100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Дмитрий Грей

Главное – не споткнуться на старте

Восемью матчами первого тура Лиги чемпионов стартует евросезон. О том, чего нам стоит ожидать от выступления четырех российских участников еврокубков, и пойдет речь в данных заметках...
18 сентября 2007, вторник. 14:55 Футбол

Итак, пора отборочных матчей и квалификационных раундов осталась позади. Из борьбы за европейские трофеи выбыли менее удачливые (в их числе, к сожалению, оказался и казанский «Рубин», не прошедший сквозь сито Кубка Интертото). Теперь же можно с уверенностью сказать: Россия начинает очередную европейскую кампанию. Начинает следующим образом: чемпион страны ЦСКА — в групповом этапе Лиги чемпионов; «Зенит», «Локомотив» и «Спартак» (не сумевший пробиться в основной турнир Лиги) — в 1 раунде Кубка УЕФА. На этой неделе все четыре наши команды проведут свои еврокубковые матчи, причем для армейцев и железнодорожников они станут первыми в новом розыгрыше.

Большинство специалистов, едва только стали известны результаты жеребьевки, сходились во мнении, что борьбу за второе место — и путевку в плей-офф — поведут между собой именно ЦСКА и ПСВ.

ЦСКА волей календаря начнет выступление в Лиге с непростого — и в то же время чрезвычайно важного в турнирно-стратегическом отношении — гостевого поединка против голландского ПСВ. Большинство специалистов, едва только стали известны результаты жеребьевки, сходились во мнении, что борьбу за второе место — и путевку в плей-офф — поведут между собой именно ЦСКА и ПСВ (в меньшей степени — «Фенербахче»), как бы заранее отдавая первую строчку «Интеру». На сегодняшний день такое соотношение сил выглядит логичным; стало быть, встреча с непосредственным конкурентом приобретает для подшефных Газзаева особое значение. Если вспомнить два предыдущих сезона армейцев в Лиге, то можно заметить интересную деталь: ЦСКА дважды подряд начинал в гостях против «Порту», с которым впоследствии и боролся за выход из группы. Любопытно, что оба раза матчи заканчивались нулевой ничьей, и оба раза дальше проходили португальцы. Это не руководство к действию — скорее просто информация к размышлению. Тем не менее если уж армейцы всерьёз ставят перед собой задачу выйти из группы, то почему бы не заявить об этом с самого начала — и победить в Эйндховене, — а не копировать неудачный сценарий прошлых лет?

Однако объективных предпосылок к тому, что в Голландии ЦСКА ожидает легкая прогулка, нет. В национальном чемпионате армейцы выступают не слишком удачно, к тому же дает о себе знать короткая скамейка: стоило бразильцам Вагнеру и Жо уехать в сборную, как атака красно-синих моментально стухла. Еще недавно москвичи были не в состоянии распечатать ворота «Луча», «Томи» и «Кубани» — едва ли этот факт может внушать оптимизм в преддверии ПСВ, «Интера» и «Фенербахче». Если же говорить непосредственно о голландской команде, то спрогнозировать ее выступление в нынешней Лиге достаточно сложно. С одной стороны, в прошлогоднем розыгрыше ПСВ выглядел весьма неплохо (особенно на групповой стадии), дойдя до четвертьфинала, где уступил будущему финалисту — «Ливерпулю». С другой — по именам голландская команда выглядит не столь устрашающе, как, например, тот же «Интер», а ее главной звездой многие считают не какого-то футболиста, а тренера Роналда Кумана. И, действительно, если раньше Эйндховен был известен тем, что именно здесь начинали свою европейскую карьеру такие великие бразильцы, как Ромарио и Роналдо, то сейчас, скажем, игроков основного состава сборной Бразилии в ПСВ нет. А в ЦСКА — есть…

Карвалью еще далек от оптимальных кондиций, зато у него есть все шансы набрать форму к октябрю-ноябрю, когда наступит пора решающих матчей.

Между тем не стоит забывать и об отсутствии еще двух ключевых футболистов армейского клуба — Акинфееве и Карвалью. Последний, правда, уже приступил к тренировкам и даже отметился результативными действиями в недавнем контрольном матче. Но вот рискнет ли Газзаев бросить в бой восстанавливающегося бразильца уже в среду? Матч-то важный, спору нет. Но здоровье игрока важнее; очевидно ведь, что Карвалью еще далек от оптимальных кондиций, зато у него есть все шансы набрать форму к октябрю-ноябрю, когда наступит пора решающих матчей. Другой вопрос — «доживет» ли ЦСКА до этих решающих матчей? Последние туры российского чемпионата, откровенно говоря, не выявили те резервы, за счет которых армейцы могут успешно выступить в чемпионской Лиге (успешно — значит выйти в плей-офф). Разве что за счет вдохновенной игры бразильцев и вероятного возвращения в строй дирижера Карвалью. А если вдруг и у них, что называется, «не пойдет»? Остается лишь надеяться, что за то время, что было у ЦСКА для полноценной подготовки к старту в Лиге, тренерскому штабу во главе с Валерием Газзаевым удалось подравнять физическое состояние игроков и отработать различные тактические модели, и в среду мы увидим преображенный ЦСКА. Если же исходить из сегодняшних реалий, а не только лишь из наших желаний, то и ничья в Эйндховене, без сомнения, будет неплохим результатом. Хороший старт — это, конечно, хорошо, но еще не всё; не менее важен и соответствующий финиш. Как показывает практика выступления в Лиге того же ЦСКА, достаточно провалить один-единственный матч на групповом этапе, чтобы распрощаться с надеждами на выход в плей-офф: главный клубный евротурнир ошибок не прощает…

В сравнении с армейцами, стартующими в Лиге чемпионов, трем нашим участникам Кубка УЕФА — «Спартака», «Зенита» и «Локомотива» — предстоят относительно легкие встречи в рамках 1-го раунда этого турнира. Проще всего будет спартаковцам, которые в Лужниках примут малоизвестный «Хeккен» — клуб второго шведского дивизиона, попавшего в еврокубки, по выражению Егора Титова, «случайно» (так оно, в общем-то, и есть). Что-либо говорить о предстоящей игре, и тем более о шансах красно-белых, считаю, излишне. Подопечные Станислава Черчесова должны снимать все вопросы уже в первом, московском, матче. Единственное, что может отразиться на противостоянии со шведами, — это напряженная ситуация в чемпионате России, где спартаковцы сражаются за золото сразу с несколькими командами, в первую очередь с «Зенитом». Желание поберечь силы, обыграть противника «на одной ноге», вдобавок предварительно закидав его шапками, еще никого до добра не доводило. Впрочем, вряд ли Черчесов допустит в спартаковском лагере подобные настроения.

В схожей ситуации находится и «Зенит» — с той лишь разницей, что соперник по первому раунду питерцам достался посложнее — бельгийский «Стандарт», возглавляемый легендарным вратарем Мишелем Прюдоммом, обладателем приза имени Льва Яшина лучшему вратарю чемпионата мира-94. Конечно, по подбору исполнителей скромные в финансовом отношении бельгийцы не могут потягаться с детищем «Газпрома», но тот же Прюдомм в недавнем интервью подчеркнул, что стартовый состав его команды ни в чем не уступает лидерам бельгийского футбола — «Андерлехту» и «Брюгге».

Что ж, посмотрим, как Дик Адвокат будет решать дилемму чемпионат — еврокубки, ведь, как известно, первостепенная задача «Зенита» — место не ниже второго в чемпионате (и путевка в Лигу чемпионов). В условиях жесткой конкуренции Кубок УЕФА, очевидно, на некоторое время отойдет на второй план. С другой стороны, кому как не «Зениту» с его богатой во всех смыслах скамейкой запасных успешно решать задачу ведения борьбы на двух фронтах?

Хорошо еще, что бельгийцы достались именно «Зениту», а не «Локомотиву», у которого после «Зюльте-Варегема» вполне мог выработаться «фламандский комплекс».

Хорошо еще, что бельгийцы достались именно «Зениту», а не «Локомотиву», у которого после «Зюльте-Варегема» вполне мог выработаться «фламандский комплекс». Но нет — железнодорожники сыграют с датским «Мидтьюлландом». У нас эта команда известна прежде всего по матчам Кубка УЕФА 2005 года с ЦСКА. В Москве (к слову, встреча тогда проходила без зрителей) армейцы уверенно победили — 3:1, добившись аналогичного результата и в Дании. Правда, с тех пор «Мидтьюлланд» заметно прибавил, финишировав вторым в минувшем чемпионате (высшее достижение клуба за всю его историю). А в текущем дружина Эрика Расмуссена (тоже, кстати, весьма известного человека) и вовсе лидирует (20 очков после 9 туров), на 2 очка опережая «Копенгаген».

Соперник, словом, у москвичей непростой — особенно если учитывать крайне нестабильную игру самого «Локомотива». По-прежнему придерживаюсь мнения, что железнодорожники либо пройдут в Кубке УЕФА достаточно далеко (в отличие от «Спартака» и «Зенита», продолжающих чемпионскую гонку, подопечные Анатолия Бышовца могут полностью сосредоточиться на выступлении в Европе; по составу-то «Локомотив» объективно способен на многое), либо рискуют вылететь уже на ранних стадиях. Сыграет «Локо» в свою силу — пройдет и датчан, и в дальнейшем сможет рассчитывать на многое. Нет — тогда, боюсь, первый раунд окажется для железнодорожников и последним…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент