Кубковый матч «Торпедо» - «Динамо» был сорван фанатами
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Ждём российского "Эйзеля"?

Игорь Рабинер – о срыве торпедовскими фанатами матча Кубка России "Торпедо" — "Динамо" и его последствиях.
27 сентября 2012, четверг. 10:00. Футбол
Наказать "Торпедо", конечно, надо. Но ограничиться жертвоприношением клуба ФНЛ – значит закрыть глаза на общую проблему

Денис Бояринцев обхватил руками свою лысую голову, и его было безумно жалко. Только что капитан "Торпедо" при счёте 0:2 забил классный гол, одновременно напомнив большой футбольной России о своей колоритной личности и вернув свой когда-то великий, а ныне скромный клуб в игру. И тут – очередной фанатский заброс поля стадиона на
Теперь за фанатов "Торпедо" возьмутся по-серьёзному. Главное, чтобы не только за них, беззащитных с точки зрения высоких заступников. Чтобы всё не свелось к показательному разгрому тех, к о г о м о ж н о.
Восточной улице петардами и прочим пиротехническим дерьмом, и судья Тимур Арсланбеков явно говорит футболистам, что сворачивает "лавочку". На лице Бояринцева – неподдельное отчаяние, кто-то из его партнёров ударом бутсы зло вырывает клок травы из газона…

Первый матч в истории российского футбола, прерванный из-за беспорядков, разом затмил всё остальное, что происходило в 1/16 финала Кубка России, включая стремительный вылет из турнира его обладателя – "Рубина". "Торпедо" уже играло в этом году без зрителей; оно, право, превратилось в какой-то российский "Миллуолл". Команду, которую знают не по мастерству футболистов, а по неуправляемости их активных поклонников. А ведь когда-то это была гениальная команда Иванова и Стрельцова, Воронина и тренера Маслова, о которой классик отечественной журналистики Лев Филатов говорил как о самой эстетичной в истории нашего футбола.

А теперь – совсем другая "эстетика". Которая имеет все шансы и без того полуживое "Торпедо" закопать окончательно, ибо рецидивистов судят с особой строгостью. Даже ультрас "Динамо", отличившиеся почти неделей ранее угрозами в адрес своих игроков, теперь на фоне "торпедчиков" выглядели едва ли не паиньками. Игорь Семшов, выразительно указав им на эмблему команды, во время первой пиротехнической
Пока наказания на российских стадионах не станут чётко персонифицированными, пока их посетители не будут знать, что каждый из них – "под колпаком", имя его известно и последствия действий неотвратимы, не изменится ни-че-го.
паузы в игре призвал их успокоиться – и они неожиданно прислушались. Понимая, видимо, что сегодня – не их день, а изголодавшихся до большого внимания и резонанса оппонентов.

Ясно, что этот резонанс будет и теперь за фанатов "Торпедо" возьмутся по-серьёзному. Главное, чтобы не только за них, беззащитных с точки зрения высоких заступников. Чтобы всё не свелось к показательному разгрому тех, к о г о м о ж н о.

В Калининграде фанаты "Зенита" расшалились так, что поля не было видно вообще, но там речи о прекращении матча не заходило. Бывший пресс-атташе РФС, а ныне известный блогер Андрей Малосолов назвал это "двойными стандартами", и с этим невозможно не согласиться. Но и не вспомнить о радикальных фанах других московских клубов – тоже невозможно…

Если всё ограничится показными репрессиями в отношении клуба первого дивизиона, толку не будет и фанаты по-прежнему будут чувствовать себя полновластными хозяевами стадионов. О том, что они наглеют на глазах, можно судить из твита, которым кто-то отреагировал на мою реплику: дескать, одним "Торпедо" ограничиваться нельзя: "Правильно. Нужно ещё журналистов п…ливых на место поставить".

Ещё одна цитата Малосолова: "Все должны знать – бомбу под команду и отношения с болельщиками своими действиями заложил Тукманов. Героя тоже надо знать в лицо".

В лицо вообще нужно знать всех "героев" – в том числе и тех, кто швыряет на поле пиротехнику, и тех, кто позволяет её в таких количествах на арену проносить. Пока наказания на
И ведь Италия – Сербия – ещё далеко не худший вариант. Худший – это "Хиллсборо" и "Эйзель", с гибелью множества людей. Этого, что ли, ждём?..
российских стадионах не станут чётко персонифицированными, пока их посетители не будут знать, что каждый из них – "под колпаком", имя его известно и последствия действий неотвратимы, не изменится ни-че-го.

А Тукманов… После его дурно пахнущих обвинений в спину уволенного Игоря Чугайнова (тренера, который, на всякий случай, вывел совершенно безвестный состав, получающий мизерные деньги, в финальную восьмёрку первого дивизиона) я и сам отношусь к боссу "Торпедо" без малейших симпатий. Но, по такой логике, фанаты "Локомотива" могут сорвать очередной домашний матч своей команды, и виновата в этом будет Ольга Смородская, разрешившая "Анжи" проводить в Черкизово матчи Лиги Европы, — и далее по списку. Почему от войны фанатов и руководства клуба страдает команда? Куда мы идём?

А идём мы уверенной поступью к тому, что однажды кто-то из зарубежных судей в еврокубках или на матче сборной России окажется столь же бескомпромиссным, как Арсланбеков. Или у арбитра изначально будет такая установка, на что нам тоже жаловаться не придётся. До сих пор нас только увещевали, уже много раз не решаясь на крайние меры, — но настанет день, когда терпение ФИФА или УЕФА иссякнет и условные шесть очков наказания (пусть недавно и отменённые) станут безусловными. Мы получим свою Италию – Сербию, и вот только после такой прочистки мозгов кто-то наверху поймёт, что и внутри страны от слов пора переходить к делу.

И ведь Италия – Сербия – ещё далеко не худший вариант. Худший – это "Хиллсборо" и "Эйзель", с гибелью множества людей. Этого, что ли, ждём?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 96
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →