Фабио Капелло и Игорь Денисов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Из дубля "Зенита" – в основу сборной?

Опальным питерцам Денисову и Кержакову нашлось место в расширенном составе сборной, "англичанам" Аршавину и Погребняку – нет.
27 сентября 2012, четверг. 17:30. Футбол
Всего два месяца трудится на благо России итальянец Капелло, а уже кое к чему нас приучил. К расширенным спискам. Если удивительную длину первого из них многие списали на ещё недостаточную погружённость дона Фабио в реалии отечественного футбола и стремление угодить общественному мнению, то второй показал: "алленаторе" предпочитает действовать
Расширенный состав сборной России

Вратари
: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Анжи"), Антон Шунин ("Динамо М).

Защитники: Александр Анюков, Ренат Янбаев (оба — "Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Тарас Бурлак, Андрей Ещенко (оба — "Локомотив"), Владимир Гранат ("Динамо" М), Юрий Жирков ("Анжи"), Евгений Макеев ("Спартак" М).

Полузащитники: Динияр Билялетдинов, Дмитрий Комбаров (оба — "Спартак" М), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Виктор Файзулин, Роман Широков (все — "Зенит"), Георгий Габулов, Олег Шатов (оба — "Анжи"), Денис Глушаков, Магомед Оздоев, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (все — "Локомотив"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Олег Иванов, Игорь Лебеденко (оба – "Терек"), Владислав Кулик ("Кубань"), Александр Рязанцев ("Рубин").

Нападающие: Максим Григорьев ("Локомотив"), Артём Дзюба, ("Спартак" М), Александр Кержаков ("Зенит"), Александр Кокорин ("Динамо" М).
"широким неводом". Метода у него такая. К домашним играм мировой квалификации против Португалии (12 октября) и Азербайджана (16-го) предписано готовиться 36 исполнителям. Предыдущий список Капелло был всего на одну фамилию длиннее.

Первое, что бросается в глаза при беглом знакомстве с перечнем, это полное отсутствие в нём легионеров. Несмотря на "свежие" кубковые голы, "англичане" Андрей Аршавин и Павел Погребняк выпали даже из предварительного состава сборной. Очевидно, Капелло ждёт от них более стабильных и качественных выступлений на британских полях. "Кому многое дано, с того и спрос особый". Другие "варяги" ("португалец" Измайлов, "голландец" Булыкин, "испанец" Черышев) пока даже в расширенные списки не попадали. Это значит одно: нужно прибавлять. На громкость имени и авторитет клуба Капелло смотрит в самую последнюю очередь. На первом месте для него игра, игра здесь и сейчас.

Собственно, этим и можно объяснить высокую текучесть кадров в команде. Предыдущий вариант состава изменился почти на треть: 11 человек выпали из обоймы, 10 в неё попали. Среди этого десятка есть и абсолютные новички – кубанец Владислав Кулик, грозненец Игорь Лебеденко, "железнодорожники" Дмитрий Тарасов и Максим Григорьев, махачкалинец Георгий Габулов. Таким образом, в сборной образовалась ещё одна братская пара – Габуловых. Березуцкие теперь в этом смысле не уникальны. Если ещё и Кирилл Комбаров подтянется следом за Дмитрием, родственных дуэтов в национальной команде станет три.

В наибольшей степени ротация Капелло затронула игроков "Рубина": было четверо – остался один Рязанцев. Шаронов, Касаев и Дядюн из кандидатского круга временно вышли. Попали "под сокращение" питерские старожилы Семак и Зырянов, а также махачкалинская молодёжь – Логашов и Смолов. Отсутствуют Павлюченко и Малафеев. Роман – по состоянию здоровья, Вячеслав – по собственной инициативе (кипер "Зенита", напомню, решил сосредоточиться на выступлениях за клуб).

Количественный баланс в обороне Капелло восстановил за счёт свежеиспечённого питерца Янбаева, "армейца" Набабкина, динамовца Граната и спартаковца Макеева. Присутствие в числе 36 избранных Лебеденко и Иванова – дань неожиданному лидерству "Терека" в чемпионате и вкладу опытных мастеров в его сенсационные победы. Недаром же Фабио так активно путешествует по стране – с возможностями большинства кандидатов в команду он уже знаком не понаслышке. Новое лицо в атаке – "железнодорожник" Максим Григорьев. Этот молодой человек способен сыграть на разных позициях – возможно, этим своим универсализмом он и заслужил благосклонность итальянского мэтра. И трудолюбием, разумеется.

Естественно, до лагеря сборной из этих 36 человек доедут не все. Около дюжины футболистов отсеется на следующем этапе. Останутся ли в окончательном варианте состава опальные питерцы Денисов и Кержаков – это, пожалуй, самый интригующий вопрос ближайших дней. Пока оба – в обойме. Но если Игорь и Александр оперативно не урегулируют свои проблемы в клубе, сохранить позиции в главной команде страны им будет невероятно сложно.

Лучано Спаллетти, скорее всего, проинформировал соотечественника о причинах перевода ключевых исполнителей в молодёжный состав. Фабио решил сыграть на паузе – посмотреть, чем вся эта история закончится (если закончится) и только после этого принять решение. У него ещё есть несколько дней на размышления – и у них тоже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →