика.

Игорь Семшов

Игорь Семшов

Команды покидают поле

Команды покидают поле

Уже после того, как по стадиону объявили, что матч продолжен не будет, в телебригаду, работавшую на поле, полетела ещё одна ракетница. К торпедовской трибуне стянулись силы полиции и ОМОНа. Не выпускали никого – разве что женщин с детьми и глубоких стариков. Вместе со всеми почти полчаса ждали ухода болельщиков и пенсионеры, и журналисты, и даже близкие футболистов. Картина напоминала кадр из новостных сюжетов о зоне боевых действий. И кто из зрителей этого дерби скажет, что побывал на футболе? Футболу в среду на стадионе имени Стрельцова места не было.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →